ИФНС приняла решение о приостановлении операций по счетам индивидуального предпринимателя, а Сбербанк, где были открыты счета, принял документы налогового органа к исполнению. Дело было в 2017 году. А В 2018 году банк открыл тому же физлицу счет по вкладу, что явилось по мнению ФНС нарушением: ведь счета ИП заблокированы, значит открывать счета ему же как физлицу нельзя.
ИФНС вынесла решение о привлечении банка к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 132 НК РФ в виде штрафа в сумме 20 000 руб.
И банк пошел в суд.
Первая инстанция отказала зеленому банку. Апелляция согласилась. Кассация решила иначе.
Вроде как статьей 46 НК РФ не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов на счета физических лиц - индивидуальных предпринимателей (в том числе текущие счета), определенные пунктом 2 статьи 11 НК РФ, но открываемые не для осуществления предпринимательской деятельности.
Но суды не учли следующее:
законодательство о налогах и сборах устанавливает различные правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности.
В отношении организаций и ИП взыскания недоимок осуществляется по решению ФНС, а потом уже, если хвосты не оплачены, дело передается судебному приставу-исполнителю.
В отношении физлиц закреплен исключительно судебный порядок взыскания недоимки. То есть в бесспорном порядке взыскание налогов, сборов, взносов и санкций по ним с физических лиц законом не допускается.
Обращение взыскания на денежные средства гражданина, находящиеся на его банковском счете, не предназначенном для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе, если владелец счета имеет статус предпринимателя, не может не приводить к вмешательству в права личности, поскольку фактически означает уменьшение объема денежных средств, за счет которых гражданин обеспечивает жизнедеятельность себя и лиц, находящихся на его иждивении (оплачивает приобретение продуктов питания, одежды, лекарственных средств, медицинских услуг, иных необходимых для жизни потребностей).
То есть принудительный порядок взыскания задолженности, предусмотренный статьей 46 НК РФ, может применяться к физическим лицам, имеющим статус ИП, в ограниченном объеме:
в отношении задолженности по налогам, уплачиваемым в связи с ведением предпринимательской деятельности и применительно к счетам в банке, открытым гражданином для ее ведения.
Отсутствие на счете гражданина, открытом для ведения предпринимательской деятельности, денежных средств в объеме, достаточном для погашения налоговой задолженности (в том числе, если выручка от предпринимательской деятельности фактически зачислена на текущий счет гражданина вместо его расчетного счета как индивидуального предпринимателя), не является основанием для обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете гражданина, открытом для удовлетворения личных нужд, но в соответствии с пунктом 1 статьи 47 НК РФ позволяет налоговым органам перейти к обращению взыскания на имущество гражданина в порядке исполнительного производства, требовать взыскания задолженности в судебном порядке.
Итог: штраф признать недействительным, банку вернуть пошлину в размере 6 000 рублей.
Для любителей почитать первоисточник: АС СЗО, постановление от 13 сентября 2021 года по Дело № А42-6526/2019