В одной из ранее опубликованных статей я обещал рассказать о новых и новейших системах воспитания. Тема надо сказать – необъятная. Поскольку сейчас каждый блогер норовит примерить корону гуру педагогики. Порой на такую дичь натыкаешься, что оторопь берет. Но выполнять обещание надо. Можно сказать назрел нарыв необходимости.
Так вот о новых педагогических системах. Коих, как мы выше говорили, не счесть. Положа руку на сердце, надо сказать, что в основном системы эти совсем не новые, а хорошо и заслуженно забытые старые. Некоторым насчитывается несколько сотен лет, а иным и тысячелетия. Но историю сейчас толком никто не знает, потому и оценить нововведение с исторической точки зрения не может. Человечество, к примеру, уже давно ознакомилось с методикой, разочаровалось, выбросило пнуло в сердцах, выругалось и пошло дальше. И вот лежит сей ненужный никому комплекс знаний на обочине истории, мхом обрастает, забывается окончательно. И тут от избытка энергии на него натыкается энтузиаст, кричит: «Эврика!», очищает от мха забвения и начинает без устали пропагандировать. На одни и те же грабли можно наступать сколько угодно. Особенно в темноте невежества.
Да что это я мыслью по древу растекаюсь, общие фразы тут пишу? Нетерпеливому читателю конкретика нужна, примеры из жизни. Увы, примеров этих – целое море. Ведром черпай – не вычерпаешь. Неблагодарное это дело, знаете ли. Бегаешь с ведром, отчерпываешь, а в это время из десятка шлангов грязную воду льют в эту огромную лужу, разросшуюся до размеров моря ошибок. Но кому-то надо все-таки ясность в брожение умов вносить. Так что начнем, пожалуй.
Появилось недавно такое положение новой педагогики, ставшее сразу архипопулярным. Мол не надо детей друг с другом сравнивать. Каждый по своему развивается, поэтому, значит и сравнения неуместны. Индивидуальный подход мол требуется. Вроде бы и звучит прекрасно. Кто ж против индивидуального подхода протестовать будет? Да только в реальности сей принцип означает потакание любым прихотям ребенка. Захотел мальчик что-то намалевать на листке бумаги – замечательно. Нет, ну и не надо. Главное – не уставать хвалить. Тоже, кстати, один из популярнейших нынче педагогических принципов. И вот мальчик малюет, его хвалят, конфетами и мороженным поощряют. А он как рисовал в 5 лет, так же рисует и в 7, и в 10 и в 17. Но восхищения от его мазни нисколько не убавляется. Он же так самовыражается. И не надо сравнивать и делать замечания. На корню мотивацию и уверенность у ребенка уничтожаете. А то, что он никогда нормально рисовать не научиться – никого не волнует. Родители и так в восторге, мальчик – вполне доволен своей мазней. Чего еще надо? Самодостаточная система. Только – увы к совершенно не жизнеспособная. Точно такая же история, как под копирку, с малолетним музыкантом, с поэтэссой, и так далее...
Жертв этих новомодных систем набралось предостаточно, но последние лет двадцать их количество просто зашкаливает. А тут еще и по зомбиящику стали пиарить одну семейку, где девочка 9 лет якобы поступила и успешно учиться в МГУ. Увы, не они первые, и что самое грустное, не последние. Кто такой современный вундеркинд? Без разницы настоящий или выдаваемый за такового. Ребенок с непомерным честолюбием с одной стороны и комплексом неполноценности с другой. Прямой путь в психушку, наркоманию или преступность. Одним словом – тепляковщина. Традиция, на то и традиция, чтобы сохранять устои общества, в том числе и в воспитании. Тем более, что прошли обкатку не то что десятилетиями, а столетиями, и в итоге дали миру множество талантов и гениев. Именно традиционная система воспитания и образования помогла раскрыться практически всем известным на сегодняшний день светилам науки и светочам искусства. Исключения были, но это именно исключения. Если ваш сын не просиживает за пианино по 15-16 часов как Моцарт, вряд ли его способности сопоставимы с гением. Даже если у него и имеется абсолютный слух. А если и того нет, то и разговаривать не о чем. И не надо пытаться заставить ребенка прыгать выше головы. Кроме нервного срыва это ни к чему не приведет. Даже, скажу крамольную вещь(!), школьные оценки не так важны. Это просто показатель знаний в текущем моменте – не более. Важно, чтобы знания оставались в голове надолго, в идеале – на всю жизнь. А самое главное – чтобы ребенок вырос хорошим человеком. Независимо от оценок и успеваемости. А этого можно добиться только любовью, вниманием и заботой. Но эти вещи – как раз совсем не новомодные, а наоборот, традиционно хранимые и передаваемые из поколения в поколение тысячелетиями. Правда это совсем не легко, требует уйму душевных сил и времени. Зато действует безотказно и результат почти гарантирован. Но хочется-то поменьше напрягаться и побольше получить в итоге. Подозреваю, что подавляющее большинство новомодных систем воспитания исходят именно из этой посылки.
Увы, должен разочаровать в воспитании так не бывает. Нельзя экономить на чувствах в ущерб знаниям или наоборот. И да, любовь к детям не означает сюсюканья и вседозволенности. Настоящая родительская любовь требовательна и строга. Иначе хорошего человека не вырастить. А хороший человек сейчас и вовсе редкость. Проще какого-нибудь суперспециалиста найти или даже талант раскрыть. А все потому, что не ставят новомодные системы перед собой такой цели – хороший человек. Все им вундеркиндов подавай, успех, карьеру, деньги, в конце концов. А хороший человек – нечто совсем другое. Впрочем, об этом, наверное, отдельную статью написать надо.