Найти тему
Всё о мире Толкина

Из текста "О земле и животных Нуменора"

Полуострова, хотя не все они имели одинаковую форму и размеры, были примерно в 100 миль [160 км] шириной и более чем в 200 миль [320 км] длиной. Проведённая от самой северной точки Форостара до самой южной Хьярнустара линия ориентирована более-менее строго на юг и на север (на период составления карт); эта линия была несколько больше 700 миль [1120 км], а каждая линия, проведённая от оконечности одного полуострова до оконечности другого, пересекая землю (вдоль границ Митталмара) была более-менее одной длины.

Карта, подготовленная М. Минцем.
Карта, подготовленная М. Минцем.

Митталмар возвышался над общим уровнем полуостровов, не считая расположенных на них гор или холмов; а у поселения, кажется, было мало деревьев, и местность представляла собой, в основном, луга и низкие безлесные холмы. Почти в середине его, хотя и несколько ближе к восточному краю, стояла высокая гора, именуемая Менельтарма, Столп Небес. Она возвышалась над равниной примерно на 3000 футов [914 м]. [Подступы к Менельтарме были пологими и частично поросли травой, но далее гора вздымалась круче, и последние 500 футов были неприступны, кроме как по ведущей наверх дороге. – Прим. автора.]

[Комментарий К. Хостеттера] Текст вновь продолжается, как в DN [Описание острова Нуменор], с немногими значимыми отличиями, не считая таких деталей, как то, что <…> «По направлению к большому Северному мысу земля вздымалась скалами примерно 2000 футов [610 м] высотой, самая высокая из которых (Соронтиль) поднималась гигантскими утёсами прямо из моря»; что башня Тар-Менельдура была «первой и величайшей из обсерваторий нуменорцев»; что «большая извилистая дуга» залива Эльданна была «тёплой, почти такой же тёплой, как и самые южные земли»; что Эльдалондэ была «почти в центре [этого залива], недалеко от границы с Хьярнустаром»; что у «йаванна-мирэ» имелись «похожие на розы цветы и шарообразные алые плоды»; что в Нуменоре маллорн достигал «самое большее – почти 600 футов [183 м] в высоту», что плод его «был плодом, похожим на орех, с серебристой сланцеватой поверхностью, заострённым на конце», и что некоторые из них были «переданы в дар Тар-Алдарионом королю Финеллаху Гильгаладу из Линдона [удалено: и там во Вторую эпоху Средиземья росли «малинорни»]»; что река Сириль «на последних 50 милях [80 км] течения становилась медленной и извилистой; так как местность здесь была почти плоской и лишь незначительно возвышавшейся над уровнем моря»; что деревня Ниндамос располагалась «на восточном берегу Сириля рядом с морем» и что «Великие моря и сильные ветра едва ли когда-то беспокоили эту местность. В позднейшие времена значительная часть этой земли была преобразована человеком и превратилась в район больших заселённых рыбой прудов, имевших сток в море, вокруг которых лежали богатые плодородные угодья».

Однако там, где DN подходит к описанию Хьярростара и Орростара («Неоконченные предания, с. 168–169), в настоящем тексте проявляются существенные отличия, в том числе пространное описание фауны и флоры Нуменора, отсутствующее в более позднем тексте, а также немаловажные подробности о расстояниях на острове и его населении. Поэтому я привожу здесь эту среднюю часть целиком.

[Текст Толкина] Южные и юго-западные края Хьярростара очень напоминали соответствующие части Хьярнустара; но последние, хотя и располагались выше от уровня моря, были более пологими и более плодородными. Здесь рос разнообразный строевой лес; а после того, как настали дни Тар-Алдариона, начавшего постоянно заботиться о лесном хозяйстве, некоторые из основных его угодий расположились в этом регионе: производили они, в основном, материал для верфей.

Орростар был более прохладным краем, но с северо-востока (ветра оттуда были холоднее) его прикрывали горы, возвышавшиеся у северо-восточной оконечности полуострова на 2100 футов [640 м]. Во внутренних районах, особенно примыкавших к Земле Короля, в изобилии выращивали зерно.

Характерной чертой Нуменора были утёсы, которые уже неоднократно упоминались. Вся земля эта выглядела так, как будто её вытолкнули из моря, одновременно слегка наклонив к югу. Кроме уже описанного места на юге, почти везде резкий переход от суши к морю обозначали утёсы, по большей части крутые или даже отвесные. Самой большой высоты они достигали на севере и северо-востоке, зачастую, до 2000 футов [610 м], а ниже всего были на востоке и юго-востоке. Но эти утёсы, не считая отдельных местностей, таких, как Северный мыс, редко выступали прямо из воды. У подножия их располагалась прибрежная полоса плоской или разделённой уступами земли, часто обитаемой, шириной от одной [1,6 км] до нескольких миль (считая от воды). Края самых широких участков обычно находились на мелководье, не обнажаясь даже во время отлива; но переход от этих отмелей к самому морю вновь был отмечен резкой чертой крутого обрыва, после которого шла глубокая вода. Большие мели и приливно-отливные участки на юге примерно вдоль линии, связывающей самые южные точки юго-западного и юго-восточного полуостровов, также обрывались отвесным склоном, ведущим в океанские глубины.

