Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

5 причин развития акне и 4 продукта, которые способствуют их появлению

Высыпания на лице могут появляться в любом возрасте, доставляя физический и эстетический дискомфорт.

Причин появления акне может быть несколько. Давайте рассмотрим самые распространенные:

  1. Гормональные изменения. Это может подростковый возраст, беременность, период лактации, предменструальный цикл и так далее.
  2. Стресс. Избыточная выработка гормона стресса кортизола может приводить к проблемам с кожей и высыпаниям.
  3. Косметические средства и плохой уход за кожей. Неправильно подобранная косметика и средства для ухода могут повышать жирность кожи и стать причиной появления акне
  4. Аллергия. Высыпания могут появиться из-за аллергической реакции на пищевые продукты, компоненты в составе уходивший косметики, ультрафиолетовые лучи и другие.
  5. Условно-патогенная микрофлора в кишечнике. В нашем организме живет большое количество различных бактерий, они из которых являются полезными (помогают переваривать пищу, расщепляют белки, борются с микробами и вирусами), а другие бактерии в небольшом количестве не приносят вреда, но при их множественном количестве и определенных условиях могут стать болезнетворными.

Какие продукты нарушают микрофлору кишечника, что может стать причиной высыпаний на лице:

Наша кожа напрямую отражает состояние пищеварительной системы. В тонком отделе кишечника происходит основное всасывание питательных веществ и если в тонкой кишке повреждена слизистая или избыточный бактериальный рост микрофлоры, то все это будет сказываться на состоянии кожи.

Некоторые виды продуктов, при их регулярном употреблении способствуют росту условно-патогенной флоры в кишечнике, а именно:

  • Сахар и фруктоза

Сахар негативно сказывается не только на работе кишечника, но и на других органах нашего организма. Регулярное и избыточное потребление сахара может стать причиной нарушения слизистой кишечника, воспалительных процессов и роста плохих бактерий бактерий, которые приводят к различным высыпаниям на коже.

Фрукты помимо фруктозы содержат витамины, минералы и клетчатку. За счет своего состава они полезны для организма, но в ограниченных количествах, так как тонкий кишечник имеет "лимит" по ее усвоению. Вся неусвоенная фруктоза подобно сахару становится питательной средой для роста бактерий.

-2
  • Молоко и молочные продукты

Практически 70% населения имеет лактазную недостаточность (недостаток фермента лактазы, который переваривает молочный сахар лактозу. За выработку этого фермента отвечает слизистая тонкого кишечника и если она не выделяет лактазу или выделяет в маленьких количествах, то молочный сахар остается неусвоенным, что становится хорошей средой для бактерий.

О том, чем можно заменить молочные продукты читайте в моей статье, прикрепленной ниже.

-3
  • Переработанные злаки

Печенье, булочки, белый хлеб и другая выпечка изготавливаются из переработанных злаков. Такие продукты не содержат витамины, минералы и клетчатку, полезную для кишечника, а состоят в основном из быстрых углеводов. Быстрые углеводы через недлительное время после употребления превращаются в кишечнике в глюкозу, тем самым образуя идеальную среду для роста условно-патогенной флоры.

-4
  • Алкоголь

Русский профессор, гастроэнтеролог и член европейской ассоциации по изучению печени Игорь Геннадьевич Бакулин в своих работах показал, что распад этилового спирта, который содержится в алкоголе, повреждают слизистую кишечника и приводит к избыточному бактериальному росту в тонком кишечнике.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский