А я всё так и жил один. Нет, какая-нибудь дама сердца в моей жизни всегда присутствовала. А вот любви не было. Точнее, любовь пришла в мою жизнь однажды. Всепоглощающая и неразделённая. Влюбился я в девятом классе, в свою одноклассницу, Риту. А потом и крепко полюбил её. Всей душой. Вот только она не ответила мне взаимностью. Я готов был идти за ней, или для неё, на край света, а Рита просто дружила со мной. Позволяла себя любить, но надежды не давала ни грамма. На выпускном Рита поссорилась со своим парнем, Володькой Мясниковым, и горько рыдала на моём плече. Я обнимал её, едва касаясь пальцами тонкой руки под скользящей тканью сногсшибательного платья. Её плечо подрагивало от рыданий, моя рука дрожала от близости Риткиного плеча и страха перейти черту дозволенного. Сейчас молодёжь придумала этому название. Классифицировала. «Френд-зона» Мы, в наши восьмидесятые, ни о каких таких френд-зонах не слыхали, но судьба моя мне была понятна, и от того печальна: Рита никогда меня не полюбит!
После школы жизнь развела всех нас по разным дорогам. Иногда мы встречались на улицах нашего небольшого провинциального города. Рита вышла замуж в институте. Была счастлива, улыбалась при встрече. Всё хорошела. Потом я увидел её с коляской и свернул за угол дома, прежде чем она заметила меня. Я стоял, прислонившись спиной к холодному кирпичу, и слушал своё бешено стучащее сердце. Мне было больно. Она стала мамой, и как будто поставила последнюю точку. Разорвала ту ниточку, которую я вообразил между нами. Ниточку надежды. Тогда я поразился нелепости чувств: вроде, всё уже ясно. Всё уже знаешь. А каждое подтверждение твоей неудачи снова больно бьёт под дых и заставляет понимать в очередной раз: ты не нужен. Тебя не любят!
Думаете, я не пытался разлюбить Риту и полюбить кого-то другого? О! Ещё как пытался. Пока ещё была жива мама, она часто горевала, сидя в кухне с чашкой чая:
- Господи, Вадька, в кого ж ты такой малахольный! Ну, не любит тебя баба – найди другую. Мало их, что ли? Неужто помру, внуков не дождавшись?
- Немало, мам. Просто все как-то не дотягивают, что ли…
- Тоже мне, нашёл королевну! – поджимала губы мать.
Я и сам не мог объяснить, что такого было в Рите, что я так и не забыл её. Но факт оставался фактом. Годы шли, Рита жила замужем, растила детей, радовалась жизни. А я всё ходил в холостяках. Мать как в воду глядела. Умерла, не дождавшись внуков. На смертном одре проклинала Ритку. Очень жалела, что не плюнула ей в лицо при встрече, хоть и очень хотела. Я не понимал, почему мать так взъелась именно на Маргариту – она ведь мне ничего не обещала?
После того, как не стало матери, меня начали жалеть соседки.
- Ты бы Вадик подумал о том, как старость один доживать будешь. – сетовала тётя Клава, мамина подруга из соседней квартиры.
- Какую старость? Мне ещё пятидесяти нет. – отмахивался я.
- А ты заметил, как п и с я т годков-то пролетело? – хохотнула Клавдия Мироновна. – То-то же.
А и правда, как такое могло случиться? Только вроде выпускной был. А я уже почти пятидесятилетний. Чудеса!
Как-то раз мы повздорили с очередной дамой сердца. Ну, точнее она думала, что моя дама сердца. А я ничего такого не думал. Лариса ходила ко мне несколько раз в неделю в течение полутора лет. Иногда мы с ней посещали театры и кинотеатры, ходили вместе в магазины, гуляли. Лариса была меня моложе на десять лет. Я был доволен текущим положением вещей, меня всё устраивало. Но Лариса, очевидно, ждала от меня дальнейших шагов, и не дождавшись, задала прямой вопрос. Узнав, что замуж я её не позову, Лариса устроила скандал. Милая уютная женщина словно по мановению волшебной палочки превратилась в Фурию, и высказала мне всё, что накопилось. Каких только новостей я о себе не узнал.
- Счастливо оставаться, старый козёл. – припечатала Лариса напоследок, и исчезла из моей квартиры и из моей жизни.
