В данной публикации будет только мой личный опыт, основанный исключительно на моих наблюдениях, свойствах кожи, и месте жительства. Эти выводы я сделала сейчас, в 2021 году.
Жизнь в суровом арктическом климате ставит ультиматумы в области красоты. Из-за сухого, холодного воздуха и своеобразного усвоения организмом кислорода, в ЯНАО на моей коже лица быстрей проявились первые признаки увядания. Я не стала паниковать, разобралась в причинах, почему моя кожа стала суше, ее верхний слой – покрываться микрозаломами, предвестниками морщин. Дело оказалось в банальном «износе» в текущих климатических условиях. Это проявилось еще с 2017 года, имело накопительный эффект. И в конце 2021 года проявилось явно.
Приехав практически из лета в зиму, отрицательный эффект для своей кожи я заметила быстро. Еще не до конца акклиматизировалась, кожа лица получила стресс при низких температурах и сильном сухом, ледяном ветре, стала неоднородной текстуры и понизила свои защитные свойства.
Я уже рассказывала ранее, что разработала свою специфическую формулу ухода: использовать средства с легкой текстурой на ночь, а с плотной – днем, когда из-за смены тепловых режимов улица-помещение кожа лица испытывает большой стресс. Такая стратегия (опробовала в течение двух сезонов) дала свой ощутимый результат и сейчас. Я подобрала уходовые средства (те, с которыми приехала, пришлось заменить). Теперь моя кожа увлажнена, защищена, и не подвержена преждевременному старению.
Но есть одно жирное но.
Эстетика.
Просто намазать лицо моим жирным кремом, дать ему впитаться, сделать макияж (как минимум – использовать тон) – этого достаточно где-то до -25 мороза. Или – когда нет сильного ветра. Если же столбик термометра падает за отметку -30, моя последняя практика этого сезона показала, что кожу защитит только средство с очень плотной, жирной текстурой. Желательно – с животными жирами или воском в составе (но ни в коем случае не минеральные масла). Которые не сильно препятствую газо и водообмену, но не дают коже терять живительную влагу и получать микротравмы от мороза и ветра. И нанести его нужно солидным таким слоем.
Такой крем я купила, пользуюсь, и ощущаю (в первую очередь) его эффект. Лицо же выглядит, как жирный блинчик. Веки – тоже (кожа век нуждается в особой защите, я много средств попробовала, самым эффективным показали себя средства с высоким содержанием жиров). И даже несмотря на то, что мой новый крем, которым я заменила свой гель, легкой текстуры, он оставляет видимое покрытие.
Такая база дает канонический эффект «опустила лицо на сковородку». Кожа лоснится, косметика «сползает». Более или менее при совместном использовании себя показал только тональный крем Энаф Коллаген, о котором я уже писала ранее. На мой уходовый крем он ложится ровным слоем, и не сползает, не «заламывается». Но он не убирает масляного эффекта, лишь преобразуя его во влажный эффект (при нанесении крема-ухода в один слой). Что же касается продуктов для глаз (тени, карандаши, подводки) – плывет все. Накраситься я могу только при температуре до -25, -30, когда использую меньший слой защитного крема для век и другой крем для лица. При нанесении жирных текстур лицо выглядит неопрятно, но мне комфортно.
В целом, испытав на себе две стратегии ухода за кожей, я пришла к выводу, что средства с легкой текстурой, матирующие, делающие лицо «холеным» и служащие прекрасной базой под макияж, не защищают кожу лица и век от климатических факторов.
Именно так показали себя мои легкие флюид и сливки, оптимальные продукты для теплого времени года (и не холодной зимы)
И наоборот: «жирный блин» после щедрой порции плотного, питательного, защитного крема сохраняет природную увлажненность и молодость кожи, ее свежесть и красоту.
У меня присутствует выбор: эстетика (с недостаточной в имеющихся климатических условиях защитой), либо «жирный блин», с которым моя кожа достаточно защищена и сохранит свою естественную молодость и красоту.
Я его сделала: «жирный блин».
Хочу сохранить красивую кожу еще на долгие годы.
Какой бы выбор сделали вы? Красота или функциональность?