Когда я видела некоторые из этих кадров, то и мысли не возникло, что сняты они во время войны. Очень мирные тут дела: работа, свадьба, быт, гулянки. Очень удивилась, когда поняла, что сделаны они в 1943 году. Была уверена, что это послевоенные годы. Но нет...
Дело происходит в Кингисеппском районе Ленинградской области. Сфотографированы тут ингерманландские финны.
В начале войны многих ингерманландских финнов, проживавших в СССР, на всякий случай вывезли в Сибирь:
Их сочли потенциальной «пятой колонной», и по решению советского руководства зимой и весной 1942 года 28 тысяч человек были вывезены из блокадного Ленинграда. Вывозили на машинах по льду Ладоги и далее по железной дороге в Сибирь. В процессе были жертвы..
Однако, оказывается, тысячи ингерманландских финнов остались внутри блокадного кольца, как в области, так и в городе, разделив там все страдания блокадников.
К осени 1941 года большая часть территории, на которой проживали ингерманландские финны, была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Здесь действовали финские школы и церковь, во второй половине ноября 1941 года немецкие власти ввели продовольственные карточки. Планы немцев предполагали переселение ингерманландских финнов в Финляндию. 9 декабря 1941 года посол Германии Вильперт фон Блюхер предложил Финляндии принять 50 тысяч ингерманландских финнов. Финляндия, однако, в тот момент не была к этому готова.
Предполагаю, с этими событиями связаны данные кадры. Сделаны они фотографом по фамилии Анти Хямяляйнен. Думаю, это финн (из Финляндии), который воспользовался ситуацией, чтобы на месте изучить сохранившиеся уникальные традиции и культуру ингерманландских финнов, живших в СССР. Финны вообще во время оккупации северных советских территорий сделали море этнографических кадров, снимая быт народов финно-угорской группы (в первую очередь на территории Карелии, но, видимо, и в Ленинградской области тоже).
Ну а кто еще мог все это снимать? Какие еще могли быть фотоаппараты у советских людей во время войны на оккупированной территории? Это же не кадры советских корреспондентов, сделанные на участках боевых действий. Конечно, конкретно тут снимали оккупанты. Сложно предполагать иное.
Тем более, что на фото явная этнографическая направленность: снимаются свадьбы, традиционные игры, рабочие инструменты, классические постройки. Именно такие этнографические цели имели финны, и их им вполне удалось реализовать в ходе оккупации. А советским фотографам и ученым тогда было совершенно не до того.