Я расстроился, потому, что думать не думал, что такая с в о л о ч ь. Что плохого? Если всем хорошо. Зачем обязательно переходить на какой-то новый уровень? Нервы расшалились, и я вышел в супермаркет, купить коньячку.
В магазине около кассы меня со спины сильно хлопнули по плечу, и я услышал весёлый голос:
- Вадя?! Белов! Ты вообще нифига не изменился!
Я обернулся, и в толстом лысом мужике с трудом узнал Мясникова.
- Вован? Здорово! Ты тут каким судьбами? Я слышал, ты на севере где-то.
- Да я к своим приехал, на юбилей. Золотая свадьба у них.
Мы пробили свои покупки, и Володька предложил:
- Может, за встречу?
- А где?
- Да вот тут, прям за углом и бахнем.
- Ну, что мы, как бомжи-то будем! Пошли ко мне.
- А у тебя дома кто?
- Никого.
Мы пришли в мою холостяцкую квартиру, я накрыл стол с нехитрой закуской, и начался вечер воспоминаний. Воспоминания перемежались ахами да охами, как же так, да куда же делось время. Выпили за присутствующих, потом за Вовкиных предков, которые всю жизнь прошли рука об руку. Помянули мою мать. Володька рассказал об одноклассниках, которых, увы, не стало – помянули их.
- Да, кстати! Ритку Семилетову помнишь?
Он сказал «кстати», а мне стало плохо. Мы поминали покойных однокашников, почему кстати? Рита, что с ней? В глазах потемнело. Голос Вовки доносился как сквозь вату.
- … я еще встречался с ней в десятом. Она мужа похоронила полгода назад, ходит горем убитая.
- Мужа похоронила? – стараясь отчетливо выговаривать слова, переспросил я.
- Ну, да. Говорят, почернела вся от горя. Тридцать лет без малого прожили душа в душу.
Остаток вечера я помнил плохо, и не потому, что напился. Просто думать уже ни о чем не мог, кроме как о том, что женщина, которую я до сих пор люблю, убита горем. Проводив Володьку, я убрал со стола и всю ночь таращился в тёмный потолок. Уснуть так и не смог. С утра я привёл себя в порядок и пошёл к дому, где жила Рита. Конечно, я знал, где она жила! Где жили они с мужем. Нет, я не маньяк. И не следил за ней – иначе бы знал, что творится в её жизни. Но где живёт моя единственная любовь, мне всегда было известно. Они жили в этом доме с начала нулевых. Я надеялся, что никуда не переехали.
- Вадька… как тебе это удается? – всхлипнула Рита, открыв мне дверь.
- Что? Не изменился? – хмыкнул я каким-то чудом, хотя в горле плотно встал ком, как только я увидел её.
- Не-а. – видно было, что Ритка пытается не зареветь.
- Ритуль… я всё знаю. Можешь не сдерживаться.
- Знаешь, уже почти и не плачу. Привыкаю потихоньку. – она вытерла глаза тонкими пальцами.
Рита, конечно, изменилась. Постарела. И горе её не красило. Но осталась такой же изящной, как в школе. Всё те же худенькие ручки и пальчики. Тонкая талия, длинная шея. У меня защипало в глазах – не зареветь бы самому.
В тот день я выпил у Риты чашек пять кофе, отремонтировал кран и розетку, заклеил вазу – всё что-то делал, чтобы только не смотреть на её больные глаза. От жалости и любви у меня рвалось сердце. В мелкие лоскуты. Когда уходил, она сказала: «Спасибо тебе Вадик» и обняла меня. А я снова едва прикоснулся к ней – этого было достаточно, чтобы у меня внутри всё перевернулось.
- Ты ещё придёшь? – спросила Рита у моей спины.
И я кивнул. И пришёл ещё раз. А потом ещё раз. А потом пришёл, и уже не уходил. Мы с Ритой решили быть вместе, насколько это возможно в наши пятьдесят. Вместе уже до конца. Я думал о том, как хорошо, что я не женился. Как человек порядочный, я бы не ушел от жены к Рите. А ведь она единственная, с кем я мог быть счастлив. Мог, и наконец-то был.
Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!
Подписывайтесь на мою группу вконтакте.
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210