Мы еще успели увидеть эти руины. Они продолжают разрушаться, и никаких действий сохранить руины для истории нет.
Молотовый цех Алапаевского железоделательного завода - старейший промышленный памятник архитектуры, постройки 1702-04 годов. Адреса у этого цеха нет. Мы посмотрели на карте, примерно, где он находится, но сразу не смогли найти. Стали спрашивать местных жителей, они только разводили руки, не слышали о такой достопримечательности. Одна женщина сказала, что в детстве где-то здесь лазали по развалинам. Я подумала, может руин уже и нет.
По карте можно понять, что этот цех расположен на берегу реки, прямо рядом с железной дорогой. Мы стояли у Дворца культуры. Если от него спуститься вниз под мост, который идет над железной дорогой и рекой Алапаихой, можно найти эти руины.
Здесь не очень приятно находиться. Все заросло деревьями и кустарниками, не расчищено, еще какие-то развалины на уровне земли. Того и гляди, можно провалиться в какой-нибудь подвал. Нужно пролезть под трубами теплотрассы и двигаться прямо к железной дороге. А за теплотрассой нашли себе убежище бездомные. Мы пришли сюда по первому снегу, листьев уже на деревьях нет, поэтому можно видеть, что происходит вокруг. А лето, я думаю, здесь страшно ходить. А еще много собачьих следов, я все ждала, что на нас свора собак кинется. Удивительно, но мы их так и не увидели. Только кот вышел к нам.
Сейчас, в ноябре, мы сразу увидели руины цеха, слегка прикрытые голыми ветками деревьев. Стены цеха выложены из бутового камня. Полукруглые окна отделаны кирпичом. Видны ржавые металлические стяжки. Видно, что верхние ряды камней скоро упадут со стены. Сейчас осталась одна длинная стена и торец здания. Привлекательная архитектура из бутового камня. Интересно, почему в цехе сделаны полукруглые окна? Проще построить промышленное здание с прямоугольными окнами. Удивляет такое решение, да еще и сами проемы выполнены из кирпича. И смотрится все это вместе очень красиво, как будто жилой дом.
Осматривая руины, приходится постоянно оглядываться, потому что стоим прямо на нижней железнодорожной ветке. Чуть выше проходит вторая ветка, по ней только что прошел состав.
По-видимому, нам повезло. Мы еще успели увидеть эти руины старейшей промышленной постройки региона. Они продолжают разрушаться, и скоро их не станет. Останутся только фотографии у туристов, посетивших это место.
Почему бы не сохранить эти руины? Опять нет средств?! А ведь, это исчезающая история города, даже всего региона.
________________________
Переходите и подписывайтесь на наш YouTube канал, где мы публикуем видео из путешествий, о природе и жизни людей в разных уголках нашей страны!
_____________________________________________________________________________________