Бизнес-диагностика - это инструмент изучения текущего состояния фирмы и внешней среды, в которой она функционирует. Бизнес-диагностику проводят, чтобы выявить проблемы в организации управления и работе фирмы в целом.
Компания приходит к бизнес-диагностике не в момент открытия. Ведь диагностику проводят, чтобы найти и устранить проблемы, а проблемы появляются не сразу. Сначала компания растет, занимает новые сферы, обрастает сотрудниками, повышает прибыль. И только с течением времени становится ясно, что компания оказывается будто не в своей тарелке. То ли она переросла масштабы используемых ресурсов, то ли надо наоборот ускорить рост, чтобы догнать конкурентов.
Иногда бизнес-диагностику проводят, не привлекая сторонних специалистов. ТОП-менеджмент проводит аналитику самостоятельно, делает выводы и составляет стратегию нового этапа развития. Но иногда диагностику доверяют специалистам: бизнес-аналитикам. И так будет правильнее. Почему же?
Руководство компании не будет объективно.
Трудно будет действовать объективно, когда дело касается собственной компании - компании, в которую вложены деньги, время, все силы. Решая будущее фирмы, надо действовать беспристрастно. Например, есть направление, в которое долго вкладывали финансовые средства, нанимали сотрудников в специальный отдел, одним словом, холили и лелеяли. Допустим, это был отдел продаж, занимающийся прозвоном клиентов. А фирма специализируется на декоре праздничных мероприятий. Когда-то это отдел был необходим, было нужно указывать в рекламных акциях номер телефона. Общение велось большей частью по телефону. Но теперь люди предпочитают переписываться в соц. сетях и мессенджерах. А на телефонные звонки многие не отвечают, ведь есть большая вероятность услышать спам.
Самое время поменять вектор и делать акцент на страницу в Instagram, указывать номер телефона, но уточняя, что заявки принимаются в WhatsApp или Telegram. Однако, руководству решиться на такой шаг будет тяжело, ведь вложено очень много сил. Есть риск, что до последнего ТОП-менеджмент будет сопротивляться изменениям, ссылаясь, что какие-то продажи есть и через телефонное общение.
В данном случае нанятый бизнес-аналитик будет более справедлив. Он не вкладывал в компанию дни и ночи. А значит, может оценивать ситуацию трезво.
Сотрудники будут препятствовать изменениям, скрывая свои недочёты.
У каждого есть свои “скелеты в шкафу”. В ходе работы сотрудники и руководители подразделений знают тонкие места в своей работе, но могут их скрывать. Например, давно пора автоматизировать многие процессы. Сторонний бизнес-аналитик сразу укажет на этот момент и посоветует внедрить amoCRM или другой сервис. В итоге некоторые сотрудники потеряют свои рабочие места, возможно придется ликвидировать целые подразделения. Но разве сотрудникам это выгодно?
При проведении бизнес-диагностики силами самих работников могут быть скрыты очень многие детали, требующие изменений.
Бизнес-аналитик более опытен в проведении диагностики.
Это его работа! Конечно же, он видел много разных компаний, он может быстро определить сильные и слабые места в отделах и в работе в целом. Каждый должен заниматься своими обязанностями. И стоит доверить такой важный процесс для фирмы специалисту.
Бизнес-аналитик:
- подскажет, что нужно изменить, а что нужно оставить в налоговом планировании
- направит на становление более нужной модели владения, которая отвечает запросам собственника
- поможет защитить активы, которые накопились за время деятельности компании
- предоставит полный отчет текущего состояния компании
- даст рекомендации по итогам общения с ТОП-менеджментом и ключевыми сотрудниками
- укажет на более уязвимые места и расскажет, как их укрепить
- разработает подробный план действий, график выполнения работ по устранению проблем
- просчитает бюджет, который потребуется для изменений
- будет сопровождать трансформационный период и вести компанию в это непростое время
Можно составить свое видение проблем в компании и затем сравнить с проблемами, которые выделит бизнес-аналитик. Список будет отличаться. Аналитик может что-то привнести из других компаний, в которых он работал. Что-то скажет категорически убрать, ведь он уже знает, к чему могут привести невыгодные и лишние процессы.