Эти кpyглыe cлaдкиe пиpoжки c oткрытoй твopoжнoй нaчинкoй гoтoвили eщe co вpeмeн дpeвних cлaвян. Peцeпт мнoгo paз измeнялcя, cyщecтвyeт их мacca: и c твopoжным тecтoм, и co cлoeным, нo вcё жe гoтoвятcя клaccичecкиe твopoжныe вaтpyшки из дpoжжeвoгo cдoбнoгo тecтa oпapным cпocoбoм.
Чтoбы вaтpyшки c твopoгoм пoлyчилиcь пышныe, глaвнoe пpaвильнo пpигoтoвить cдoбнoe дpoжжeвoe тecтo.
Ингредиенты:
Для теста:
-сахар-3 ст. л.
-дрожжи сухие-1. 5 ч. л
-мука -3 ст. л (+2, 5 стакана)
-молоко-200 мл
-яйцо-1 шт
-масло сливочное-30 гр
-соль-0.5 ч. л.
-масло растительное-2 ст. л.
Начинка:
-творог 9%-500 гр
-сметана-1 ст. л (можно без неё)
-яйцо-1 шт
-сахар-2 ст. л.
-ванилин-1/4 ч. л.
Можно также сделать с повидлом, джемом.
-яйцо -1 шт. для обмазывания булочек.
Приготовление:
1. Для начала нам нужно приготовить опару. Для этого в миску кладём сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки, размешиваем. Затем заливаем тёплым! молоком, опять размешиваем , накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
2. Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть, добавляем туда одно яйцо и половину чайной ложки соли, размешиваем.
3.Берем нашу опару(на ней должна появится "шапочка", значит дрожжи " рабочие".
4. Вливаем туда сливочно-яичную массу и перемешиваем.
5. Постепенно добавляем туда 2.5 стакана посеянной муки и замешиваем тесто. Затем добавляем 2 ст. л. растительного масла и продолжаем замешивать. Должно получится эластичное, податливое тесто. Закрываем его полотенцем и ставим настаиваться в тёплое место примерно на 50 минут.
6. Пока тесто настаиватется, займёмся начинкой. В чаше смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин. Можно пробить эту массу погружным блендером.
7. По прошествии времени достаем наше тесто, оно поднимается раза в три. Делим его на части и скатываем из каждой части колобки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и оставляем расставаться на 20 минут.
8 . Через 20 минут, в каждом колобке делаем углубление. (Удобно делать дном чашки). И кладём туда начинку.
9. Смазываем края яйцом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Периодически наблюдаем за ватрушками,чтоб не подгорели(у всех духовки разные).
Достаем из духовки ватрушки и наслаждаемся их прекрасным вкусом! Ватрушки получаются воздушными и пышными!
Такое тесто можно использовать и для пирожков, уменьшив количество сахара.
Приятного аппетита!