Найти тему
Неспешно по миру

Самые вкусные блюда албанской кухни, может вы о них не слышали

Кухня Албании имеет много общего с турецкой и балканской, т.к. исторически территория страны находилась между Европой и Османской империей.

Местные жители переняли кулинарные традиции живущих рядом народов, дополнили ее своими традициями. В результате появилась албанская кухня, аутентичная и с особой изюминкой.

Вкусная Албания
Вкусная Албания

#Море сыграло важную роль в формировании культуры питания – здешняя кухня богата #морепродуктами и рыбой. Из трав чаще всего используется базилик, душица, розмарин, красный и черный перец – все специи, которые характерны для кухни южных народов.

Основа блюд в этой стране – мясо (чаще #баранина), свежие овощи и пряные травы.

А еще, климат здесь очень благоприятный для выращивания и вызревания фруктов и ягод. И любое застолье сопровождается алкогольным фруктово-ягодным напитком под названием #ракия.

Албанская ракия
Албанская ракия

Справедливости ради надо сказать, что ракию здесь чаще готовят из сливы, но в последнее время стали готовить и из других плодов. Так что, когда попадете в эту благодатную страну - обязательно пробуйте и удивляйтесь!

Таве кози

Албанцы очень любят баранину и часто готовят ее. Одно из необычных и вкусных блюд из баранины, которые нужно обязательно попробовать в стране #Албания, – таве кози. При его приготовлении баранина приправляется ароматными травами, у разных хозяек – свой набор трав, но обязательны орегано или #чабрец и немного чеснока.

Сверху все заливают взбитыми яйцами с йогуртом и эта смесь образует высокую золотистую шапку над мясом и рисом, который тоже обязателен в этом блюде. Любители баранины высоко оценят таве кози, гарантирую!

Албанская кухня. Таве кози
Албанская кухня. Таве кози

Счумлек

Это #блюдо повседневно, дома хозяйки его готовят практически каждый день. Ингредиента здесь всего два - говядина и репчатый лук. Мясо режется крупными кусками, а шинкованый лук обжаривается до золотистой корочки, затем все это протушивается пару часов. Мясо становится очень нежным!

Специй в этом блюде минимум. Кажется, что оно очень простое, но когда вы его попробуете, сразу поймете, почему я его так рекомендую. К счумлеку чаще всего принято подавать отварной картофель или тушеные овощи.

Албанская кухня. Счумлек
Албанская кухня. Счумлек

Фергеса Тиране

Фергеса тиране представляет собой сочную запеканку, которую в Албании готовят везде -дома, в кафе, в #ресторанах. Это блюдо здесь очень популярно, а готовить его проще простого – сладкий перец и спелые помидоры обжариваются на сковороде, перекладываются в керамическую посуду и заливаются соусом из масла и сливок. Сверху – паприка и черный перец.

Все это протушивается и подается или как отдельное вегетарианское блюдо, или как гарнир к мясу.

Албанская кухня. Фергеса тиране
Албанская кухня. Фергеса тиране

Кефте

Это толстые колбаски из фарша и по вкусу они напоминают домашние котлеты. Кефте готовят из мяса курицы, телятины или баранины. Они в Албании невероятно сочные и ароматные! К кефте чаще всего подают рис или овощное рагу.

Албанская кухня. Кефте
Албанская кухня. Кефте

Спеца ме джиз

В нашей стране это блюдо известно как фаршированные перцы и они придутся по душе вегетарианцам. В отличие от своих соседей, которые добавляют в начинку мясо, албанцы начиняют перцы рисом с сыром или творогом домашнего приготовления. Сначала перцы запекают в духовке, а потом тушат в соусе из перца чили и масла.

Албанская кухня. Спеца ме джиз
Албанская кухня. Спеца ме джиз

Кокореч

Это блюдо готовится из мяса и субпродуктов баранины и имеет вид домашней колбасы. В натуральную оболочку набивается мелко нарезанное мясо и субпродукты со специями и луком и все это жарится на вертеле.

В ресторанах и кафе после жарки кокореч нарезается на кусочки и подается на блюде как жареная колбаса. Иногда в кокореч добавляются овощи. Блюдо очень необычное и вкусное, его стоит попробовать!

Албанская кухня. Кокореч
Албанская кухня. Кокореч

А еще кокореч это албанский #фаст-фуд – обжаренные мясо, субпродукты и овощи выкладываются в мягкую булочку. Очень вкусно!

Албанская кухня. Кокореч
Албанская кухня. Кокореч

Бурек

Это уличная еда и ее часто можно купить прямо на улице. Бурек можно смело покупать в ближайшей недорогой кафешке, буреки не залеживаются, албанцы сами часто покупают их.

Бурек – это тонкое тесто, в которое заворачивается рубленое мясо, печеные овощи и #домашний сыр. Обжаренный до румяной корочки бурек очень вкусный перекус после экскурсии или прогулок по улицам города. Рекомендую взять к нему айран. Бурек – жирная еда и кисломолочка лучше всего к нему подойдет в качестве питья.

Албанская кухня. Бурек
Албанская кухня. Бурек

Суп пешку

У Албанцев очень вкусные рыбные блюда! Любителям рыбы обязательно стоит попробовать или жареную или запеченную рыбу. А те, кто любит супы, будут довольны албанской ухой, которую готовят из морского окуня или из сибаса и добавляют туда овощи.

Суп пешку – это албанская уха. Этот одновременно сладкий от овощей, легкий и вкусный суп подается с кукурузной или пшеничной булочкой. Любителям супов он точно понравится!

Албанская кухня. Суп пешку
Албанская кухня. Суп пешку

Кабуни

Это необычное блюдо по своей сути пудинг из риса. Иногда блюдо готовится на основе бараньего бульона, уточняйте при заказе основу. В отваренный рис добавляется обжаренный на сливочном масле сыр, изюм, сахар, корица и гвоздика. Подается охлажденным.

Албанская кухня. Кабуни
Албанская кухня. Кабуни

Шэндетли

Это десерт, который печется по старинному рецепту. Некоторые называют его тортом, но по - мне, он больше похож на кекс. Внешне он похож на влажный медовый бисквит со вкусом пряника. Вместо воды или молока в тесто вливают кофе и добавляют сливочное масло. Еще обязательны ваниль, дробленые орешхи, а иногда цукаты. С шендели хорошо сочетаются джем, домашнее варенье или взбитые сливки, его часто и подают с этими добавками.

Албанская кухня. Шендетли
Албанская кухня. Шендетли

Этот торт-кекс нежный, пряный и ароматный. В оригинальном виде его можно попробовать только в Албании.

Вот такие есть блюда- визитные карточки страны. Будете в Албании, попробуйте и увозите с собой рецепты. Дома готовить эти блюда просто.

Ну, а для тех, кто не знает, что посмотреть в Албании - галерея ниже:

Подпишитесь и делитесь понравившимися статьями с друзьями в соцсетях, так всем будет интересно!

Читайте еще: