Найти в Дзене
Марина варит кашу

Посмотрите, насколько просто и вкусно можно приготовить свёклу. Мои 3 рецепта фаворита

Оглавление

Свёкла годится не только для борща, из этого корнеплода получаются вкусные и полезные салаты. Конечно полезные салаты готовятся с добавлением сырой свёклы.

Если по рецепту требуется готовая свёкла, то её лучше запечь в духовке, предварительно завернув каждый в фольгу. Печеная свёкла намного полезнее и вкуснее варёной. Я делюсь с вами тремя моими любимыми салатами из свёклы.

Салат с сырой свёклой и яблоком

Яблоки, желательно, подбирать сладко-кислые, иначе салат будет пресным.

  • свёкла – 1 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко– 2 шт.;
  • мёд – 1 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л;
  • сок лимона – 3 шт.;
  • свежая зелень.
-2

На тёрке натереть очищенные морковь и свёклу и яблоки. Если у яблок кожица плотная и толстая, то её лучше срезать. Все смешиваем и поливаем мёдом и соком лимона, оставить на 5 минут. Затем поливаем салат маслом и еще раз перемешиваем. В такой салат можно добавить пару ложек консервированной кукурузы.

Свёкла по-корейски

Тем, кто любит морковь, приготовленную по-корейски, стоит приготовить по тому же рецепту свеклу.

-3
  • свёкла – 1 кг;
  • перец красный молотый (жгучий) ½ ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • чеснок – 6 зубков, заранее очищенных;
  • уксус (6%) – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;

Свёклу хорошо вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить с момента закипания 10-15 минут, то есть доваривать до мягкости не нужно. Поместить свёклу в ёмкость с холодной водой, оставить до остывания и очистить.

-4

Натереть длинной соломкой, сложить в миску. Посыпать сахаром, добавить соль, перемешать и полить уксусом. Снова перемешать и оставить на 10 минут.

Тем временем разогреть на сковороде масло, добавить в него кориандр и все оставшиеся специи. Через 10-15 секунд снять сковороду с огня и полить горячим маслом свёклу, перемешать и дать остыть. Сложить в подходящий контейнер или другую посуду и убрать на хранение в холодильник. Хранится свёкла по-корейски 10-12 дней.

С сельдью

Этот салат отличается от привычной «селёдки под шубой», но он не менее вкусный, да ещё и полезный.

-5
  • филе сельди – 200 г;
  • свекла (запечённая или вареная) - 2 шт.;
  • лук красный – ½ луковицы;
  • яблоко (кисло-сладкое) – ½ шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лимон (для сока) – ½ шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • зерновая горчица – ½ ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу.

Заранее приготовить свёклу – запечь или сварить до готовности, остудить. Нарезать её тонкой длинной соломкой. Так же нарезать яблоко.

-6

Если используется филе сельди, то его стоит просто нарезать тонкими пластинками. Если целая селёдка, то её нужно почистить и разделить на филе. Лук нарезать полукольцами.

-7

Для приготовления заправки смешать в небольшой баночке с крышкой растительное масло, мёд, лимонный сок, горчицу и другие приправы. Накрыть банку крышкой и взбить соус, потряхивая баночку. Смешать все составляющие салата, полить приготовленной заправкой и дать настояться несколько часов в холодильнике.

А какие ваши любимые салаты со свёклой? Напишите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>