Есть такие персонажи, жизнь которых не заканчивается со смертью их создателя. Их усыновляет человечество, точнее, другие авторы, и они продолжают жить в бесконечных сиквелах, как, например, Шерлок Холмс или Джеймс Бонд. А в опере это Фигаро.
Бомарше как композитор
Как известно, "отец" этого персонажа - французский драматург Пьер Огюстен Бомарше. Его знаменитая трилогия о Фигаро (особенно первые две части) принесла ему огромный успех при жизни и стала классикой французской драматургии.
Кроме того, она имела грандиозные культурные последствия в виде оперного шлейфа, тянущегося из восемнадцатого в двадцать первый век. На этот сюжет ещё при жизни Бомарше и после его смерти было написано больше двадцати опер. Последняя - не так давно, в 2016 году.
Кстати, первым, кто написал оперу на сюжет приключений Фигаро, был сам Бомарше. Возможно, не все знают, что в длинном списке профессий Бомарше (чем только он не занимался!) была и профессия музыканта. Он сочинял песни и мадригалы, играл на арфе и даже некоторое время учил этому искусству четырёх дочерей Людовика XV.
В 1772 году он попробовал начать карьеру оперного композитора и написал комическую оперу о цирюльнике из Севильи, но театр не принял её. Тогда Бомарше переделал либретто в пьесу. Он назвал её "Севильский цирюльник или Тщетная предосторожность" и в 1775 году она с большим успехом была поставлена в Париже.
Кстати, в этой пьесе осталось много "оперных" следов. По тексту тут все поют: Фигаро появляется на сцене, "напевая", Розина поёт на уроке вокала, а граф Альмавива поёт романс Розине. Комедия прямо просилась вернуться обратно в оперный жанр.
Севильские цирюльники
И уже на следующий год после премьеры пьесы началось оперное воспроизводство этого сюжета. Правда, все эти "цирюльники" канули в лету, кроме "Севильского цирюльника" Джованни Паизиелло, написанного в 1782 году для придворного театра русской императрицы Екатерины II. Эта опера держалась в репертуаре европейских театров рекордный по тем временам срок - более тридцати лет и была очень любима публикой.
Она уступила свои позиции (не без боя) только "Севильскому цирюльнику" Россини, написанному уже в XIX веке, в 1816 году. С тех пор "Севильский цирюльник" в сознании мировой оперной аудитории связан с одним именем - Россини.
⭐ФигарО или ФИгаро? Уточняем ударения
В сюжете "Севильского цирюльника" - целый набор комических ситуаций, но фабула довольно проста:
Местный цирюльник Фигаро помогает влюблённому графу Альмавиве преодолеть козни доктора Бартоло и его друга дона Базилио и добиться заключения брачного контракта с прекрасной Розиной.
"Безумный день или Женитьба Фигаро"
Спустя девять лет после премьеры "Севильского цирюльника" Бомарше поставил его продолжение - "Безумный день или Женитьба Фигаро" (1784). Это был уже не успех, а настоящий триумф.
Что касается оперных последствий, то сюжет этой пьесы вдохновил только одного композитора. Зато какого! "Свадьба Фигаро" Моцарта была поставлена в Вене в 1786 году, и популярность её росла с каждым годом. Мелодии из неё пели, играли на фортепиано, под них танцевали на балах. И даже русский Фанагорийский полк генералиссимуса князя Суворова маршировал под мелодию арии Фигаро "Мальчик резвый".
Да и сам Бомарше использовал музыку из моцартовской оперы для одной из постановок своей пьесы в 1793 году, причём сам дирижировал оркестром.
В "Безумном дне или Женитьбе Фигаро" интрига сложнее.
Здесь Фигаро уже не цирюльник, а камердинер графа Альмавивы. Вечером этого "безумного" дня он собирается жениться на служанке по имени Сюзанна. Но этому стараются помешать а) граф, который тайно влюблён в Сюзанну; б) пожилая экономка Марселина, тайно влюблённая в Фигаро, и в)доктор Бартоло, который зол на Фигаро ещё со времён истории первой части.
На стороне Фигаро и Сюзанны играет графиня Розина, которая хочет наказать своего изменчивого супруга за интрижку со служанкой.
И тем и другим невольно мешает юный паж графа - пламенный Керубино, влюблённый во всех женщин замка одновременно.
