Найти тему

Пещеры Урала

Пещера — само это слово звучит загадочно. Как-будто таит в себе опасность или какой-то секрет. Пещеры издавна служили укрытием для людей и животных, поэтому в них можно найти чьи-то останки, рисунки, следы стоянок.

Вообще на Урале насчитывают несколько тысяч пещер, гротов и провалов. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

1. Кунгурская ледяная пещера.

Одна из самых красивейших и популярных туристических достопримечательностей Урала. Пещера расположена в черте города Кунгур и легко доступна для посетителей.

В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Помимо этого в 2012 году здесь был обнаружен новый, ранее не известный минерал — улексит. И не смотря на возраст (10-12 мл. лет) пещера продолжает расти.

Кунгурская пещера находится на окраине города Кунгур, Пермского края (в с. Филипповка), на правом берегу реки Сылвы.

2.Пещера Сказ (Шемахинские пещеры)

Сказ – одна из самых запоминающихся пещер Челябинской области. Длина пещеры более полутора километров. Посещать ее лучше всего зимой, когда вода в пещере застывает и превращается в «хрустальный пол». Рядом с этой пещерой расположилось еще несколько пещер и гротов, которые тоже можно посетить.

Описанные выше места расположены на севере Челябинской области, в Нязепетровском районе, п. Сказ.

3. Капова пещера (или Шульган-Таш) – одна из самых известных на Урале и одна из самых крупных карстовых полостей. Ее длина – около 3 километров. Она имеет 3 этажа. В ней есть огромные залы с наскальной живописью, коридоры, галереи, подземные озера, подземная река Шульган, сифонные подводные полости. В пещере сохранился уникальный сталагмит высотой в три метра и шириной у основания около восьми метров.

Пещера доступна для туристов. Расположена в 375 км от Уфы, д. Миндигулово, 5 км от Бурзяна.

-2

4. Зотинская пещера.

Зотинская пещера – самая длинная на реке Багаряк. Север Челябинской области. Это самая известная природная достопримечательность реки. Длина пещеры по общепринятому мнению 35 метров, но кто-то насчитал и 100 м. Пещера сухая и является местом зимовки летучих мышей и обиталищем «тучи» комаров.

Проще всего попасть в пещеру зимой, по льду реки. Летом- подплыть на лодке.

При посещении пещеры стоит дойти до еще до Ольгиного водопада на речке Межовке. Особенно впечатляющ он весной. Вода с шумом падает с двухметровой высоты. От пещеры до водопада примерно километр. А сама река течет по дну глубокого, скалистого ущелья.

4. Ординская пещера.

Самая длинная подводная гипсовая пещера России. Сюда едут со всей России, а порой и из-за рубежа. Ординская пещера славится своей подводной красотой.

Расположена пещера на левом берегу реки Кунгур (возле небольшого пруда), в недрах Казаковской горы.

По последним данным, длина Ординской пещеры 5100 метров, при этом протяженность сухой части лишь 300 метров. По длине Ординская пещера на четвертом месте в Пермском крае после Дивьей (10,1 км), Кизеловской (7,6 км) и Кунгурской ледяной (5,7 км). Из гипсовых пещер Пермского края она на втором месте после Кунгурской, а среди подводных пещер в гипсах ей нет равных в России.

Пещера находится на юго-западе старинного села Орда, Пермский край, на левом берегу реки Кунгур.

5. Пещера Миньярская шахта.

Самая странная пещера. Это дырка в земле, представляющая собой вертикальную полость диаметром 1,5 м и глубиной 90 м. Она находится в красной скале возле станции Миньяр. Что самое интересное, невозможно найти ни одной фотографии хотя- бы входа в эту пещеру. Если у кого-то есть фото, делитесь! Очень интересно посмотреть.

6. Дивья пещера.

На севере Пермского края находится самая длинная пещера Урала. Дивья пещера — 10100 метров. На ее полный осмотр нужно припасти 2-3 дня. Пещера удивительная и в ее ходах легко заблудиться, поэтому лучше ходить с опытным спелеологом-провожатым.

Пещера Дивья находится на крутом правом берегу реки Колва недалеко от поселка Ныроб в Чердынском районе.

7. Аракаевская (или Большая Аракаевская пещера) находится на территории парка «Оленьи Ручьи». Но о ней мало кто знает и посетителей там не много. Она находится чуть в стороне от основным маршрутов парка. Аракаевская пещера находится в верхней части берегового склона на высоте 25 метров над уровнем реки. Она не видна с воды из-за деревьев и особенностей рельефа, незаметна она и сверху. Значительное по размеру входное отверстие пещеры маскирует выступающая седлообразная площадка. Входное отверстие выглядит как большой прямоугольник размером 12х6 метров. Вход обращен на север.

Аракаевская пещера самая длинная на р. Серге. По свежим данным 750 метров. Она имеет несколько гротов и ярусов. Является местом зимовки летучих мышей. Поэтому, при посещении рекомендуется быть очень внимательным.

Рядом с ней расположено еше несколько пещер(Мшыстая, Сухой лог, Малая Аракаевская и т.д.), в которых можно найти отчетливые следы окаменелостей, которые жили 300-400 миллионов лет назад в море, плескавшемся в то время на месте Урала. В этой части парка оборудован маршрут «Долина Аракаевских пещер». Новый маршрут имеет протяженность 8 километров и соединяет четыре пещеры: Большую Аракаевскую, Малую Аракаевскую, Мшистую и Сухоложскую.

9. Серпиевские пещеры (Серпиевский пещерный град).

Серпиевский карстовый участок расположен в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Там находятся пещеры Майская, Колокольная и Серпиевская, Большой грот и Скала-кольцо, находящиеся рядом с селом Серпиевка. Сейчас там проложена малая Экологическая тропа(550 м)по самым интересным объектам.

Пещеры интересны тем, что там была обнаружена наскальная живопись, останки древних людей и предметы их быта и украшения.

Серпиевский пещерный град расположен около села Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области. Его длина 15 км (от автомобильного моста на дороге Серпиевка – Катав-Ивановск) до карстового родника Белый Омут в 13 км ниже по течению от Серпиевки).

10. Пещера Чудесница

Самая длинная в районе реки Чусовой и одна из самых красивых на Урале. Благодаря необыкновенной красоте натечных образований пещера вполне оправдывает свое название. Пещера Чудесница находится в двух километрах от реки Чусовой, в долине небольшой речки Поныш. Пещера Чудесница и гора Кладовая, в которой она находится, относятся к памятникам природы Пермского края. Длина пещеры Чудесница – 512 метров. В ней вы увидите сталактиты и сталагмиты, «лунное молоко» и красоту залов из натечных образований.

Пещера Чудесница расположена в Пермском крае, на территории Чусовского района. Ближайший от пещеры населенный пункт - поселок Усть-Койва (7 км), но он находится на другом берегу, выше по течению Чусовой.