12 июня 1903 года ближе к обеду Любовь Ивановна, жена Михаила Михайловича Филиппова, русского физика, отправилась в лабораторию мужа. Накануне он предупредил ее, что собирается работать всю ночь и просил не тревожить до 12 часов дня. Филиппов собирался хорошенько выспаться. Он находился накануне великого открытия, которое поможет навсегда прекратить все войны на земле. По крайней мере, так ему казалось. Однако триумфу великого гения состояться было не суждено. Любовь Ивановна нашла мужа мертвым в собственном кабинете. Интересно, что дверь кабинета была заперта изнутри, ее пришлось взламывать, а вот окно в помещение было открыто настежь. Причина смерти ученого остается загадкой до сих пор, как и оружие от всех войн, которое он открыл.
Оружие против войн
11 июня, накануне своей смерти, Михаил Михайлович отправил письмо в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости». В нем он написал, что работает над созданием «орудия против войн». В ранней юности, Филиппов прочел у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор учёный задался целью создать оружие, которое сможет пойти дальше и вообще отобьет желание воевать. Очевидно, он хотел создать мощное средство, которое послужит сдерживающим фактором. Что-то типа современного ядерного вооружения. Такие войны и правда, лучше не начинать.
Но Филиппов был не ядерщиком, его больше интересовали физико-технические и пиротехнические исследования.
Он изобрел способ электрической передачи взрыва на расстояние. Для создания оружия против войн ученый использовал крайне опасные вещества, такие как треххлористый азот, известный своим мощным взрывным потенциалом. По словам изобретателя, взрыв, сделанный в Санкт-Петербурге, можно было передать даже в Константинополь. Расстояние могло быть любым.
Кроме того, метод получился дешевым и простым. Ученый даже удивлялся, как этот способ не придумали раньше. Хотя что-то подобное будто бы делали американцы, но видимо подошли к теме не с того бока и не теми ногами. Грядущей осенью Филиппов планировал реализовать свой проект и опубликовать исследования. Но дожить до своего триумфа, к сожалению, не смог.
Исчезновение рукописей
Следствие по делу о смерти ученого не выявило никаких улик и почему-то проводилось в большой спешке. Причину смерти определить так и не смогли. Кто-то считал, что Филиппов умер от сердечного приступа или инсульта, другие уверяли, что он отравился веществами, с которыми работал. Версии разнились, не исключалось даже самоубийство, но истина до сих пор не раскрыта. Михаила Михайловича захоронили 25 июня на Волковом кладбище среди великих русских писателей. Тем временем толки о его изобретении набирали обороты.
В дом вдовы Филиппова пришел известный публицист того времени Финн-Енотаевский и попросил оригинал рукописи исследований, чтобы снять копии. Любовь Ивановна, будучи женщиной простой, отдала все записи и ждала их возвращения через неделю. Но ни через неделю, ни через месяц рукописи не вернулись. Никто и никогда их больше не видел. Возможно, исследования Филиппова до сих пор хранятся в каком-нибудь тайном архиве.
Что же в итоге изобрел Филиппов?
По мнению А. Полищука, автора многих очерков по истории химии, Филиппов сумел додуматься и открыть лучевое оружие, а именно лазер. Открытие это основано на чистой интуиции ученого, ведь он не имел тех сведений, которые понадобились для создания лазера в будущем.
Звучит несколько фантастично, верно? Особенно, если учесть, что лазер Филиппова, по мнению Полищука, был с химической «накачкой». А это самый мощный вид лазерного потенциала. Производство лазера - невероятно сложный процесс, однако специалисты-лазерщики, к которым обращался исследователь Полищук, рассказали, что хоть это и мало похоже на правду, но все же создание такого оружия в домашних условиях возможно, если использовать специальные трубы.
P.S.
Конечно, вопросов остается гораздо больше, чем ответов. Мы можем только надеяться, что появятся новые данные или где-то всплывут оригинальные записи Филиппова. И тогда мы, наконец, узнаем, каким образом в начале XX века ученый хотел избавить мир от войн.