Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Как проходили банкеты в Кремле в годы правления Брежнева

Кремлевские банкеты зародились в годы правления И.В. Сталина. В те времена кремлевские банкеты длились по несколько часов. На столы ставилась разнообразная закуска, горячие блюда, кавказские вина.

При Н.С. Хрущеве традиция банкетов продолжалась, но масштабы были уже иные.

И уже несколько другими банкеты стали при Леониде Ильиче Брежневе.

Время застолий сократилось до двух-трех часов. Леонид Ильич дольше высидеть на приемах не мог: ему нужно было покурить. А согласно кремлевскому этикету, курить разрешалось, когда на стол подавали кофе. Тогда Брежнев со спокойной душой покидал зал и шел на перекур.

Банкетами отмечали государственные праздники, парады, митинги, съезды КПСС и так далее. Иногда на таких приемах собиралось до 2500 человек.

Повара не уходили домой перед такими мероприятиями несколько суток. Спали по несколько часов на рабочем месте.

На банкете все расписано посекундно. Какое блюдо за каким подавать. Ни в коем случае нельзя задерживать банкет. Это могло быть приравнено к срыву международных отношений, если были зарубежные гости.

В советские времена кремлевская кухня находилась в введении КГБ. На кухне Кремля работали не просто повара, а сотрудники данного госоргана.У каждого под белоснежной униформой был погоны сотрудника КГБ.

Столы на банкетах ломились от еды. Яблоку негде было упасть, так плотно стояли тарелки на столах.

Для таких приемов готовилось большое количество блюд: икра черная и красная, галантин из курицы, заливное из рыбы, курицы и так далее, осетры и поросята целиком, салаты, рыбные и мясные нарезки. Разнообразен был и алкоголь.

До 13, а иногда и больше, видов спиртного предлагалось гостям. Среди них почетное место занимали шампанское, коньяк и, конечно, водка «Столичная».

Дичи на столах не было. Лишь исключение было сделано для рябчиков. Птицы обладают вкусным и нежным мясом. Из них готовили начинку для пирожков, лепили котлеты.

А вот блюда из грибов, орехов, гороха, фасоли не допускались.

На банкетах во времена Брежнева часто присутствовал патриарх Пимен. Патриарх уже был в преклонных годах, но спиртное пил с большим удовольствием. За спиной руководителя РПЦ сидела монашка, которая прислуживала Пимену.

Готовилось столько, что всем приглашенным было не осилить такое количество закусок, горячего и десертов. После окончания приема все отдавалось официантам. А те уж старались нагулять аппетит, чтобы потом вволю поесть.

Во второй половине семидесятых годов Леонид Ильич сильно сдал, но банкеты по-прежнему проводились в Кремле и за пределами его.

И уже иногда вместо привычного коньяка Леониду Ильичу и членам Политбюро наливали отвар из шиповника с лимоном. И старики пили этот напиток так, что молодые завидовали и говорили:

«Хлещут коньяк, как воду!»

Но иногда Брежневу удавалось выпить коньячку да побольше.

Для Леонида Ильича готовили специально коньяк в 38 градусов. Пить более крепкий уже не мог в силу пошатнувшегося здоровья. На одном из банкетов официант, зная, что генсеку нельзя много пить даже 38 градусный коньяк, наливал по чуть-чуть. Но Леонид Ильич пошел на хитрость: придавил горлышко бутылки к бокалу и налил грамм 150. Произнесли тост, стали выпивать. Гости уже выпили, а Брежнев все никак не мог допить свой бокал. Пил в течение минут 7 и медленно опускался на стул: ноги его не держали. Сел, поставил бокал на стол и сразу уснул. Гости потихоньку стали выходить из зала: дать Леониду Ильичу отдохнуть.

Банкеты проводились не только в Кремле.

Однажды Леонид Ильич приехал в лагерь «Артек». Многие хотели увидеть «дорогого Леонида Ильича» воочию. Тогда охрана пошла на хитрость. Подъехала одна машина, люди бросились встречать, думая, что подъехал генсек. Но его там не было. Следующая машина подъехала, опять все бросились встречать Брежнева. Но и в этот раз его не было. В то время Леонид Ильич уже тяжело болел и сидел в банкетном зале. Его заранее принесли в зал, чтобы лишний раз не беспокоить.

С эпохой Леонида Ильича Брежнева практически и закончились роскошные кремлевские банкеты.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.