В последние несколько месяцев опросы по всему миру показали, что люди думают об уходе с работы. Похоже, что глобальная пандемия заставила многих из нас пересмотреть взгляды на свою карьеру.
Если вы один из тех, кто рассматривает возможность уволиться, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как лучше это сделать. К счастью, сегодня мы ответим на данный вопрос и дадим вам советы.
Первым шагом, конечно же, является принятие решения.
Вы действительно готовы уйти?
Поймите, что побуждает вас к изменениям. Возможно, вы чувствуете дискомфорт на нынешнем месте работы, или, вы поняли, что предпочли бы работать в другой отрасли или роли. А, возможно, вы чувствуете, что готовы стать предпринимателем или фрилансером.
Как же быть уверенным, что пора уходить? Есть три вопроса, которые нужно задать себе:
· Работаю ли я в организации, в которой хотел?
· Устраивает ли меня мое материальное положение и роль в текущей команде?
· Готов ли я к будущей карьере, на данном месте?
Если ответ хотя бы на один вопрос «нет», то это знак, что вам нужно искать новую работу. Вам нужно начать обдумывать, что происходит в вашей организации. Возможно, вы заметили, что уважаемые вами люди, покидают компанию, снижается прибыль или какие-либо изменения происходят без особого обоснования. Это может быть признаком того, что проблема заключается в вашей организации. Возможно, у вас нет возможности обучаться и расти, или ваш начальник мешает вашей карьере. В этом случае ваш потенциал в текущей команде не раскрывается полностью. В таком случае вы можете поискать работу в другой части компании. Наконец, подумайте о том, готовы ли вы сделать следующий карьерный шаг в данной организации.
Нужно ли найти другую работу прежде, чем уволиться?
Некоторые эксперты говорят, что вам не следует уходить, пока вы не найдете себе другое место. Это хороший совет, но не всегда выполнимый. Если ваше финансовое положение позволяет вам некоторое время не работать, вы можете пойти против этого совета.
Есть две ситуации, которые требуют увольнения, не зная что будет дальше: во-первых, когда вы считаете что-то противозаконное или неэтичное происходит в вашей организации, и вы беспокоитесь, что это пагубно скажется на вас, и, во-вторых, когда работа негативно влияет на ваше здоровье и вашу личную жизнь.
Как быть, если вы приняли решение уволиться?
Подайте заявление об увольнении за две недели до ухода.
Сообщите об уходе сначала начальнику, а потом уже всем остальным.
Не важно, насколько вы доверяете своим коллегам, не рассказывайте им о своём решении. Не сообщайте о нём в соцсетях. Ваш руководитель вправе узнать об этом первым. Лучше сообщить эту информацию при личной встрече. Если начальник работает в другом месте, поговорите с ним по телефону. Посылать email можно, только если у вас обоих нет свободного времени. Но это худший вариант, которым лучше не пользоваться.
Подготовьтесь к разговору с начальством.
Прежде чем сообщить новость своему боссу, ответьте на несколько вопросов.
1. Есть ли у вас план действий, который смягчит последствия вашего ухода? Предложите начальнику конкретные пути решения возникающих вследствие увольнения проблем.
2. Что вы предпримете, если вам сделают встречное предложение? Будьте готовы к тому, что вам могут предложить заманчивые условия, чтобы вы остались. Заранее продумайте, что за условия это могут быть. Останетесь ли вы за крупную прибавку к зарплате? За дополнительную неделю отпуска? Если условия вас устроят, дождитесь, пока они будут подтверждены письменно. Если нет, скажите руководителю, что вы очень цените его предложение, но не можете отказаться от новых возможностей другой должности.
3. Вы готовы при необходимости уволиться позже, чем было задумано? Вас могут попросить остаться ещё на неделю или две. Подумайте заранее, согласны ли вы на это.
4. Вы готовы уйти в тот же день, когда сообщите о своём решении? Можете ли вы собрать все свои вещи и сразу же покинуть рабочее помещение?
Говорите кратко, уверенно и с улыбкой
Не ходите вокруг да около. Сразу приступайте к главному. Если у вас натянутые отношения с начальником, вести добродушный разговор может быть сложно.
Не поддавайтесь желанию высказать всё, что накопилось
Ведите себя достойно. Вдруг в будущем ваши карьерные пути снова пересекутся?
Поблагодарите руководителя за совместную работу. Необязательно рассказывать о новой должности. Достаточно просто сказать, что там у вас будут обязанности, которые вы давно хотели выполнять.
Не расслабляйтесь
После официального заявления об уходе легко забыть о своих обязанностях. Но впереди вас ждут ещё две недели. Если не хотите испортить о себе впечатление, не расслабляйтесь и доведите начатые дела до конца. Ведь вас наверняка запомнят по этим последним неделям.
Не начинайте в это время никаких новых проектов. Если вы не успеваете что-то завершить, сообщите коллегам, на какой стадии находится задача. Оставьте подсказки тем, кто будет выполнять вашу работу. Поинтересуйтесь, чем вы можете помочь коллегам.
Поблагодарите коллег и тепло попрощайтесь с ними
Не теряйте связь с коллегами. Сообщите о своём уходе по электронной почте или в общем чате. Устройте прощальный вечер. Это отличный способ с улыбкой вспомнить всё, что вы пережили вместе. Возможно, с некоторыми у вас сложились дружеские отношения и вы захотите увидеться за пределами работы.
Попросите рекомендацию
Поинтересуйтесь у вашего руководителя, коллег или деловых партнеров, готовы ли они дать вам рекомендации. Они могут это сделать по электронной почте, телефону или написать в профессиональных соцсетях, например, в LinkedIn.