Юная и даже трогательная Элоиз, живя в современной Англии, грезит о двух вещах: стать дизайнером и жить в эпоху 60-х 20-го века. Если первое осуществимо, то второй мечте суждено остаться лишь сном. Или нет? Она покидает уютный домик и любящую бабушку. Она – сирота и очень странная девушка, так как видит периодически свою покончившую с собой маму. Лондон, куда она отправляется на учебу, встречает ее холодновато. Уж очень сильно Элоиз отличается от своих сокурсников. Чудачка из прошлого. Внезапно все меняется. Она находит старенькую квартиру и знакомится с хозяйкой, строгой, но интересной женщиной. А по ночам она переходит через узкий переход (буквально) в бурлящий мир Лондона 60-х с его свингом, джазом, танцами, яркой атмосферой, ночными клубами и розовым манящим светом. В этом мире она уже не скромная тихая Элоиз, а Сенди – начинающая певица, девушка красивая, яркая и смелая. Может быть даже слишком смелая. Теперь у нашей героини две жизни: днем – студентка, вечером – певица в одном клубе, крутящая роман с импозантным жиголо-импресарио. В дальнейшем все окажется не таким чудесным. Фильм, начавшийся как стильная мелодрама со стилизацией под ретро и вкраплениями сказки, окажется тревожным триллером с непредсказуемым концом.
Но это все фабула дела, которая и так была анонсирована создателями фильма. О данном проекте говорили давно и с надеждой. Обещали и стильный Лондон, и неожиданные повороты сюжета, и прекрасную Ану Тейлор-Джой в одной из ролей. Снимал Эдгар Райт, заявивший себя уже культовыми «Типа крутые легавые» и лихим «Малыш на драйве». Собственно, что обещали, то и выдали. Но не более.
На мой скромный взгляд фильм оказался лишь красивым шуршащим фантиком, в котором форма заслонило содержание, если конечно оно вообще предполагалось.
Однако буду объективным, достоинства в фильме есть, и они очевидны. Главный – все приметы самой стильной эпохи выписаны детально и с почти щенячьим восторгом. Прекрасная легкая музыка кумиров 60-х льется на зрителя почти как из ведра, героиня ее слушает постоянно и она идет фоном, следуя настроению кадра. Костюмы тоже неплохи. На мой вкус немного кичевые, но оторвать глаз сложно. Актеры очень милы и аутентичны. Юные красотки Элоиз (Томасин МакКензи) и Сэнди (Аня Тейлор-Джой) могли легко жить в то время, а британец до мозга костей и неприлично стильный Джек (Мэтт Смит с приветом от сериала «Корона») вообще скорее всего прилетел к нам на машине времени. На вторых ролях приглашены живые свидетели той эпохи и ее кумиры - Теренс Стэмп и Дайана Ригг. Оговорюсь сразу, что для великой Ригг эта роль стала последней, в сентябре 2020 года ее не стало.
На этом, собственно, все для меня и закончилось. Постепенно начинаешь испытывать легкое, а потом и сильное, раздражение от всего происходящего бурлеска. И уже все кажется лишь подделкой под 60-е, декорации картонными, музыку хочется выключить, а за суетливую Элоиз чувствуешь «испанский стыд». Клише в квадрате. Все дело в том, что, если переборщить с любым ингредиентом в любом деле, все становится приторным и не съедобным. Особенно, когда внутреннее содержание происходящего слишком очевидно. Переход от красивой музыкальной иллюзии в стиле Belle Époque к мрачной действительности показан резко и грубо. Как будто внезапно включили свет, при этом моменты нравственных дилемм и падения Сэнди (альтер эго Элоиз) остались за кадром. Мы вдруг видим, что все плохо и уже Элоиз в ужасе носится по городу в желании кого-то спасти и восстановить справедливость. Такие скачки можно было бы пережить, и они могут быть даже отличным художественным решением. Только вот снято это должно было бы иначе. Актеры же просто откровенно переигрывали с эмоциями и выдавали одно клише за другим. При этом общий фон в розоватых тонах остался неизменен. Вроде все тоже в кадре, но все персонажи будто сошли с ума.
Мало того, режиссер вдруг сделал своеобразный оммаж фильмам ужасов Хичкока, Кубрика и даже Карпентера: «Психо», «Сияние» и прочее, потеряв при этом характерные для них ощущения саспенса и неподдельного ужаса главной героини. Все скорее выглядит пародией в стиле молодежных ужастиков 90-х. Все эти размахивания кухонными ножами, ползущая по лестнице девушка, взломанные двери, кровь цвета клюквенного сока, неожиданная правда и страшный пожар в конце. Так и хочется повторить слова классика: «скучно, девушки». И добавить от себя: «еще и глупо».
Так что же нам хотел сказать режиссер. Может, что что надо жить в настоящем и ничего не идеализировать? Библейскую заповедь не сотвори себе кумира можно отнести к любому аспекту бытия. Жить своей жизнью – это задачка самая важная и самая сложная. В мечты легко скатиться, когда реальность жалит и не все получается. Только вот в мечтах жить тоже не сладко, да и похмелье бывает тяжелым. Кто-то, возможно, не вернется оттуда. Сложно не согласится, но как же это все… Не хотелось бы употреблять слово «банально». Сложная конструкция 60-х создана была для этой незамысловатой истины?! Овчинка не стоила выделки.
Конечно, фильм многим понравится. Он и правда красив в первой его части. Повторюсь – музыкальная составляющая на высоте. Только вот зачем притворяться большим, чем просто гламурная ретросказка с элементами ужасов в стиле других режиссеров. Возможно, это вина промоушена и соцсетей, которые обещали нам неожиданное яркое волнующее зрелище, чуть ли не один из главных фильмов года. При этом на щит была вынесена Аня Тейлор-Джой. На деле же розовый шарик неожиданно и глупо схлопнулся. Впрочем, это все лишь мое мнение, которое можно и не брать в расчет. Все любят 60-е!