Карта Нуменора.
Карта Нуменора.

По-видимому, до прихода эдайн на этом острове не жили ни эльфы, ни люди. Звери и птицы не боялись людей; а отношения между людьми и животными в Нуменоре были более дружелюбными, чем где бы то ещё на свете. Говорится, что даже те из них, кого нуменорцы заносили в разряд «хищнических» (при этом они имели в виду тех, которые вынуждены были делать набеги на их урожай и домашний скот), соблюдали «почетные условия» по отношению к новоприбывшим, разыскивая пропитание по возможности в дикой природе и не проявляя враждебности к людям, кроме как во время объявлявшихся порой войн, когда после должного предупреждения фермеры, по необходимости, охотились на «хищнических» птиц и зверей, чтобы сократить их число, удержав его в соответствующих пределах.

Как было сказано, не так просто выяснить, какие звери, птицы и рыбы населяли остров уже до прихода эдайн, а какие – были ими привезены. То же самое верно и в отношении растений. Да и для имён, которые нуменорцы давали животным и растениям, не всегда легко установить равнозначные, а то и просто соответствия с названиями тех, что встречались в Средиземье. Многие из них, несмотря на то, что явно представляют собой формы на квенья или синдарине, не обнаруживаются в эльфийских или человеческих языках Средиземья. Частично это, несомненно, обусловлено тем фактом, что животные и растения Нуменора, хотя и походили на тех, что населяли Большую Землю, и были им родственны, принадлежали к иным разновидностям и, как казалось, требовали новых названий.

Что касается основных животных, очевидно, что собачьи или родственные им виды полностью отсутствовали. Разумеется, не было там ни охотничьих, ни прочих собак (всех их завезли). Не было волков. Дикие кошки водились – самые враждебные и неприручаемые из всех животных; но не крупные кошачьи. Однако было там множество лис, или родственных им зверей. Питались они, кажется, в основном животными, которых нуменорцы звали «лополди». <…>

Опущенные фрагменты между "которых нуменорцы звали «лополди»" и "приходили, когда их звали в дом", а также после "благоуханных кустарников и цветов" см. в этой статье. - Примечание редактора.

В лесах Нуменора водилось множество белок <…> Часто они жили на деревьях вблизи усадьбы и приходили, когда их звали в дом. В коротких речушках водились выдры. Многочисленны были барсуки. В лесах жили чёрные дикие свиньи; а на западе Митталмара на момент прихода эдайн ходили стада диких коров, некоторые из которых были белыми, некоторые – чёрными. На лугах, опушках лесов и поблизости от них многочисленны были олени, как благородные, так и лани; а на холмах – козули. Но все они казались несколько меньше статью, чем их родичи в Средиземье. В южном регионе обитали бобры. У побережий многочисленны были тюлени, особенно на севере и западе. И было там ещё и множество меньших животных, не так часто упоминаемых: таких, как мыши и полёвки, или небольших хищников, таких, как ласки. Упоминались зайцы; и другие животные неопределённого вида: некоторые были не белки, но обитали на деревьях, и проявляли пугливость, не только по отношению к мужчинам; другие, маленькие и толстые, бегали по земле и рыли норы, но не являлись ни крысами, ни кроликами. На юге жило некоторое количество сухопутных черепах, не достигавших крупного размера; а также малых пресноводных созданий черепашьего семейства. Животные под названием «экелли», кажется, представляли собой больших ежей [urchins or hedgehogs] с длинными чёрными дикобразьими иглами. В некоторых местах они были многочисленны, а относились к ним дружелюбно, поскольку питались они, в основном, червями и насекомыми.

Похоже, что на острове отсутствовали дикие козы, но была ли небольшая рогатая овца (которая входила в число тех разновидностей баранов, что разводили нуменорцы) местным видом или завезённым, неизвестно. Небольшая разновидность лошади, меньше осла, чёрная или тёмно-гнедая, с развевающейся гривой и хвостом, и скорее сильная, чем быстрая, как говорят, встречалась поселенцам в Митталмаре. Вскоре их приручили, но относились к ним хорошо и любили, так что они процветали. Их широко использовали на фермах; а дети на них катались верхом.

Многие другие звери, несомненно, упоминались редко, так как, в основном, не связывались с людьми. Все они, должно быть, получили названия и описания в учёных книгах, ныне утраченных.

У берегов острова водилось множество рыб, и те, что были пригодны для употребления в пищу, широко использовались. Там же обитали и другие морские животные: киты и нарвалы, дельфины и морские черепахи, которых нуменорцы не смешивали с рыбами («лингви»), но наряду с рыбами относили к категории «нендили», всех тех, кто всё время жил в воде и размножался в море. Акул нуменорцы видели только во время путешествий, так как либо «милостью валар», как говорили нуменорцы, либо по какой-то иной причине к берегам острова те никогда не приближались. О рыбах внутренних вод нам известно мало. Из тех, что частично живут в море, но порой заходят в реки, можно назвать лосося в Сириле, а также в Нундунэ, реке, что текла в море у Эльдалонэ, а по пути образовывала небольшое озеро Нисинен (одно из немногих в Нуменоре), примерно в трёх милях от моря: его называли так из-за обилия росших по его берегам благоуханных кустарников и цветов. <...>

Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.

-3