Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Открыл дедов гараж и замер: как старый хлам стал золотым дном для простого парня

В детстве старьёвщики рисовались мне не совсем опрятными людьми пожилого возраста, которые живут в подворотнях, возят с собой тележки из супермаркетов наполненные до краёв всяческим хламом.

Я продолжал в это верить ровно до сегодняшнего дня, когда к дверям нашей мастерской подъехала новенькая Лада Веста в кузове универсал ярко оранжевого цвета - почти точная копия той машины, которую мы продали в прошлом году. Даже специально подошёл к задней левой стойке, чтобы посмотреть нет ли там отметины, которую я когда-то нечаянно сделал молотком.

Но нет. Машина была другая.

Из неё вылез молодой улыбчивый человек:

- Добрый день, Вы Вадим?

- Здравствуйте, а вы Александр? По поводу чемодана?

Так мы и познакомились.

Дело в том, что нам понадобился старинный чемодан - для красивых новогодних фотографий. Ну как старинный, из ХХ века. Не из кожи молодого дермантина, а те первые советские чемоданы, которые делали из реек и фанеры, с оббитыми жестью углами.

-2

Авито - кладезь такого добра, поэтому поиск был недолгим - в нашем городе предложений старых чемоданов больше 30 штук. Выбрали тот, который выглядел лучше других, созвонились и договорились о встрече. Как оказалось, продавец живёт в 10 минутах езды от нас. Поскольку мы чемодан забирали 100% - он решил привезти его сам. Беглый осмотр, 1000 рублей перешли из рук в руки и чемодан стал нашим.

Оказалось, что у Александра сдвоенный гараж, который достался от дедушки, и он целиком забит старинными вещами. Пять лет назад, когда деда не стало, гараж стал собственностью внука. Открыв ворота теперь уже своей собственности, Саша не поверил глазам - в гараже не было ни машины, ни мотоцикла, даже завалящего мотороллера, зато он был до верху набит старым хламом.

До верху это не фигура речи - до потолка было сантиметра 2!

-3

Чего там только не было, чемоданы, велосипеды Урал, Кама, Уралец, старые вазы, сервизы, наборы ключей и прочего инструмента, какие-то плошки, даже столовые наборы. Чемоданов и сундуков было только 29 штук.

Всё было тщательно упаковано и разложено по полкам.

Мысль что-то продать пришла молодому хозяину дедовой недвиги после того, как сосед выпросил за 3000 рублей почти новый велосипед Урал - ездить из гаража домой и обратно. Через неделю на Авито висело более 50 объявлений о продаже старых вещей.

Но самое интересное началось через пару недель, когда люди узнали, что парень занимается продажей старых вещей. К Саше стали подходить многие члены его ГСК и предлагать:

- Ты продай мои вещи, а деньги разделим. Мне некогда этим заниматься. Ты молодой, тебе проще.

Так Александр понял, что старый хлам может не просто кормить, но и даёт хороший заработок. Не антиквариат, не ценные вещи, а именно самые обычные, но старые вещи ХХ века.

Сейчас он мониторит объявления на Авито и прочих сайтах, ездит на барахолки, скупает у наследников ушедших бабушек и дедушек. Я спросил у него: что лучше всего продаётся из вещей советского прошлого?

Никогда бы не подумал...

Знамёна!

30 тыс. руб.
30 тыс. руб.

Советские красно-бархатные знамена выросли в цене за последние два-три года. Раньше это был хлам, его выкидывали и даже сжигали, сейчас знамя какой-нибудь организации или научного института стоит 12-15 тысяч, знамя обкома или горкома вытягивает на 15-20 тысяч. Военное знамя корабля или знамя области, республики свободно переваливает за 30-50 тысяч.

Сундук
Сундук

Хорошо идут сундуки и чемоданы - это добро традиционно пользуется спросом у фотографов, дизайнеров, оформителей. Чемодан можно купить за 200-500 рублей, продать за 700 - 3500. Чемодан в чехле (такие были очень популярны и они, как правило, хорошо сохранились) может вытягивать и 5000. Кожаные экземпляры для советской элиты и шедевры 19 века ещё дороже.

В среднем у Александра выходит от 50 до 70 тысяч в месяц, иногда бывает много больше. Плюс он подрабатывает созданием сайтов. Так что на жизнь хватает с лихвой.

-7