Всё заканчивается благополучно: граф посрамлён, молодые идут под венец с благославения экономки Марселины и доктора Бартоло, которые, как неожиданно выясняется, приходятся Фигаро матерью и отцом.
⭐Два оперных Фигаро: как не перепутать?
Моцарт так и не узнал, что стало с героями его оперы после того, как Фигаро и Сюзанна сыграли свадьбу в его опере. Он умер раньше, чем Бомарше написал третью часть своей трилогии.
"Преступная мать"
Называлась она "Преступная мать или Второй Тартюф". Целых восемь лет отделяет ей от второй части. Публика ждала продолжения остроумной комедии, а получила тусклую мелодраму. Как ни рекламировал и ни продвигал Бомарше свою новую пьесу, провал был очевиден.
Её действие происходит двадцать лет спустя. Фигаро уже не тот. Ему пятьдесят и он по-прежнему камердинер. За один "безумный день" в предыдущей серии в его жизни произошло больше событий, чем за эти двадцать лет. Он чистит сапоги своему патрону и служит ему верой и правдой. Детьми они с Сюзанной так и не обзавелись.
Зато у графа с графиней за эти двадцать лет родились два сына. Старший - кутила и мот - недавно погиб в карточной ссоре. Младший - Леон - добрый юноша и примерный сын. Но по необъяснимой причине граф питает к нему смутную неприязнь. Зато он с нежностью относится к своей воспитаннице и крестнице - Флорестине. Флорестина и Леон любят друг друга.
Злой гений этого дома ("второй Тартюф") - секретарь графа, некий господин Бежарс. Он плетёт интриги против графини и Леона, поставив целью жениться на Флорестине и завладеть состоянием графа. В результате его махинаций открывается шкаф с семейными скелетами.
К ужасу графа выясняется, что Леон - сын графини от Керубино. Она и есть "преступная мать". Графиня рыдает и кается в своём грехе: всего лишь раз она поддалась искушению, не в силах сопротивляться натиску горячо влюблённого молодого офицера (во второй части трилогии граф отправляет своего пажа служить в армию).
Увы, после рождения Леона его биологический отец Керубино геройски пал в бою, перед смертью написав графине несколько прощальных строк собственной кровью.
Секрет графа тоже раскрыт: Флорестина - его родная дочь от другой женщины. Супруги со слезами раскаяния прощают друг друга. Леон и Флорестина со слезами счастья идут под венец. Злодей Бежарс разоблачён, посрамлён и изгнан с помощью Фигаро и Сюзанны.
Не очень странно, что за 150 последующих лет никто не загорелся написать оперу на этот сюжет. Первую попытку предпринял французский композитор Дариус Мийо в 1966 году ("Преступная мать"). А дальше последовали ещё четыре оперы, в которых сюжет Бомарше изменён иногда до неузнаваемости. Самые известные из них - "Призраки Версаля" (1991) Джона Корильяно (США) и "Фигаро разводится" (2016) Елены Лангер (Россия-Великобритания).
Последние новости о Фигаро и других персонажах (по сюжету оперы "Фигаро разводится") такие:
В разгаре какая-то революция. Граф и графиня впали в бедность. Теперь они живут в малогабаритной квартире и не могут больше платить прислуге. Поэтому Фигаро вернулся к своей прежней профессии: он содержит парикмахерскую.
Сюзанна разочарована в своём браке, она хочет детей, но Фигаро против. Тут, как и следовало ожидать, появляется третий. Это не кто иной как Керубино. Он, как оказалось, не погиб на войне. Теперь он владелец ночного клуба, куда устраивается певицей Сюзанна. Их роман заканчивается её беременностью. Фигаро устраивает скандал и требует развода.
Спасаясь от революционного террора, все вместе, включая графскую чету и их незаконнорожденных взрослых детей (см. "Преступную мать" Бомарше) пытаются бежать в бывшее имение графа. В темноте Фигаро стреляет и попадает в Керубино, но Сюзанна не очень расстроена, она всё же любит Фигаро. Добравшись до замка с трупом Керубино, вся компания обнаруживает, что там теперь сумасшедший дом. Им приходится симулировать безумие.
И так далее.
В оперной истории на тему Фигаро и его приключений есть ещё несколько побочных ветвей, которые к Бомарше не имеют вообще никакого отношения. Но это отдельная история.
Ещё на эту тему:
⭐Два оперных Фигаро: как не перепутать?
⭐ФигарО или ФИгаро? Уточняем ударения