Каких только пар не видывал этот мир. То муж старше жены лет эдак на шестьдесят, то жена-старушка берёт мужа-мальчика. И всегда такой союз воспринимается обществом плохо.
Считается, что неравный брак начинается где-то с десятилетней разницы в возрасте супругов. Но особенно режет глаз, когда старшей по возрасту получается именно женщина.
Исторически общество привыкло к тому, что добытчик в семье именно мужчина, а значит он должен занимать главенствующую позицию и быть старше. Но времена меняются, и современное общество требует всё больше свобод, в том числе в возрасте супругов.
Но какая судьба ожидает обоих участников этого процесса?
Ведь чем больше разница в возрасте, тем больше различий может наблюдаться между людьми. А различия губят идиллию в отношениях, всё-таки люди должны смотреть в одну сторону и иметь общие интересы.
«Неравный брак примерно выглядит так: одному хочется полежать, другой — убежать; одному — дома остаться, другой — поразвлекаться…»
Розбицкая Наталья
Понимаю, что вы мне возразите, мол, есть куча примеров, где какие-то звёздные личности с большой разницей в возрасте построили прекрасные семьи и живут счастливо. Например, у президента Франции Эммануэля Макрона разница с женой – 25 лет, и у них всё отлично.
Но такие примеры скорее исключения их правил. А в основном такие браки достаточно неустойчивы и могут держаться на каком-то финансовом обеспечении или других преимуществах.
Молодая не так уж и молода
Первым сразу на ум приходит всем известный брак Аллы Пугачёвой и Максима Галкина. Хотя, если уж так вдуматься, у них не такая и большая разница – всего 24 года. Этот мир видел случаи и похуже, как говорится.
И ничего. Судя по всему, супруги прекрасно живут. Психологи считают, что в браке, где женщина значительно старше мужчины, есть одно явное преимущество – она будет стараться сохранить этот брак. А значит шансы на долгий союз увеличатся.
Супруга с опытом не будет закатывать мужу истерики, а постарается быть помягче. Шансы на ссоры с более старшей женой значительно уменьшаются.
Но есть и минусы. Муж нередко в таких отношениях чувствует, что ему определили второстепенную роль, и что он имеет «маму» вместо жены. И такая позиция часто не устраивает мужчин. К тому же, неправильное поведение более старшей жены может проявляться в неоправданной ревности к девушкам помоложе.
Возраст мужчины не имеет значения
И вот как раз одно из исключений, когда возраст мужчины не важен – это брак Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой, у которых разница в возрасте – 36 лет. Пара вместе уже 22 года, что доказывает крепость их союза.
Да и в целом, думаю, они выглядят счастливыми, согласны?
А вот Егор Бероев настаивает, что большая разница в возрасте является непримиримым разногласием между двумя людьми
«Огромная разница в возрасте вредит отношениям. Образуется поколенческая дыра, вызывающая множество разногласий. А со стороны такая пара выглядит просто жалкой.
Мужчину овладевают мысли о старости, и он, сломав все то, что у него было, отмахнулся от прежней жизни, в которой у него взрослая дочь, большой семейный дом...»
Егор Бероев
Кто прав и есть ли однозначное мнение, какие браки более крепкие: с ровесниками или с огромной разницей в возрасте? По-моему, ответ очевиден: в крепком браке люди должны хотеть одного и того же, иметь одинаковые интересы и равное друг другу понимание жизни.
Вероятность, что всё это совпадёт в одинаковом возрасте супругов, более велика. Но всё же наш мир именно тем и прекрасен, что в нём есть исключения.
А какая у вас, разница в возрасте, с вашей второй половинкой?