Пятнадцатая часть. Пожар в усадьбе.
Борис Юрьевич уже был настроен лечь в постель, как увидел в окне зарево пожара со стороны старой усадьбы Лыкова. Оно полыхало и распространялось так быстро, cловно его подожгли со всех сторон одновременно. Одевшись Борис Юрьевич уже хотел идти к ребятам, как они стучались в его номер.
- Борис Юрьевич, вы не спите? В усадьбе пожар!
- Знаю, знаю молодые люди, уже выхожу. - торопливо накинув пальто, Борис Юрьевич вышел к Павлу с Андреем и спустившись вниз, предупредил монахиню о пожаре в усадьбе, а затем они быстрым шагом пошли в сторону усадьбы. От туда уже слышались сирены пожарных машин. Увидев идущего навстречу им настоятеля Тихона, остановились. Батюшка торопливо подошёл к Борису Юрьевичу и проговорил:
- Вот беда то какая Борис Юрьевич, пожар у нас случился, а я к вам шёл, хотел попросить вас ещё на пару деньков остаться, но увидел зарево пожара. Мне с вами поговорить надобно, но не сейчас, а когда пожар потушат. Вы наверное тоже туда направлялись, пойдёмте побыстрее, - и приподняв рясу засеменил за Борис Юрьевичем.
Парни переглянулись. Это было что то новое со стороны настоятеля Тихона, вспоминая каким грозным он им показался в день приезда, еле разрешив пробыть в усадьбе три дня. Борис Юрьевич тоже удивился, но не подал виду, а про себя подумал:
- Хитёр настоятель, что то пронюхал и решил выпытать у нас, а возможно подозревает в поджоге, ведь мы хотели осмотреть внутри усадьбы, да не разрешили, вот он небось и подумал, что это дело наших рук.
С такими мыслями Борис Юрьевич вместе с батюшкой Тихоном направились к пожару, который практически уже затухал, оставив после себя одни головешки. Деревянная постройка усадьбы сгорела полностью вспыхнув как спичка. Глядя на догоревшие перекрытия, парни сразу определили, что это был явный поджог. Пожар обнажил бункер в который вчера лазили парни. Борис Юрьевич обратившись к настоятелю Тихону спросил:
- Уважаемый настоятель Тихон, не могли бы вы мне сказать, что это за постройка стоит позади пепелища? Вроде на бункер похожа, уж не со времён ли Великой Отечественной он стоит? Я слышал немцы были в усадьбе Лыкова, так ли это?
Настоятель удивлённо посмотрел, то на бункер, то на Бориса Юрьевича и произнёс: Первый раз вижу такое, надо будет охрану послать обследовать, да замок повесить, чтобы не повадно было кому из любопытных лазить. Его похоже сарай с ненужным хламом закрывал, вот и не видно было, а насчёт немцев не слышал. Вы мне Борис Юрьевич и поведаете историю, а я вас чаем угощу с баранками да пирогами, что матушка испекла. Прошу в мои хоромы пожаловать. - Настоятель показал рукой на стоящее неподалёку здание. - А затем прибавил:
- И молодёжь пусть с вами идёт, всё веселее будет. - И неторопливо направился в сторону своей обители, сожалея о пожаре.
Андрей с Павлом поняли намёк настоятеля Тихона и тоже подумали, как и Борис Юрьевич, что не спроста в гости зовёт батюшка, видно или видел их выходящими из бункера, или кто то донёс на них. Им ничего не оставалось делать, как отозваться на приглашение. В процессе трапезы настоятель Тихон полюбопытствовал, завершили ли они свои дела по вопросу дворянского наследия хозяев усадьбы Лыковых. На что Борис Юрьевич поблагодарил за предоставленную информацию заверяя, что они сполна обогатились знаниями, благодаря чуткому руководству дьякона Григория и его преосвященства.
Настоятель Тихон остался доволен похвалой в его адрес и очень сожалел, что его гости не смогли как следует обозреть усадьбу, но зато он обратил внимание, что Борис Юрьевич проникся и заинтересовался иконой "Божьей матери", что посреди церкви. В свою очередь Борис Юрьевич выразил восхищение иконе, особенно её росписи и убранства. Борис Юрьевич обратил внимание на правильно выбранное место, которое можно созерцать со всех уголков храма. Поинтересовался так же сроками установки иконы на постамент.
Этот вопрос озадачил настоятеля и он напрягся, вспоминая дату и год, но почему то этот момент у него выпал из головы. Не найдя что сказать, он предложил посмотреть дату в церковной книге регистрации. Борис Юрьевич поблагодарил батюшку Тихона за подсказку и сказал, что с его разрешения непременно сегодня же пополнит запас своих знаний. Так же он поблагодарил за гостеприимство его матушку Пелагею за вкусные пироги. Парни видя такой тонкий диалог между двумя ценителями духовного искусства, умилялись дипломатической игрой Бориса Юрьевича.
Было видно, что настоятеля мучит один вопрос, на который он хотел бы получить ответ, но не знал как его задать, затем в конце трапезы не выдержал и обратился к парням:
- Скажите молодые люди, вы как относитесь к чудесам?
Этот вопрос насторожил Андрея и он посмотрев на Бориса Юрьевича, ответил: В наш век всюду можно чудеса увидеть, а самое большое чудо Интернет, а вы что имеете ввиду батюшка Тихон?
- Пожар в усадьбе не просто так загорелся. Накануне, я чудо одно видел, по куполу храма божия мать летала. Это она значит предупреждала о беде. Обедня в храме шла как всегда и вдруг, прямо на глазах от иконы отошла божия мать и вверх полетела, а затем назад приземлилась. Я стоял ни жив, ни мёртв, только и успел перекреститься, а сколько стоял не помню, часы как будто остановились. Было такое чувство, что я счёт времени потерял. Огляделся, а народу то в храме нет уже, вот тогда и оторопь меня взяла.
Парни переглянулись решая, что ответить, но их опередил Борис Юрьевич. Глядя на настоятеля Тихона он понимающе кивнул, а затем решил проверить правду говорит тот или из ума пытает их. Борис Юрьевич тоже решил рассказать что с ним вчера случилось в храме:
- Не знаю батюшка, чудо это было или нет, вот только меня как и вас оторопь взяла, когда я вчера подобное увидел. Скажите любезный, а кто перед службой за иконой ухаживает?
- Матушка моя Пелагея, каждое утро следит, чтобы всё в порядке было в храме и к иконе никого не подпускает, сама ухаживает. У нас чужие до иконы не допускаются. А вы почему об этом спросили?
- А спросил я потому, что заметил возле иконы кое что необычное, поэтому хотелось бы спросить матушку Пелагею, знает ли она об этом? Возможно и на ваш вопрос ответ найдётся. Кстати, а где сейчас ваша матушка, что то мы её не видим. Если возможно, то пригласите пожалуйста её побеседовать с нами, ибо труд её очень важен и свят перед верующими. - Борис Юрьевич посмотрел на дверь, как бы ожидая прихода матушки Пелагеи.
- Нет её в доме, в храме она. С утра всё проверяет и следит, чтобы к службе был порядок. К нам из кафедрального собора должны приехать, вот она и пошла спозаранку всё проверить. Хотите мы с вами cейчас пройдёмся к храму и там вы нам с матушкой покажете, что вы такое у иконы необычное заметили. - Настоятель Тихон встал из за стола, как бы приглашая следовать за ним, направился к храму.
Продолжение следует...