Натуральный йогурт- это очень полезный и вкусный продукт. Приготовить его в домашних условиях очень легко и просто, и для этого не нужны специальные приспособления, такие как йогуртница или мультиварка.
Всего два простых ингредиента и немного вашего времени и через 10-12 часов йогурт будет готов. Он прекрасно подходит для завтрака и для приготовления разнообразных десертов которые приятно удивят ваших детей, либо гостей на любом из ваших праздников!
Ингредиенты :
Молоко - 1.5 литра.
Натуральный йогурт - 1 баночка (140 г.)
Йогурт нужно брать натуральный, без наполнителей. Желательно чтобы он содержал полезные бактерии и пребиотики, так наш йогурт будет более полезным для вашего организма.
Жирность приобретаемого вам молока зависит от того для каких целей вы готовите йогурт. Для детских завтраков и десертов лучше брать более жирное молоко. Для себя любимой я беру молоко жирность 1.5%. Не стоит брать стерилизованное молоко, это то у которого срок годности пол года. В таком молоке нет ни чего натурального.
Тару в которой будет готовиться йогурт лучше брать стеклянную, либо керамическую с плотно закрывающимися крышками. Если берете обычные стеклянные баночки, то лучше чтобы они были с закрутками, а крышки новыми (без царапин и ржавых пятин на внутренней стороне).
Подогреваем молоко до 40-45°,такая температура ощущается нашим телом как очень горячая, но не обжигающая ( если обмануть палец в молоко, оно должно быть горячим, но желания убрать руку от не приятных ощущений не должно быть).
В горячее молоко добавляем йогурт, хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам(баночки хорошо моем и стерилизуем или обрабатываем кипятком). Плотно закрываем и укутываем каждую в махровое полотенце или другую тёплую ткань.
Теперь йогурт нужно убрать в тёплое место.
Как один из вариантов могу посоветовать разогреть духовку до 45-50°( не более) и поставить туда наши закутанные баночки. Когда духовка нагреется сперва ставим йогурт, ждём 10-15 секунд, а затем выключаем духовку. Если духовку выключить сразу, а затем ставить туда йогурт, почти все тепло из духовного шкафа выветрится. Ну вот и все, через 10-12 часов открываем духовку и достаем готовый йогурт.
Лучше готовить с вечера, за ночь йогурт приготовиться и утром у вас будет свежий, вкусный и полезны завтрак!
К такому йогурту прекрасно подойдут любые фрукты и ягоды, а также карамелизованные овсяные хлопья ( на сухую сковородку насыпаем 3 ст. ложки хлопьев и 1 ст. ложку сахара, постоянно помешивая обжариваем до золотистого цвета).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!