Найти тему
Наталья Шапош

Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков .

Оглавление

Эти кpyглыe cлaдкиe пиpoжки c oткрытoй твopoжнoй нaчинкoй гoтoвили eщe co вpeмeн дpeвних cлaвян. Peцeпт мнoгo paз измeнялcя, cyщecтвyeт их мacca: и c твopoжным тecтoм, и co cлoeным, нo вcё жe гoтoвятcя клaccичecкиe твopoжныe вaтpyшки из дpoжжeвoгo cдoбнoгo тecтa oпapным cпocoбoм.

Чтoбы вaтpyшки c твopoгoм пoлyчилиcь пышныe, глaвнoe пpaвильнo пpигoтoвить cдoбнoe дpoжжeвoe тecтo.

Ингредиенты:

Для теста:

-сахар-3 ст. л.

-дрожжи сухие-1. 5 ч. л

-мука -3 ст. л (+2, 5 стакана)

-молоко-200 мл

-яйцо-1 шт

-масло сливочное-30 гр

-соль-0.5 ч. л.

-масло растительное-2 ст. л.

-2

Начинка:

-творог 9%-500 гр

-сметана-1 ст. л (можно без неё)

-яйцо-1 шт

-сахар-2 ст. л.

-ванилин-1/4 ч. л.

Можно также сделать с повидлом, джемом.

-яйцо -1 шт. для обмазывания булочек.

-3

Приготовление:

1. Для начала нам нужно приготовить опару. Для этого в миску кладём сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки, размешиваем. Затем заливаем тёплым! молоком, опять размешиваем , накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.

-4

2. Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть, добавляем туда одно яйцо и половину чайной ложки соли, размешиваем.

-5

3.Берем нашу опару(на ней должна появится "шапочка", значит дрожжи " рабочие".

-6

4. Вливаем туда сливочно-яичную массу и перемешиваем.

-7

5. Постепенно добавляем туда 2.5 стакана посеянной муки и замешиваем тесто. Затем добавляем 2 ст. л. растительного масла и продолжаем замешивать. Должно получится эластичное, податливое тесто. Закрываем его полотенцем и ставим настаиваться в тёплое место примерно на 50 минут.

-8
-9

6. Пока тесто настаиватется, займёмся начинкой. В чаше смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин. Можно пробить эту массу погружным блендером.

-10

7. По прошествии времени достаем наше тесто, оно поднимается раза в три. Делим его на части и скатываем из каждой части колобки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и оставляем расставаться на 20 минут.

-11

8 . Через 20 минут, в каждом колобке делаем углубление. (Удобно делать дном чашки). И кладём туда начинку.

-12
-13

9. Смазываем края яйцом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Периодически наблюдаем за ватрушками,чтоб не подгорели(у всех духовки разные).

Достаем из духовки ватрушки и наслаждаемся их прекрасным вкусом! Ватрушки получаются воздушными и пышными!

Такое тесто можно использовать и для пирожков, уменьшив количество сахара.

-14
-15

Приятного аппетита!