Омары, рябчики, королевские креветки, каперсы, крюшоны и трюфель. Примерно таким является настоящий рецепт оригинального салата Оливье, придуманного знаменитым французским шеф-поваром, ресторатором Люсьеном Оливье. И это вовсе его не полный, а лишь упрощенный для понимания сегодняшнего гурмана или рядового потребителя рецепт.
Но уже примерно с середины 19 столетия на столы россиян пришла весьма сильно измененная, основательно упрощенная рецептура этого оригинального французского салата, сохранившая за собой фактически лишь одно название от кулинарного изобретения шеф-повара Люсьена Оливье.
Трюфель как продукт, как ингредиент для блюд, даже просто как гриб, произрастающий исключительно в глубине земли, известен, знаком далеко не всем. Но именно он является одним из основных, даже ключевых ингредиентов, необходимых для приготовления салата Оливье в его оригинальной рецептуре.
В большинстве случаев трюфель как гриб в качестве основного места для своего произрастания отдает предпочтение участкам земли под дубами. Обнаружить его там можно как летом, так и зимой. Внешне неподготовленный, незнающий человек, даже нашедший трюфель, гарантированно не поймет, что именно он обнаружил, не осознает своего счастья, удачи. Поскольку единственным отличием трюфеля от всевозможных земляных катышков, корешков, комочков, камешков является особенность его текстуры (структуры), которую можно определить по едва различимым полосам, прочим узорам на поверхности самого гриба, которые внешне лишь слегка напоминают морщины на коже.
Уже обзаведясь заветными трюфелями, вы как заядлый кулинар можете начинать свою подготовку к процессу создания самого салата Оливье в привязке к его оригинальной рецептуре. Но при этом стоит учитывать, что в состав его оригинального рецепта входят более 25 различных ингредиентов, которые не имеют практически ничего общего с привычной для нас рецептурой главного новогоднего салата, в том числе там точно нет привычной для большинства из нас колбасы или морковки.
Раков, входивших в состав рецептуры оригинального салата Оливье, современные шеф-повара считают вполне допустимым заменить, например, креветками, а также омарами. Не забудьте также обязательно купить корнишоны, каперсы, кукурузу, лук, зеленый горошек, сделать яйца пашот, приготавливаемые путем их помещения в горячую воду ниже температуры кипения без скорлупы, в результате чего из яйца получается мягкий желток кремообразной структуры, окутанный лепестками белка. Также не забудьте добавить в состав своего салата Оливье оригинальной рецептуры трюфель.
Но вам явно не стоит расстраиваться, огорчаться из-за того, что вы редко или вообще фактически никогда не занимались приготовлением салата Оливье оригинальной рецептуры. Поскольку этим крайне редко сегодня занимаются даже профессиональные шеф-повара. Ведь это блюдо является крайне дорогостоящим именно из-за наличия в своем составе в качестве важного элемента тех самых трюфелей. Сам трюфель как компонент в Оливье больше играет роль приправы.
В салате Оливье оригинальной рецептуры все компоненты выкладываются слоями, что существенно отличает такой салат от привычно главного для россиян новогоднего блюда, которое мы с самого детства привыкаем тщательно перемешивать.
На этом фоне нехарактерное, весьма необычное сочетание креветок с говядиной позволяет придать вкусу этого блюда довольно гармоничную пикантность.
Даже после упрощения фактически до минимума рецептуры оригинального салата Оливье такое блюдо получается весьма вкусным. Для этого можно, например, или заменить многие ингредиенты, входящие в оригинальную рецептуру салата Оливье, или купить их в уже готовом виде, чтобы значительно упростить себе задачу приготовления столь необычного и не менее желанного салата французского шеф-повара, державшего свой фешенебельный ресторан в центре Москвы. Это также позволит вам существенно сэкономить собственные силы и время.
Яйца придают салату Оливье оригинальной рецептуры более нейтральный вкус, а маслины делают его вкус более ярким, выраженным. Также не стоит забывать и о роли освежающих ингредиентов такого салата, которыми часто являются именно корнишоны, петрушка, салатные листья.
Даже с учетом необходимости добавления в состав такого салата Оливье майонеза с каперсами, картофеля и калорийного мяса употребление данного салата считают полезным даже диетологи. Тем более, что наличие на праздничном столе одного только царского Оливье и фруктов уже гарантированно сделает его более красочным, необычным сравнительно с традиционным для России обилием новогодних блюд, в число которых уже привычно для большинства входят голубцы, котлеты, блинчики…
Весьма ощутимая дороговизна большинства деликатесов, входящих в состав салата Оливье оригинальной рецептуры, просто не позволит вам объесться такой вкуснятиной. Ее будет для этого слишком мало.
Знатоки и любители трюфеля как одного из наиболее важных составных элементов салата Оливье оригинальной рецептуры также признают его колоссальную роль. Ведь трюфель содержит в себе в большом количестве мощный природный афродизиак, также способствующий усиленной выработке гормона счастья, хорошего самочувствия и настроения (серотонина). Поэтому салат Оливье, приготовленный по классической рецептуре, точно поднимет вам настроение, позволив сполна насладиться праздником.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: zen.yandex.ru/multizharka
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
***************************************
А ТАКЖЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ YOUTUBE КАНАЛ «МУЛЬТИЖАРКА»: youtube.com/Мультижарка
copyright by Multizharka
#салат оливье классический рецепт #салат оливье #оливье #салаты #оливье рецепт #салаты на новый год #праздничный салат #рецепты #мультижарка