Найти тему

Литва попросила помощи ЕС в конфликте с Китаем

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил помощи ЕС из-за торговых санций Китая. Фото Lithuanian Ministry of Foreign Affairs
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил помощи ЕС из-за торговых санций Китая. Фото Lithuanian Ministry of Foreign Affairs

Конфликт Литвы и Китая из-за открытия в Вильнюсе представительства Тайваня выходит на общеевропейский уровень. МИД Литвы официально попросил Еврокомиссию вмешаться в спор, чтобы защитить интересы литовским предпринимателей.

"Прошу вас от имени Литвы включиться в дискуссии с властными институциями Китая, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, — говорится в письме, которое глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис направил главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и вице-председателю Еврокомиссии Валдису Домбровскису. — Я буду благодарен за вашу постоянную поддержку в деле обеспечения того, чтобы международная торговля осуществлялась в соответствии признаваемыми во всем мире правилами и доброй практикой торговли, а таможенные и другие процедуры не использовались как средство политического давления на государство-член ЕС".

Письмо в евроинстанции Ландсбергис направил после того, как литовские предприниматели столкнулись с невозможностью растаможить отправленные в Китай товары.

"Я бы хотел подчеркнуть важность единства и солидарности ЕС, а также твердую и принципиальную позицию ЕС в развитии сотрудничества с КНР, — добавил Ландсбергис. — Необходима решительная реакция на уровне ЕС, чтобы направить Китаю сигнал, что политически мотивированное экономическое давление неприемлемо".

Последствия конфликта

Ограничения для литовских экспортеров стали первым серьезным экономическим результатом дипломатической войны Вильнюса и Пекина из-за попыток Литвы наладить отношения с Тайванем. Как сообщила Литовская конфедерация промышленности, Литву вычеркнули из электронной системы таможенного декларирования Китая, что делает невозможным экспорт литовских товаров в Китай.

"То, с чем мы сталкиваемся теперь, нельзя назвать иначе, как экономическое насилие, осуществляемое по разным каналам, с явным нарушением международных норм", — сказал глава МИД Литвы. Он добавил, что эти решения Китая окажут "прямое воздействие на весь ЕС и нашу общую торговую политику".

Политическая напряженность между Литвой и Китаем нарастает уже несколько недель: после открытия в Вильнюсе представительства Тайваня Пекин заморозил выдачу виз для жителей балтийской республики и пригрозил серьезными последствиями, если она не одумается. Литва не одумалась, последствия не заставили себя ждать.

Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте при этом считает, что большого ущерба решение Китая экономике балтийской республики не нанесет.

"Если оценивать ситуацию, каковы отношения Литвы с Китаем, то наш экспорт в Китай составляет около 1% всего литовского экспорта. На самом деле это не особенно большой наш партнер, поэтому особого воздействия на экономику и бизнес Литвы мы не ожидаем", — сказала она.

Попытка МИД Литвы вывести конфликт с Китаем на общеевропейский уровень придает ситуации совершенно новое измерение. Торговые санкции в отношении Вильнюса для Пекина вполне по плечу, однако вряд ли в Китае всерьез хотят полноценной экономической конфронтации со всем ЕС.

Эта угроза вполне может стать реальной, если Вильнюс продолжит продавливать тему европейском единства перед лицом китайской угрозы — при явном одобрении США и сочувствии многих стран Восточной Европы. Если китайская проблема литовских экспортеров будет объявлена головной болью всего ЕС, это станет серьезной проверкой на прочность для Пекина, который до сих пор неизменно жестко реагировал на все попытки поставить под сомнение его концепцию "единого Китая".

Оригинал записи здесь.