Привет всем любителям пива.
Давно вынашивал планы устроить одновременную дегустацию нескольких, попадающих в один стиль, сортов пива. И в идеале от одной пивоварни. И, будучи в зарубежной командировке, мне представилась возможность купить аж 4 имперских стаута французской пивоварни La Débauche, объединённых одной серией.
Вот что пишут пивовары о своём детище:
Наша пивоварня, открытая в 2013 году в Ангулеме, с момента своего создания предлагает более 170 различных рецептов. Будь то черный, кислый, экспериментальный, выдержанный в бочках или охмеленный, ассортимент отражает энергию нашей пивоварни и стремится удовлетворить стремление к новизне самых требовательных гурманов. От работы с дрожжами до работы с древесиной, от выбора сырья до регулярной разработки новых рецептов - наша команда пивоваров усердно работает над созданием качественного, характерного и удивительного пива.
Итак, знакомьтесь - Kings of Oil ( Нефтяные короли), имперские/двойные стауты, выдержанные в разных бочках - из-под рома, текилы, ржаного виски, копчёного виски. У всех стаутов одинаковая крепость в 12%. Температура подачи около 16 С.
В дегустации, прошедшей в баре BeerGeek в рамках отложенного празднования моего ДР, участвовали кроме меня ещё 3 приятеля разной степени вовлечённости в пивные вкусы.
Принюхиваемся ко всем образцам. Во всех случаях в запахе ощущается присутствие бочки, но у всех по разному. Ром и текила дали некоторую кислинку, но у рома ещё есть лёгкая ягодная составляющая, а текила чуть резче поджигает парами спирта рецепторы. Вискарные бочки в обоих случаях дали знакомый мощный профиль, но ржаной вариант пахнет слаще обычного, ну а копчёный сорт своей силой перебивает всё обнюханное ранее. Конечно, для любителя копчёнки это лучший выбор, но по балансу и общему восприятию стаут из бочки с ржаным виски пока самый интересный. Но это запах, а что же вкус?
Начнём с ромовой бабы версии.
Ромчик не сильно заметен во вкусе, скорее он лишь разжижил стаутецкого, но такой эффект привычен для множества бочковых изданий. Невысокая вязкость и низкая карбонизация. Лёгкое ощущение холодящего эффекта. Хороший баланс сладости и горечи. Шоколад и кофе.
Моя оценка 4.0
Данный образец тоже очень похож на предыдущий стаут, только чуть кислинки текильской добавилось, что совершенно не вредит общему впечатлению, а напротив добавляет некие "остринку" и подсушенность.
Моя оценка 4.0
Самый жирный и маслянистый сорт всей серии. Запах добавляет массивности вкусу, догоняет и дополняет его, они неразделимы. Текстура сливочная, плотная и тягучая. Сладкий, винно-шоколадный стаут с кусками копчёной грудинки. Отличная находка для любителей подобного вкусового профиля.
Моя оценка 4.5
Финишируем самым рейтинговым в серии сортом. Kings of Oil Rye Whisky Barrel Aged. Сильные в меру бочковые ноты, шоколад и горький кофе, густое округлое послевкусие. Отличный баланс бочки и вкуса, чуть гуще предыдущих, с небольшой остринкой и сухостью.
Моя оценка 4.5
Вот такие результаты. Думаю, устрой я даже слепую дегустацию, сложности с определением конкретного стаута могли бы возникнуть только в отношении бочек рои/текила. Остальные бочки очень выразительные, их сложно спутать.
Всем кто прочитал - спасибо!!! За комменты и прочее - дополнительные благодарности.