Найти тему
Репортажи из СССР

Советская посуда: рюмка для вареных яиц

Не так давно один большой кулинарный сайт провел опрос среди своих пользователей, интересуясь, какого вида вареные яйца они предпочитают употреблять на завтрак. Как выяснилось, большинство голосов было отдано за яйца вкрутую, хотя многие в комментариях к опросу признавались, что им больше нравятся яйца всмятку, но их настолько неудобно есть, что приходится отказываться от этого блюда.

Да, безусловно, если пытаться яйцо, сваренное всмятку, очистить от скорлупы вручную, как это делается с яйцами вкрутую, то это может оказаться не самой удачной идеей. Но зачем доставлять себе такие неудобства, да еще и отказываться от любимого блюда, если есть такие замечательные приспособления из разряда столовой посуды, как рюмки для яиц?

Вспоминается самый обычный (не ведомственный) подмосковный детский садик, на дворе - первая половина 70-х, и воспитанникам этого заведения с завидным постоянством на завтрак подают яйца всмятку, помещенные в специальную рюмочку. Даже те неумехи, которые еще толком не умели держать в руке вилку или ложку, справлялись с этим блюдом без особых проблем.

Конечно же, те детсадовские рюмки, как и любая общепитовская посуда того времени, не шли ни в какое сравнение с рюмочками для яиц из домашних столовых сервизов. Казенная посуда была практичной, простой по дизайну и оформлению, чтобы ее можно было без труда заменить, если вдруг что-то разобьется/пропадет. Поэтому, конечно, вареное яйцо, помещенное в лаконичную белую посудину, выглядело скучновато (хотя есть его было, вне сомнений, очень удобно).

Фото: www.livemaster.ru
Фото: www.livemaster.ru

Дома, в тех семьях, где принято было использовать подобную посуду, эти подставки под яйца были намного красивее и изящнее. Такие рюмки относились к столовой посуде, выпускались как в составе сервизов, так и по отдельности. Для их изготовления использовался фарфор, фаянс, майолика, металл и, конечно же, вездесущая пластмасса, представленная в широкой цветовой палитре.

Как правило, эти рюмки делали двух типов - на устойчивой низкой ножке или с небольшим поддоном вроде блюдечка. Но самое большое разнообразие можно было наблюдать в формах этих подставок: от самых простых, "классических" вариантов, до замысловатых скульптурных элементов или даже целых композиций. Так, например, встречались рюмки в виде плетеных корзинок, фигурок птиц или животных, людей, держащих какой-либо сосуд - чаще всего, конечно, использовались фигурки курицы, петушка или цыпленка.

Пластмассовые рюмки, из-за пластичности этого материала, отличались чуть большим разнообразием, чем керамические. Такие приборы делали как цельнопрессованными, так и разборными, у которых можно было открутить ножку-подставку, иногда выступающей в роли мини-солонки. Детские рюмки для яиц часто украшали отпрессованными из аминопласта фигурками различных сказочных персонажей.

В продажу, как упоминалось выше, рюмки для яиц поступали как в виде штучного товара, так и в составе сервизов, причем, иногда это были не классические столовые сервизы с тарелками, супницами и пр., а именно наборы для яиц. Как правило, в состав такого набора входил небольшой поднос, солонка или 4-6 рюмок. Такие наборы редко покупали для собственного использования, чаще всего они использовались в качестве оригинального подарка.

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Интересно, сегодня многие пользуются подставками под вареные яйца или они потихоньку уходят в прошлое?

******************************************************************

Кружка для хрена: посуда советских времен

-8