Жизненная энергия заполняет все окружающее пространство вокруг нас. Это Прана - питательная энергия, которая содержит в себе матричный код. Ее действие на человека похоже на эффект зажженной лампочки в руках Теслы, находившегося рядом с катушкой электромагнитного излучения.
Чакры – это энергетические центры, которые относятся к тонкой структуре человека, поэтому не видны обычному глазу. Основных центров семь. Их назначение – улавливать энергетические потоки определенной частоты и трансформировать в полезную энергию человека. Чакра получает энергию из окружающего пространства, направляет в органы физического тела, за которые отвечает и приводит их в действие. Так Муладхара отвечает за толстый кишечник, Свадхистана – за мочеполовую систему и почки; Манипура – печень, селезенку, желудок; Анахата является энергетическим центром, снабжающим энергией сердце и легкие, Вишудха – горло, зубы, глаза, Аджна - мозг.
Закрытая или заблокированная чакра перекрывает доступ к полноценному получению энергии из вне, что с течением времени может сказаться на работе внутренних органов. В основном блокировка происходит по причине психологических травм, стрессов, страха. Эволюционная задача человека полноценно раскрыть все энергетические центры. Скорректировать работу чакр можно с помощью занятий йогой. Йога учит, как активировать чакры и управлять энергией в теле с помощью выполнения асан и медитации.
У каждого человека, как правило одна из чакр является доминирующей, поэтому легко отследить людей с наиболее активнодействующей чакрой, по их профессии и проявлению в социуме.
Муладхара – рабочие, строители, работы на земле, в сельском хозяйстве
Свадхистана – спортсмены, артисты цирка, курьеры, продавцы
Манипура – менеджеры, руководители, бизнесмены
Анахата – учителя, писатели, социальные работники, воспитатели, те, кто «думает сердцем»
Вишудха – люди творческих профессий: артисты, актеры, певцы, поэты, телевизионные ведущие, сейчас в эту категорию попадают еще и блогеры
Аджна – программисты, экономисты, психологи, ученые, архитекторы, художники
Сахасрара – духовные учителя
Зарядиться энергией – выражение которое хорошо знакомо каждому. Но не всякая энергия вас зарядит. Так, если человек чувствует физическую усталость, то энергия нужна Муладхаре и лучше всего для подзарядки отправиться на природу. Появилась раздражительность, вероятней всего разрядилась Свадхистана, центр чувственного удовольствия – сходите на массаж или в салон красоты. Не хватает воли, вся сфера торговли и спорт - это Манипура, так что любой большой торговый центр в вашем распоряжении, а также тренажерный зал, спортивные мероприятия и тренинги личностного роста. Когда нам грустно или не хватает эмоций, хорошая подзарядка для Анахаты – это душевное кино, сериал, театр, художественная литература. Не с кем поговорить, испытываете дефицит общения, добро пожаловать в социальные сети – это закрома энергии для Вишудхи, сюда же относятся и все телевизионные ток-шоу. Активизировать работу Аджны можно через чтение научной литературы, просмотра аналитических программ, политических и экономических обзоров, разгадыванию кроссвордов, словом все, что связано с активной работой мозга. Приблизится к открытию Сахасрары можно через чтение духовной литературы и медитацию.
Тот же принцип действует и от обратного. Чувствуете перенапряжение от продолжительной умственной работы и излишней нагрузки на верхние чакры, направьте энергию в нижние центры, займитесь физическим трудом. Устали от физического труда, лягте на диван с книжкой или посмотрите кино, вся энергия переместится к верхним центрам.
Если определить какая чакра наиболее активна или пассивна у человека можно по кругу его интересов и букету заболеваний, то подобную ретроспективу можно также переложить и на государство, век, эпоху и посмотреть их доминирующую чакру. Так в юго-восточной Азии наиболее активны первые три чакры. Россия 19-го - это безусловно Анахата, период творческого расцвета Пушкина, Толстого, Достоевского, вошедших в классику мировой литературы. 20-й век – век кинематографа, а все звезды кино, театра и эстрады, имеют доминирующую Вишудху. Также 20-й век был веком научных открытий, за которые отвечает Аджна. Проводя аналогию можно предугадать, что следующие открытия нас ждут в сфере духа. И об этом свидетельствуют такие приметы нашего времени, как доступность ранее скрытых от массового сознание учения Каббалы, Эзотерики, популяризация Йоги.
Мы вошли в век цифровых технологий, интеллектуальная деятельность – это Аджна. Во многих лидирующих цифровых компаниях топовые руководящие позиции занимают выходцы из Индии: генеральный директор Twitter - Параг Агравал, генеральный директор Microsoft - Сатья Наделла, генеральный директор Google - Сундар Пичай, генеральный директор IBM - Арвинд Кришна, генеральный директор Adobe - Шантану Нарайен. Родина йоги Индия, где ее с младенчества преподают во многих школах. Кто знает, может быть причиной успеха топ-менеджеров стали в том числе и занятия йогой?
Говорить о раскрытии чакр лучше в связке, так как три нижние отвечают за энергии материального мира, а три верхние за духовный рост. Их соседство оказывает друг на друга всепроникающее влияние. Если заниматься только духовным ростом, то можно взрастить в себе эгоизм, также чрезмерное усердие может перерасти в фанатизм. Концентрация только на нижних центрах, чревато духовной слепотой. Поэтому во всем нужна умеренность. «Все есть добро, и все есть зло, важна лишь мера» - истина, которую изрек Сократ. А как написал великий Гёте в своем бессмертном Фаусте: «Во всем большом есть постепенность, а не внезапность и мгновенность».
Всем здоровья и осознанности!
#чакры #медитация #йога #самопознание #саморазвитие #самосовершенствование #осознанность