Найти в Дзене
Vivant

«Начать с нуля»: грустная итальянская комедия, которая совсем не об этом.

Бывало ли в вашей жизни так, что при принятии какого-то важного решения, в котором вы сомневались, судьба или случай подкидывала вам некий знак – намек на то, что вы двигаетесь в правильном направлении? Для меня таким намеком стала итальянская комедия «Начать с нуля», случайно попавшаяся мне на глаза на третий день после моего скоропалительного ухода с работы.

Распрощавшись с высокооплачиваемой должностью в одной из дочерних компаний Газпрома, я пребывала в состоянии душевного раздрая: с одной стороны, что-то в глубине души говорило, что я все сделала правильно, что жить и работать в таком ритме и с таким отношением руководства я не могу. Но с другой – рациональная часть моего сознания буквально кричала: «Сумасшедшая! Ты что творишь! Ну-ка вернись, забери заявление!!! Как же ты без такой работы – это ведь мечта. Ну и что, что упахиваешься и не получаешь удовольствия, и смысла в жизни не видишь – так сейчас живут все!!!»

В этом состоянии название фильма «Начать с нуля» стало неким призывом: мне тоже хотелось коренным образом перевернуть мою жизнь и начать ее с чистого листа. Я решила, что просмотр очередной веселой комедии из серии «до и после» с вполне предсказуемым сюжетом взбодрит меня и поможет двигаться дальше. Но оказалось, что фильм вовсе не о том…

Афиша к фильму "Начать с нуля"
Афиша к фильму "Начать с нуля"

Нет, исходный набор в нем был, как и во многих других ему подобных: главная героиня Джулия в свои 40 лет понимает, что жизнь ее не удалась и проходит мимо нее. Ее «бойфренд» - безработный художник, который живет за ее счет и пытается найти себя, при этом он даже не в состоянии выполнить базовые обязанности по дому: заплатить за газ или купить продуктов; на работе Джулию внезапно понизили, поставив над ней 20-летнюю очень популярную, но очень глупую блогершу.

А еще: бывший, который вот-вот должен жениться, но все еще продолжает слать Джулии романтичные сообщения, младшая сестра, которая вспоминает о ней только тогда, когда надо последить за котом, и подруга, которая день и ночь торчит в своем телефоне…

-3

Согласитесь, вполне типичный набор для комедий такого плана. Логично, что я решила будто и концовка будет такой же предсказуемой: сейчас появится какой-нибудь гуру или волшебник, а может просто у Джулии произойдет срыв и она все разрушит, всем все выскажет, и после этого все у нее вдруг наладится. В кино такие трансформации жизни происходят легко и просто, но реальность так далека от этого…Ладно - подумала я, - раз уж начала смотреть, нужно дойти до конца, хоть отвлекусь от грустных мыслей и самокопания…И ведь нисколько об этом не пожалела…

Поначалу все было именно так, как и должно было быть: появился гуру-психиатр, который дал Джулии волшебное средство для приема по нескольку капель в случае, если ее что-то нервирует или беспокоит. Она, конечно, выпила все сразу и пустилась во все тяжкие: всем все высказала и устроила погром…

Вот только ее окружение отреагировало на подобный выпад вовсе не так, как это принято в добрых американских комедиях, а вполне в духе реальной жизни: отношения с близкими людьми стали рушиться, а Джулия просто перестала себя контролировать.

-4

Она снова обратилась за помощью к гуру в поисках спасительного средства, которое помогло бы ей взять под контроль ее эмоции, успокоиться и вогнать жизнь в прежнюю колею. И вот тут, этот самый гуру дает ей два совета, в которых, по сути, и кроется главная и самая важная идея фильма:

  • 1 – он говорит, что волшебного средства нет: Джулия наконец-то выпустила наружу себя настоящую, ту, которая долго сдерживалась рамками и чужими желаниями, а главное – стремлением самой Джулии быть удобной для окружающих. Но этого мало: эта настоящая Джулия хочет быть услышанной и понятой, поэтому, чтобы навести порядок в жизни, нужно узнать и понять, что она действительно хочет.
  • 2 – на своем же примере гуру объясняет Джулии, что изменения в жизни не происходят вдруг и сразу: недостаточно просто принять какие-то волшебные таблетки. Трансформация жизни – это сложный процесс: на то, чтобы понять себя, обрести гармонию с собственным Я, порой требуются годы (у него на это ушло 15 лет) …

Странно, вроде бы это так просто и понятно: разобраться в себе, понять, что ты-настоящий действительно хочешь от этой жизни, какой ее видишь, что от нее ждешь…Но мало кто из нас когда-либо действительно задумывался о своем истинном Я, о его потребностях, желаниях и стремлениях...

