Кухня Албании имеет много общего с турецкой и балканской, т.к. исторически территория страны находилась между Европой и Османской империей.
Местные жители переняли кулинарные традиции живущих рядом народов, дополнили ее своими традициями. В результате появилась албанская кухня, аутентичная и с особой изюминкой.
#Море сыграло важную роль в формировании культуры питания – здешняя кухня богата #морепродуктами и рыбой. Из трав чаще всего используется базилик, душица, розмарин, красный и черный перец – все специи, которые характерны для кухни южных народов.
Основа блюд в этой стране – мясо (чаще #баранина), свежие овощи и пряные травы.
А еще, климат здесь очень благоприятный для выращивания и вызревания фруктов и ягод. И любое застолье сопровождается алкогольным фруктово-ягодным напитком под названием #ракия.
Справедливости ради надо сказать, что ракию здесь чаще готовят из сливы, но в последнее время стали готовить и из других плодов. Так что, когда попадете в эту благодатную страну - обязательно пробуйте и удивляйтесь!
Таве кози
Албанцы очень любят баранину и часто готовят ее. Одно из необычных и вкусных блюд из баранины, которые нужно обязательно попробовать в стране #Албания, – таве кози. При его приготовлении баранина приправляется ароматными травами, у разных хозяек – свой набор трав, но обязательны орегано или #чабрец и немного чеснока.
Сверху все заливают взбитыми яйцами с йогуртом и эта смесь образует высокую золотистую шапку над мясом и рисом, который тоже обязателен в этом блюде. Любители баранины высоко оценят таве кози, гарантирую!
Счумлек
Это #блюдо повседневно, дома хозяйки его готовят практически каждый день. Ингредиента здесь всего два - говядина и репчатый лук. Мясо режется крупными кусками, а шинкованый лук обжаривается до золотистой корочки, затем все это протушивается пару часов. Мясо становится очень нежным!
Специй в этом блюде минимум. Кажется, что оно очень простое, но когда вы его попробуете, сразу поймете, почему я его так рекомендую. К счумлеку чаще всего принято подавать отварной картофель или тушеные овощи.
Фергеса Тиране
Фергеса тиране представляет собой сочную запеканку, которую в Албании готовят везде -дома, в кафе, в #ресторанах. Это блюдо здесь очень популярно, а готовить его проще простого – сладкий перец и спелые помидоры обжариваются на сковороде, перекладываются в керамическую посуду и заливаются соусом из масла и сливок. Сверху – паприка и черный перец.
Все это протушивается и подается или как отдельное вегетарианское блюдо, или как гарнир к мясу.
Кефте
Это толстые колбаски из фарша и по вкусу они напоминают домашние котлеты. Кефте готовят из мяса курицы, телятины или баранины. Они в Албании невероятно сочные и ароматные! К кефте чаще всего подают рис или овощное рагу.
Спеца ме джиз
В нашей стране это блюдо известно как фаршированные перцы и они придутся по душе вегетарианцам. В отличие от своих соседей, которые добавляют в начинку мясо, албанцы начиняют перцы рисом с сыром или творогом домашнего приготовления. Сначала перцы запекают в духовке, а потом тушат в соусе из перца чили и масла.
Кокореч
Это блюдо готовится из мяса и субпродуктов баранины и имеет вид домашней колбасы. В натуральную оболочку набивается мелко нарезанное мясо и субпродукты со специями и луком и все это жарится на вертеле.
В ресторанах и кафе после жарки кокореч нарезается на кусочки и подается на блюде как жареная колбаса. Иногда в кокореч добавляются овощи. Блюдо очень необычное и вкусное, его стоит попробовать!
А еще кокореч это албанский #фаст-фуд – обжаренные мясо, субпродукты и овощи выкладываются в мягкую булочку. Очень вкусно!
Бурек
Это уличная еда и ее часто можно купить прямо на улице. Бурек можно смело покупать в ближайшей недорогой кафешке, буреки не залеживаются, албанцы сами часто покупают их.
Бурек – это тонкое тесто, в которое заворачивается рубленое мясо, печеные овощи и #домашний сыр. Обжаренный до румяной корочки бурек очень вкусный перекус после экскурсии или прогулок по улицам города. Рекомендую взять к нему айран. Бурек – жирная еда и кисломолочка лучше всего к нему подойдет в качестве питья.
Суп пешку
У Албанцев очень вкусные рыбные блюда! Любителям рыбы обязательно стоит попробовать или жареную или запеченную рыбу. А те, кто любит супы, будут довольны албанской ухой, которую готовят из морского окуня или из сибаса и добавляют туда овощи.
Суп пешку – это албанская уха. Этот одновременно сладкий от овощей, легкий и вкусный суп подается с кукурузной или пшеничной булочкой. Любителям супов он точно понравится!
Кабуни
Это необычное блюдо по своей сути пудинг из риса. Иногда блюдо готовится на основе бараньего бульона, уточняйте при заказе основу. В отваренный рис добавляется обжаренный на сливочном масле сыр, изюм, сахар, корица и гвоздика. Подается охлажденным.
Шэндетли
Это десерт, который печется по старинному рецепту. Некоторые называют его тортом, но по - мне, он больше похож на кекс. Внешне он похож на влажный медовый бисквит со вкусом пряника. Вместо воды или молока в тесто вливают кофе и добавляют сливочное масло. Еще обязательны ваниль, дробленые орешхи, а иногда цукаты. С шендели хорошо сочетаются джем, домашнее варенье или взбитые сливки, его часто и подают с этими добавками.
Этот торт-кекс нежный, пряный и ароматный. В оригинальном виде его можно попробовать только в Албании.
Вот такие есть блюда- визитные карточки страны. Будете в Албании, попробуйте и увозите с собой рецепты. Дома готовить эти блюда просто.
Ну, а для тех, кто не знает, что посмотреть в Албании - галерея ниже:
Подпишитесь и делитесь понравившимися статьями с друзьями в соцсетях, так всем будет интересно!
Читайте еще:
- Экибэн - японский обед в дорогу