Найти в Дзене
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Броненосный крейсер "Баян"

Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Делая данные обзоры, хочу подчеркнуть, что меня не связывают "деловые" отношения ни с авторами (кроме знакомства с некоторыми), ни с продавцами и изд-вами. Все книги приобретены за личные средства, для личного использования. Делюсь собственным мнением только о тех книгах, которые купил для своей библиотеки. Не рекламирую книги и не продаю их, ваше дело покупать их или нет, есть много людей, которые вообще книги не читают, и им хорошо,)).

Представляемая книга, на момент обзора чуть устарела (по моему "летоисчислению") так, как издана в 2019 года. Я ее купил сразу, но книжка залежалась на полке - кто же знал, что меня потянет в Дзен делиться своими мыслями о книгоиздательской продукции. Купил книгу все в том же Интернет-магазине, название которого начинается на букву "Л". В магазине она предлагается по цене 863 рублей, но с моей максимальной скидкой она обошлась мне за 604 рублей, вполне приличная цена. Причем сразу хочу сказать, что в этой серии и в этом же магазине ранее, 2011 году, была издана почти такая же книга - "Броненосный крейсер "Баян" и его потомки. От Порт-Артура до Моонзунда", но авторы были другие -С.Е.Виноградов и А.Д.Федечкин, так вот за эти 8 лет цена книги не особо выросла. Первая книга по этой теме продавалась за 695 рублей (с моей скидкой - 591). О том, какая из книг лучше я скажу чуть позже, но это была другая книга!

-2

Новая книга выпущена издательством Яуза/ЭКСМО в 2019 году и имеет следующие выходные данные - Броненосный крейсер "Баян". Герой Порт-Артура/ Рафаил Мельников. - Москва: Яуза: Эксмо, 2019.- 120 с. Надо признать, что большинство кто интересуется историей русского флота знают этого человека, и можно только поражаться его работоспособностью и трудолюбием. Еще в Советском Союзе его книги уже печатались и становились сразу же редкостью - монографии "Крейсер "Варяг", "Броненосец "Потемкин", "Рюрик" был первым" являлись и являются своеобразным эталоном в данной тематике - логично выстроенные, тщательно проработанные, дающие детальную информацию по каждому кораблю и его истории. Правда в тот период не удалось избежать и идеологических "мотивов" в оценке происходящих событий дореволюционного периода. Но в тот момент это воспринималось достаточно спокойно, да и автор был вполне корректен в своих оценках. Но времена изменились. В последующем Рафаил Михайлович написал и издал несколько книг в серии "Боевые корабли мира" и вот теперь мы можем радоваться, что и московские издатели заметили этого автора. Кстати, в том же издательстве "Эксмо/Яуза" уже опубликованы книги данного автора по русским миноносцам, по броненосцам "Адрей Первозванный", "Цесаревич", эсминцы типа "Доброволец. Кстати, надо отметить, что по этим кораблям Мельников уже выпускал монографии в серии "БКМ", так что некоторых повторов избежать вряд ли удалось.

-3

Хорошая книга про один из самых интересных крейсеров русского флота, но который несколько десятилетий находился в тени "Варяга" и "Авроры". Читал до этого книгу из серии "БКМ" - думаю и это издание хорошо дополнит предыдущую монографию этого же автора, и книгу Виноградова и Федечкина, о которой я сказал выше. В книге много схем и иллюстраций, правда все они уже ранее публиковались - ничего нового для себя не нашел.

Структура книга стандартная, и уже привычная читателям знакомым с книгами данной серии. Читается легко, несмотря на обилие технических деталей и легкое чувство досады, что в очередной раз Россия опоздала с постройкой таких нужных кораблей.

-4

Автор более подробно раскрыть процессы, которые происходили вокруг проектирования этого корабля, рассматривает иностранные образцы, которые послужили основой проекта. С интересом узнал, что в качестве прообраза "Баяна" можно было считать не только знаменитый "Дюпюи де Лом" и "Монткальм", но менее известный "Патю" ("Патуа"). Вообще автор показывает не только историческую последовательность тех или иных действий должностных лиц и принимаемых решений, но и вскрывает "глубинные", обычно скрытые решения той поры, показывая борьбу корысти и личной заинтересованности чиновников с разумными тенденциями и предложениями.

-5

По моему мнению, книги на такую тему и такого качества относятся к категории книг, которых "не бывает слишком много". Кто то скажет, что уже встречал книги посвященные крейсеру "Баян", изданные в серии "Боевые корабли мира", да и в издательстве "Яуза/ЭКСМО" тоже. Но есть корабли, морские сражения и подвиги людей о которых нужно продолжать писать, и книгам о которых только радуешься. В этом случае можно только приветствовать тому, что солидное издательство издало (переиздало) книгу известного автора о знаменитом корабле российского флота, который в свое время был забыт, но от этого не потерял своей значимости. Отличная книга, с хорошей полиграфией и большим количеством фотографий, схем, таблиц рассказывает об истории создания, строительства и боевой службе крейсера, который в дальнейшем послужил прототипом для целой серии российских броненосных крейсеров. Однако есть в ней и недостатки, причем связанные, на мой взгляд с личностью писателя.

