Найти в Дзене
#мспживи

Налоговики рассказали об основаниях для проверки

Неприменение контрольно-кассовой техники – один из основных видов нарушений, допускаемых налогоплательщиками. В рамках отраслевых проектов ФНС России «Общественное питание» и «Недобросовестное поведение на рынках» налоговики проводят рейды по рынкам и предприятиям общепита. Ну и после – штрафуют за неприменение ККМ.

Для определения «жертвы» ИФНС используют данные, передаваемые онлайн кассами. Автоматизированная система контроля «АСК ККТ» позволяет проанализировать работу любой онлайн-кассы и установить факты, которые могут свидетельствовать о возможных нарушениях.

В поле зрения налоговых инспекторов в первую очередь попадают следующие предприятия:
1) если данные онлайн-касс показывают аномалии в расчетах,

2) высокая доля наличных или безналичных платежей,

3) частые возвраты,

4) «молчащие» кассы.

В отношении таких недобросовестных участников рынка проводятся контрольно-проверочные мероприятия.

Основной целью работы налоговых органов в рамках отраслевых проектов является обеление деятельности хозяйствующих субъектов, в связи с чем налоговые органы вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

Подготовлено по материалам письма ФНС от 25.08.2021 № АБ-4-20/11983 и https://www.nalog.gov.ru/rn72/news/tax_doc_news/11679729/

#мспживи