Часто, когда приемы из какого-то жанра исполняются с помощью нетипичного для него звучания - это позволяет по-новому взглянуть на привычные приёмы и открыть что-то новое. В случаях же, когда музыканты - новаторы, да к тому же талантливые, которые могут писать песни, откликающиеся в сердцах миллионов людей и делающие их жизни ярче, такая особенность формы - совмещение совершенно разного - рождает новый жанр и тысячи музыкантов, которые хотят сделать так же.
Такими и были Depeche Mode.
Взяв характерную для рока того времени мелодику, они стали играть её на электронных инструментах. Взять хотя бы песню Black Celebration - сыграй те же самые мелодии не на синтезаторах, а на перегруженных гитарах, а ритм из засэмплированных звуков и драм-машин отстучи на живой барабанной установке, и, вуаля! Мы имеет первоклассный метал-хит 80-ых.
Конечно, такая необычная музыка не могла не оказать влияние на самых разных музыкантов - от тех, кто хочет сделать абсолютно точно, до играющих совсем в других жанров. Например, на их соотечественников, группу MUSE. И это слышно по их песне Map Of The Problematique.
Источниками вдохновения для MUSE чаще всего называют QUEEN, за манеру исполнения и подачи, Radiohead, за мелодику и выбор инструментов и тембров, за фальцет в конце-концов. Но давайте же вслушаемся, почему же я решил, что песня Map Of The Problematique - наследница находок Depeche Mode.
Минимализм "верних" мелодий - послушайте проигрыш пианино в начале, партия гитары, которач присоединяется после. Все эти простые, запоминающиеся, выделяющиеся из общего микса мелодии написаны в стиле партий Мартина Гора в песнях Depeche Mode.
Арпеджио - слышите, как в начале после того, как Мэттью бахает аккорд, после звука самой гитары начинают словно "танцевать" разные яркие высокие ноты? Это цифровой эффект арпеджиатор сделал такую метаморфозу. Это уже после MUSE пустятся во все тяжкие, использовать много разных синтезаторов и даже писать дабстеп песни. А здесь - минималистичный приём, очень характерный для синти-поп музыки, жанра, который во многом вышел именно из песен Depeche Mode.
Поющие сэмплы - одним из многочисленных приёмов депешей было сэмплирование. Подготовленные заранее записи разных звуков, обрабатывались и обрезались до нужного, и игрались в песнях. Теперь вслушайтесь в Map Of The Problematique - сзади, сквозь плотный саундгитары еле-еле пробиваются словно звуки, походие на хор "о-о", "а-а". Не берусь утверждать, записанный и заэффекченный это человеческий вокал, или же синтезатор, но и то и другое - очень в стиле Depeche Mode.
Мелодика - здесь матчасти объяснить логически мне не хватает :D поэтому просто предлагаю взять и послушать Map Of The Problematique среди разных песен Depeche Mode, к примеру - Stripped и Strangelove. Возможно, вы почуствуете, о чем я.
А теперь проведите мысленный эксперимент. Замените размашистый рисунок ударных в песне на ровный бит драм-машины. Долгие гитары на короткие синтезаторы. А плавный плывущий вокал Мэтью на холодный ровный вокал Дэйва. Вот вам и песня Depeche Mode.
Надеюсь, кто-нибудь сделает такой кавер на Map Of The Problematique, с электронной версией рок песни, вдохновлённой электронными песнями группы, вдохновлённой рок песнями :)
Map Of The Problematique / самая депешмодовская песня MUSE
7 декабря 20217 дек 2021
64
2 мин