-5

Чаще всего мы даже неосознанно стараемся подогнать их под общие стереотипы и ожидания. При этом нам приходится постепенно себя в чем-то ограничивать, сдерживать, от чего-то отказываться. И вот, в какой-то момент, мы уже не понимаем, где действительно Я, а где – лишь стремление быть удобным, желанным, успешным, любимым, хорошим другом/мужем/женой/сыном/родителем и т.д…

Для Джулии эта простая истина тоже стала неким откровением: ей даже в голову не приходило, что она не видит и не понимает своих настоящих желаний и потребностей. В итоге, она встает перед зеркалом и задает себе вопрос: «Чего ты хочешь?». И с этого момента начинается ее новая жизнь, если точнее – поиск и обретение себя в этой жизни, который может быть пройдет быстро, а может быть – затянется на годы. Но в любом случае – это будет самое увлекательное и интересное путешествие в ее жизни…

Мне эта мысль очень понравилась: я впервые вдруг осознала, что толком и не понимаю чего хочу по-настоящему именно я сама. Возможно потому, что я никогда об этом особо не задумывалась: хотела всегда того, что было более удобно для родных или друзей, старалась никого не разочаровывать и не подводить, убеждала себя, что это и есть мои истинные желания…

От этой мысли вдруг стало страшно: значительная часть жизни уже позади, а я получается и не жила вовсе? Да не может такого быть, ведь должно же было быть хоть что-то, что я-настоящая делала по собственному желанию и хотению.

-6

Покопавшись в памяти, я обнаружила, что такие поступки и правда были в моей жизни, по странной иронии именно они вызывали самую неоднозначную реакцию среди родных и коллег: внезапная смена ВУЗа, когда отучившись с отличием первый год на экономиста, я внезапно сбежала на исторический факультет – и хотя, мои родители не одобряли подобный выбор, а друзья искренне удивлялись, ведь это не логично, последующие пять лет обучения были самыми счастливыми в моей жизни – там я была настоящая.

А еще я в тридцать лет решила заняться верховой ездой – детская мечта, которая также долгое время была не реализована из-за страхов родителей. Ну и конечно, теперешний мой уход с работы – еще одно чисто интуитивное решение, вызвавшее шквал недоумения и осуждения, но почему-то принесшее мне моральное облегчение и легкость…

Выходит, я все сделала правильно – наконец-то перестала терпеть, потому что «так же все живут» и приняла решение, послушавшись себя-настоящую, ту самую, которая когда-то предпочла свободную и уютную атмосферу исторического факультета душной и скучной тягомотине экономического?

Осознание этого факта стало для меня весомым доводом, окончательно убедившим меня в правильности моего поступка, и позволило наконец-то обрести относительную душевную стабильность. О полной гармонии пока что говорить не приходится: подобно героини фильма – Джулии, - я тоже сейчас нахожусь лишь в самом начале своего личного увлекательного путешествия.

Кто ждет меня там, смогу ли я принять эту новую версию себя, услышать ее, откапать за накопившимися за долгие годы мусорными кучами моральных долгов и обещаний – интересные вопросы, на которые мне безумно хочется найти ответ…

-7

А «начать с нуля» полностью вряд ли вообще возможно: мы можем, конечно, избавиться от тягостных отношений, ограничить общение с токсичными людьми и уйти с нелюбимой работы, но мы никуда не денемся от собственного опыта, переживаний, мыслей…

Однако никто не запрещает нам начинать менять свою жизнь постепенно, каждый день открывая что-то в себе, делая уступки в пользу собственных желаний. Маленькими шажками в итоге можно будет добиться больших сдвигов и совершить большое и увлекательное путешествие, которое точно поможет сделать жизнь чуточку лучше…

Еще больше интересных статей и мыслей на канале «Vivant», подписывайтесь!