Свёкла годится не только для борща, из этого корнеплода получаются вкусные и полезные салаты. Конечно полезные салаты готовятся с добавлением сырой свёклы.
Если по рецепту требуется готовая свёкла, то её лучше запечь в духовке, предварительно завернув каждый в фольгу. Печеная свёкла намного полезнее и вкуснее варёной. Я делюсь с вами тремя моими любимыми салатами из свёклы.
Салат с сырой свёклой и яблоком
Яблоки, желательно, подбирать сладко-кислые, иначе салат будет пресным.
- свёкла – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко– 2 шт.;
- мёд – 1 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л;
- сок лимона – 3 шт.;
- свежая зелень.
На тёрке натереть очищенные морковь и свёклу и яблоки. Если у яблок кожица плотная и толстая, то её лучше срезать. Все смешиваем и поливаем мёдом и соком лимона, оставить на 5 минут. Затем поливаем салат маслом и еще раз перемешиваем. В такой салат можно добавить пару ложек консервированной кукурузы.
Свёкла по-корейски
Тем, кто любит морковь, приготовленную по-корейски, стоит приготовить по тому же рецепту свеклу.
- свёкла – 1 кг;
- перец красный молотый (жгучий) ½ ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- чеснок – 6 зубков, заранее очищенных;
- уксус (6%) – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
Свёклу хорошо вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить с момента закипания 10-15 минут, то есть доваривать до мягкости не нужно. Поместить свёклу в ёмкость с холодной водой, оставить до остывания и очистить.
Натереть длинной соломкой, сложить в миску. Посыпать сахаром, добавить соль, перемешать и полить уксусом. Снова перемешать и оставить на 10 минут.
Тем временем разогреть на сковороде масло, добавить в него кориандр и все оставшиеся специи. Через 10-15 секунд снять сковороду с огня и полить горячим маслом свёклу, перемешать и дать остыть. Сложить в подходящий контейнер или другую посуду и убрать на хранение в холодильник. Хранится свёкла по-корейски 10-12 дней.
С сельдью
Этот салат отличается от привычной «селёдки под шубой», но он не менее вкусный, да ещё и полезный.
- филе сельди – 200 г;
- свекла (запечённая или вареная) - 2 шт.;
- лук красный – ½ луковицы;
- яблоко (кисло-сладкое) – ½ шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- лимон (для сока) – ½ шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- зерновая горчица – ½ ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу.
Заранее приготовить свёклу – запечь или сварить до готовности, остудить. Нарезать её тонкой длинной соломкой. Так же нарезать яблоко.
Если используется филе сельди, то его стоит просто нарезать тонкими пластинками. Если целая селёдка, то её нужно почистить и разделить на филе. Лук нарезать полукольцами.
Для приготовления заправки смешать в небольшой баночке с крышкой растительное масло, мёд, лимонный сок, горчицу и другие приправы. Накрыть банку крышкой и взбить соус, потряхивая баночку. Смешать все составляющие салата, полить приготовленной заправкой и дать настояться несколько часов в холодильнике.
А какие ваши любимые салаты со свёклой? Напишите в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>