-6

Даже начиная излагать историю проектирования крейсера, автор начинает не как прежде, с исторических предпосылок, а с того, как неэффективно работали органы управления флотом, в частности МТК, что приводило к появлению кораблей с характеристиками не всегда пригодными для боевой службы (это если сказать мягко и не употреблять термины "коррупция", "воровство" и др.). Поэтому не удивительно, что как и в прежних своих книгах Р.Мельников написал про то как русские чиновники лоббировали свои интересы и интересы зарубежных компаний, как зарубежная фирма подрядчик обманывала русский флот, как русские адмиралы ничего не предприняли чтобы получить хороший корабль. Как Романовы и их родственники разворовывали казну. А ещё автор любит давать советы как надо было строить. Если вспомнить биографию Рафаила Михайловича, то у него большой опыт и знания в судостроении, но советовать предкам обладая послезнанием вряд ли хорошо.

-7

Читается интересно, но и в этой книге автор не избавился от своей ненависти к русского Морскому министерству и представителям царской семьи. Проблем конечно в тот период было много, но лучше бы автор держал при себе свое личное отношение, а то оно слишком выпирает. Один из примеров - представление И.К.Григоровича как тупого солдафона. В службе всякое бывает, но может все таки не стоило так категорично заявлять, тем более вроде как сейчас в составе российского флота и корвет с таким именем находится в строю.

-8

В некоторых местах автор настолько расшаркивается перед западным опытом, что становится как то неловко (если не сказать - противно). Всех зарубежных конструкторов он называет "титанами", а причины появления достаточно удачных образцов боевых кораблей он видит не в совершенной промышленности и опыте ограбления колоний по всему миру, на котором и выстраивалась эта промышленная мощь, а в "демократии". Одна фраза чего стоит: "...образцы творчества в полной мере проявились и развивались по преимуществу в странах с устойчивыми традициями демократической государственности, гражданского общества и устоявшейся культуры. А она в Англии, как известно, располагает созданным в 1231 году Кембриджским университетом, созданным в 1251 году первым парламентом и принятым в 1679 году Законом о гражданских правах". Вообщем, Англия - страна обетованная, образец для всех. Не буду рассуждать на эту тему - просто переверну страницу.

-9

Вообще каждый читатель, который берет эту книгу должен быть готов к тому, чтобы узнать много нового о русском флоте и о том насколько он был "убогий" в сравнении, конечно же, с английским и флотами других просвещенных держав. Практически на каждой странице можно найти перечень некомпетентных русских, которые не способны на творчество, идут на поводу и зарубежных бизнесменов, главной целью жизни которых становится исполнение приказов свыше.

Постепенно, благодаря описанию Мельникова, крейсер "Баян" из крейсера, который на фоне остальных крейсеров русского флота был наиболее совершенным и близким к "западным стандартам" превращается в убогую "хромую утку", в корабль построенный как ошибка судьбы, и соответственно так же и закончивший свою карьеру. Надо признать, довольно "холодный душ". В тоже время, обычно никто и не говорил, что проект "Баяна" был идеальным, особенно на фоне японских или английских броненосных крейсеров того времени. Но его проект для русского флота был достаточно перспективен и мог подсказать направление дальнейшего развития. Что в принципе потом и было реализовано в проекте "Адмирала Макарова", хотя и опозданием на 10 лет. Но автор в своем запале не обращает внимание на реальность. И до последних строк книги автор старается подчеркнуть свою позицию, состоящую практически поголовной критике прошлого.

Удивительно, что в его первых книгах издательства "Судостроение" он был более сдержан в оценках, но после ухода советской эпохи видимо изменился "социальный заказ" - следовало показать всю ничтожность русской военно-морской силы, что автор и старается делать. Жаль.

-10

По оформлению: Традиционно, хорошая четкая печать, качественная бумага - создают хорошее впечатление и доставляют удовольствие при работе с книгой. Толщина бумаги страниц достаточно большая, страницы плотные, рассчитанные на долгое пользование. Переплет узнаваемый, "серийный", красивый, крепкий и практичный - страницы не вываливаются, держатся хорошо. Обложка индивидуальная, соответствует предлагаемому материалу - на ней крейсер "Баян", причем рисунок отличается от рисунка на обложке книги 2011 года.

А теперь к вопросу о том, какая из этих двух книг лучше: книга Мельникова или Виноградова/Федечкина. Мне больше понравилась книга 2011 года С.Е.Виноградова и А.Д.Федечкина, в ней дается ровная картинка исторического процесса создания крейсера и его службы, без эмоциональных всплесков авторов. Возможно, рассуждения Мельникова и его взгляды на положение в российском кораблестроении начала 20 века и могли бы быть интересны, для понимая "глубинных процессов" - но тогда эта книга была бы уже не про корабль.

Книга мне не понравилась именно из-за вот таких истеричных отступлений автора от темы и его размышлений о справедливости и т.д. Традиционно рекомендаций "купить/не купить" не даю, решайте сами. Тираж не большой - 900 экземпляров, но дает шанс на то, что можно будет купить книгу.

-11

А есть кто-то из наших читателей, кто уже купил эту книгу? Какое ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, ваше мнение мне интересно, может я чего и упустил в обзоре, или был слишком предвзятым. В дальнейшем продолжу представлять другие книги, которые еще можно считать "новинками". Пока ориентируюсь на то, что уже есть у меня, и продолжу готовить обзоры на них, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.

-12

Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще интереснее, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: