Найти тему
Пивные Выходные СПБ

Параллельная дегустация 4-х имперских стаутов

Оглавление

Привет всем любителям пива.

Давно вынашивал планы устроить одновременную дегустацию нескольких, попадающих в один стиль, сортов пива. И в идеале от одной пивоварни. И, будучи в зарубежной командировке, мне представилась возможность купить аж 4 имперских стаута французской пивоварни La Débauche, объединённых одной серией.

Вот что пишут пивовары о своём детище:

Наша пивоварня, открытая в 2013 году в Ангулеме, с момента своего создания предлагает более 170 различных рецептов. Будь то черный, кислый, экспериментальный, выдержанный в бочках или охмеленный, ассортимент отражает энергию нашей пивоварни и стремится удовлетворить стремление к новизне самых требовательных гурманов. От работы с дрожжами до работы с древесиной, от выбора сырья до регулярной разработки новых рецептов - наша команда пивоваров усердно работает над созданием качественного, характерного и удивительного пива.

Итак, знакомьтесь - Kings of Oil ( Нефтяные короли), имперские/двойные стауты, выдержанные в разных бочках - из-под рома, текилы, ржаного виски, копчёного виски. У всех стаутов одинаковая крепость в 12%. Температура подачи около 16 С.

Kings of Oil ( Нефтяные короли)
Kings of Oil ( Нефтяные короли)

В дегустации, прошедшей в баре BeerGeek в рамках отложенного празднования моего ДР, участвовали кроме меня ещё 3 приятеля разной степени вовлечённости в пивные вкусы.

Принюхиваемся ко всем образцам. Во всех случаях в запахе ощущается присутствие бочки, но у всех по разному. Ром и текила дали некоторую кислинку, но у рома ещё есть лёгкая ягодная составляющая, а текила чуть резче поджигает парами спирта рецепторы. Вискарные бочки в обоих случаях дали знакомый мощный профиль, но ржаной вариант пахнет слаще обычного, ну а копчёный сорт своей силой перебивает всё обнюханное ранее. Конечно, для любителя копчёнки это лучший выбор, но по балансу и общему восприятию стаут из бочки с ржаным виски пока самый интересный. Но это запах, а что же вкус?

Начнём с ромовой бабы версии.

Kings of Oil Rhum Barrel Aged
Kings of Oil Rhum Barrel Aged

Ромчик не сильно заметен во вкусе, скорее он лишь разжижил стаутецкого, но такой эффект привычен для множества бочковых изданий. Невысокая вязкость и низкая карбонизация. Лёгкое ощущение холодящего эффекта. Хороший баланс сладости и горечи. Шоколад и кофе.

Моя оценка 4.0

Kings of Oil Tequila Barrel Aged
Kings of Oil Tequila Barrel Aged

Данный образец тоже очень похож на предыдущий стаут, только чуть кислинки текильской добавилось, что совершенно не вредит общему впечатлению, а напротив добавляет некие "остринку" и подсушенность.

Моя оценка 4.0

Kings of Oil Peated Whisky Barrel Aged
Kings of Oil Peated Whisky Barrel Aged

Самый жирный и маслянистый сорт всей серии. Запах добавляет массивности вкусу, догоняет и дополняет его, они неразделимы. Текстура сливочная, плотная и тягучая. Сладкий, винно-шоколадный стаут с кусками копчёной грудинки. Отличная находка для любителей подобного вкусового профиля.

Моя оценка 4.5

Kings of Oil Rye Whisky Barrel Aged
Kings of Oil Rye Whisky Barrel Aged

Финишируем самым рейтинговым в серии сортом. Kings of Oil Rye Whisky Barrel Aged. Сильные в меру бочковые ноты, шоколад и горький кофе, густое округлое послевкусие. Отличный баланс бочки и вкуса, чуть гуще предыдущих, с небольшой остринкой и сухостью.

Моя оценка 4.5

Вот такие результаты. Думаю, устрой я даже слепую дегустацию, сложности с определением конкретного стаута могли бы возникнуть только в отношении бочек рои/текила. Остальные бочки очень выразительные, их сложно спутать.

Всем кто прочитал - спасибо!!! За комменты и прочее - дополнительные благодарности.

Еда
6,93 млн интересуются