Найти тему

Закисление мышц, лактат, молочная кислота, эффект «марафонской стены»

Закисление мышц, лактат, молочная кислота, эффект «марафонской стены» или ну хватит уже мракобесия и смешения терминов и причем тут белок.

Начну, пожалуй, с того, что лактат и молочная кислота – это вообще разное. А то читаешь иной раз статью, в сотый раз перепечатанную копирайтером, который, не вникая в суть, ради уникальности текста пишет эти два вещества в статье как идентичные.
Молочная кислота была открыта еще в конце XVIII века, удивительно и внезапно, её выделили из молока. Потом её нашли в разных тканях живых организмов. Далее логика была железной, которой многие придерживаются до сих пор, игнорируя исследования в области физиологии. Мышцы перенапряглись, АТФ сожрали быстрее, чем митохондрии его восстановили, молочная кислота – продукт распада АТФ, вот мы и закислились молочкой, мясо горит, бежать дальше не можем.

Но на деле всё не так. Сейчас доподлинно известно, что образуется лактат – соль молочной кислоты! Вроде чо тут, ну соль, ну кислота… Лови учебником химии по затылку.

Не буду вдаваться в детали. Вот тебе цепочки.
Креатинфосфат + АДФ + протон -> креатин + АТФ – это быстрое получение энергии на взрывную работу, ведёт к росту Ph и снижению кислотности.
Глюкоза + 2 АДФ -> 2 пирувата + 2 АТФ + 2 протона – это гликолиз, это когда ты стартанул очень бодро, сожрал АТФ в первые секунды, а дальше бежишь 100 метров. Тут у нас лишние протоны, которые должны вести к увеличению кислотности, но!
Пируват + NADH + протон -> лактат + NAD+ - реакция синтеза лактата, где NAD+ легко переходит в NADH
А используется NAD в гликолизе. Т.е. процессы цикличны.

Превращение пирувата в лактат не только приносит клетке кофермент NAD+, но и снижает концентрацию протонов, замедляя закисление внутриклеточной среды.

И того, накопление лактата имеет корреляцию с закислением мяса, но не является его причиной, а наоборот снижает это закисление.

Теперь про стену. Байки страшилки.

Сначала организм сжигает углеводы, потом еще что-то, потом переходит на анаэробный обмен и вот тут то и случается это вот всё. И чтоб не случилось, надо чтобы сжигались жиры. Прям с пуза вот чтоб сжигались. И тренера потом байки эти рассказывают, прочитав статьи, которые писала девочка копирайтер 20 лет отроду за 30р за 1000 знаков, наверно даже таже, что лактат от молочкой кислоты не отличает, но надо уникальность, а то СЕО не работает.

Да, в эффекте марафонской стены виновато сжигание еще чего-то, это сжигание свободных аминокислот и белков. При окислении белков выделяется большое количество ионов калия, который некоторые пытаются восполнить после нагрузки, ведь в интернетах написали, что калий там теряется с потом и мочой. Белки! Белки восстанови, которые ты потерял, а не херач в себя еще калия, которого итак в избытке и организм этот избыток выводит.

Дык вот, не вдаваясь в подробности, приписываемые марафонской стене, типа там на тридцатом километре у тебя закружится голова, подымется пульс, дрож, озноб, конвульсии. Схуяльблять, простите.

Цитаты из интернетов:
«Другими словами, марафонская стена — это состояние нервного, физического и энергетического истощения, которое возникает на длительной дистанции.»
«Во время бега активно работают не только наши ноги, но и мозг. Он посылает импульсы к мышечным волокнам, чтобы те активно сокращались.»

Человек – это ходячая термическая станция (банка с водой), с кучей батареек внутри (метахондрий), в которой происходят тысячи химических реакций и еще электричество того, этого.
Но, статьи девочек копирайтеров читать прикольненько, там всё понятно, а вот в химию сложно, это что-то про школу с учебниками или при чем тут К+?

Кстати, в бананах много калия и сам грешен, жрал бананы на дальняках, теперь не буду, умнее стал, буду жрать сало и орешки с высоким содержание жиров.

Дык вот, калий и химия. Есть такая штука, как разность потенциалов, электропроводимсть клетки, где в процессах опять у нас учувствует АТФ, иначе с какого перепуга нам эту АТФ надо постоянно генерить, чтоб потом закислиться молочкой…

В мембране нервной клетки постоянно работают белковые насосы-обменники (аденозинтрифосфатазы, или Na+/K+-АТФазы), встроенные в мембрану. Важно здесь то, что обмен натрия на калий — неравный. «Клетка любит калий!» И затаскивает много калия во внутрь. Отдавая за 2 иона калия, целых 3 иона натрия. Вот откуда потеря натрия при активной работе. И этот обмен приводит к тому, что клетка теряет свою проводимость. А при распаде белка этот процесс происходит еще быстрее из-за выделения ионов калия при окислении собственно, белков.

Текста и так уже вышло дохрена. Короче, там еще закон выравнивания химических концентраций, натрий «хочет» обратно в клетку, а калий наружу, но клетка не дает.

В итоге, клеток, которые уже не могут проводить нормально электрический сигнал и нормально сокращаться становится всё больше. Нагрузка на клетки, которые еще «вменяемы» возрастает. И как итог, мясо не работает, импульсы не передаются и вот он эффект стены.

Причем тут жиры? При окислении жиров не выделяется калий…

Хватит мракобесия, а то это выглядит так, как рассказывать про трёх китов, на которых держится земля, когда мы давно летаем в космос и точно знаем, что она шарик.