Одна из причин популярности газобетона - это продавцы, которые нахваливают идеальный и прорывной материал будущего и не говорят о многочисленных недостатках. Наслушавшись, может показаться, что в материале может и есть недостатки, но совсем уж мелкие.
Действительно ли газобетон тёплый?
Климат
Один из главных плюсов, про который рассказывают производители, что газобетон имеет низкую теплопроводность, то есть тёплый. Они же рекомендуют для Москвы и области стены толщиной 380 мм.
И это было бы правдой, если бы у нас не было дождей и весны, когда тает снег и влажность в воздухе очень высокая. Ячеистый газобетон впитывает влагу, как губка и теряет в теплопроводности. Почему-то производители не учитывают СНиП 23-01-99 (стандарты строительной климатологии).
Берём ГОСТ, в котором прописана норма Rreq=3,15. Можно увидеть, что именно из этой цифры и получаются те самые 380 мм газобетона, но без учёта нашего климата. А с учётом максимального допустимого предела влаги в 12% (взято из СНиП 23-01-99, о котором я чуть выше говорил), выходит стена минимум 535 мм. Но это мы учли только климат.
Хрупкость
В хрупкости газобетона много минусов. Нужен основательный фундамент, появляются сколы и прочее. Но тут хочу заострить внимание на том, что приводит к теплопотерям.
Вернёмся к тем же рекомендованным производителем 380 мм стены. Рассчитаны они не только без учёта климата, но и без учёта мостиков холода, которых в газобетоне много. Из-за хрупкости нужны бетонные перемычки и армопояса, которые по теплопроводности сильно уступают газобетону.
Есть решения по утеплению ж/б конструкций в газобетонной стене. Но общая теплопроводность этих элементов всё равно уступает газобетону. По итогу, в зависимости от проекта, стены холоднее на 10-30%. Учитывая все элементы, стена уже нужна минимум 650 мм, чтобы дотянуть до той самой нормы по ГОСТу.
Облицовка
Очень странно звучат заявления производителей, что газобетон может стоять без облицовки. В справочных пособиях к СНиПу, ячеистые бетоны не рекомендуются для использования в помещениях с высокой влажностью. А почему тогда на улице, где не только высокая влажность, но есть морозы, можно? Вопрос риторический.
Газобетон нужно обрабатывать специальными водонепроницаемыми пропитками. Они не дают попадать влаге в газоблок, и в то же время пропускают пар. Также обязательна облицовка и с ней есть нюансы.
Облицовка из цементно-песчаных смесей плохо подходит для газобетона. Такие смеси имеют высокую теплопроводность, что приводит к дополнительной потери тепла. А из-за доступности, их используют чаще всего. Нужно использовать специальные для газобетона качественные смеси. Они отличаются не только теплопроводностью, но и стойкостью к сульфатам. И стоимость у них гораздо выше цементно-песчаных.
Итог
Продавцы советуют стены 380 мм. для наших зим, но умалчивают про теплопотери, не говорят про утепление и дополнительные затраты. И это я говорю только про теплопотери газобетонных стен. Минусов газобетона гораздо больше. Прежде чем строиться, изучите технологию и почитайте, с чем придётся столкнуться. Сам материал выходит недорого, но нужно считать дополнительные работы и затраты на отопление.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас много полезного. Также подписывайтесь на наш телеграм канал, там есть то, что не попадает в Дзен.