Доброго вечера всем подписчикам группы «Магазин "Домашние самогоны" Великий Новгород». Миссия нашего магазина и страниц в социальных сетях – создание общей группы винокуров, пивоваров, виноделов Великого Новгорода и новгородской области. В идеале нам хочется видеть живую атмосферу, где каждый подписчик сможет поделиться своим опытом, задать необходимый вопрос, найти для себя необходимые расходники, оборудование и сырье в нашем магазине. Вы можете прийти к нам напрямую в магазин, или перейти на наш сайт в описании канала.
Начну со своего опыта работы с фруктовым сырьем, а именно с яблоками.
Изначальное сырье — 4 мешка яблок. Яблоки были промыты и отсортированы. Кислотность яблок на вкус достаточно высокая.
При помощи соковыжималки «Салют» яблоки были переработаны в яблочный сок и сухой жмых. Для более удобной работы соковыжималку «Салют» пришлось закрепить на столе при помощи строительных уголков. Чтобы не перегревать соковыжималку процесс отжима сока занял 2 дня. По итогу получилось около 55 л. сока и 30 л. жмыха.
Яблочный сок отправился в 3 бутыля по 22 л. Из них:
- 18 л. яблочного сока на сидр.
- 36 л. (2 по 18л) на кальвадос.
Далее в каждую бутыль было добавлено по 1-2 литра воды для объема и снижения кислотности.
Проверка на сахарометре показала 7% сахара. Было решено:
- На 18 л. сидра добавить 1 кг сахара.
- На 36 л. браги добавить 4 кг сахара (по 2кг. на каждую бутыль).
После добавления сахара было добавлено на 3 бутыля с яблочным соком 2 пачки «винных дрожжей Beervingem с питательной солью» (по 2/3 пакетика в каждую бутыль). Сок прекрасно отыграл на данных дрожжах без добавления энзимов.
При помощи сахарометра контрольная проверка, что брага отыграла (0 по сахарометру). Когда брага достаточно осветлилась, в магазине был приобретен сифон для перелива браги. Старый сифон порядком надоел и по итогу декантации большое кол-во браги (порядка 1 л.) с каждым переливом оставалось в прежней таре со взвесью. Сифон прекрасно себя показал, со взвесью оставалось около 0.3л. браги.
Далее:
- В сидр был добавлен «Остановитель брожения Beervingem». Для последующего осветления. А так же для последующего добавления сахара и превращения сухого сидра в сладкий сидр. Произведена дегазация браги для внесения осветлителя.
Для осветления был добавлен «Осветлитель «Кисесуль» Beervingem». Когда сидр окончательно осветлится, будет произведено снятие с осадка и последующее добавление сахара. - Яблочная брага на первый перегон через прямоточник, с низкой скоростью отбора СС.
На фото: снятый с осадка сидр и еще не снятая с осадка брага на кальвадос.
Яблочный жмых (30 л) был добавлен в бочку с 50л воды. Далее добавлено 6кг сахара. Брожение на диких дрожжах + немного пивных, что были под рукой на даче. По итогу выбраживания 6 кг были добавлены: спиртовые дрожжи «Alcotec "Fruit Turbo"», «энзимы Beervingem», 10 кг сахара. Брожение подходит к концу.
Если статья оказалась интересной — продолжению быть!