До появления западной одежды в период Мэйдзи (1868-1912) все, что носили японцы называлось "кимоно". Затем, одеяния, отличающиеся от западных, стали называть "вафуку" ("ва" - японская, "фуку" - одежда). И слово "кимоно" заменилось новым словом.
Что такое кимоно?
Во первых, это, как говорят японцы, - "гофуку" - одежда, изготовленная из тканей, сотканных по технологиям древнего Китая.
В период Эдо (1603 - 1868гг.) шелковые кимоно стали называть "гофуку" ("го" - китайская, "фуку" - одежда). Сейчас это слово тоже используется японцами в том же смысле, что и "кимоно", причем, уже независимо от ткани.
Считается, что история кимоно началась с периода Яёй (300 год до н. э. - 300 год н. э.).
Сначала появилось "косодэ" (яп. -"маленькие рукава").
В периоды Асука (538-710гг.) и Нара (710-794гг.) была установлена четкая система социального статуса - косоде носили простолюдины, в нем было легко и удобно работать, а знать облачалась в длинные одежды, в которых было трудно двигаться, руки полностью скрывали широкие рукава.
Как раз в это время законом было установлено запахивать кимоно на правую сторону, что сохраняется и по сей день (только на умерших - на левую).
Считается, что кимоно претерпело значительные изменения в период Хэйан (794-1185гг.).
В это время то, что носил правящий класс стали называть "осоде", эта одежда состояла из множества слоев и огромных рукавов.
А вот слово "кимоно" впервые появилось в периоды Камакура и Муромати (1192-1333гг.).
В период Эдо (1603-1867гг.) царили богатство и роскошь - это было время развития многих видов искусств, в том числе и одежды.
Кимоно могущественного торгового класса (чонин) кричало о богатстве - ткани были изготовлены с использованием дорогостоящих технологий, искусно расписаны вручную, купцы соперничали нарядами с аристократами.
Чтобы сохранить статус высших классов сегунат Токугава издал ряд указов, запрещающих простолюдинам демонстрировать свое богатство. Людям неблагородного происхождения не позволялось казаться явно выше своего социального статуса и носить кимоно, например, фиолетового и красного цветов с золотым шитьем, украшения тоже должны были быть простыми.
Подчиняться закону богатым купцам было тяжело, деньги "рвали карманы", а ослушаться - слишком опасно, ведь, демонстрируя роскошные вещи, горожанин рисковал тем, что у него их могли попросту конфисковать.
Это привело к тому, что торговцы стали скрывать свое благосостояние, например, их дома, имея скромный вид, внутри утопали в роскоши.
Купец мог надеть простое строгое кимоно из хлопка или шерсти, но подкладка была из дорогого шелка.
Богатство стали обозначать в тонких, незаметных на первый взгляд, деталях.
Так, среди торгового класса появилась эстетическая концепция "ики" (шикарный, элегантный, стильный). Ики и сейчас - основа эстетической привлекательности и мышления в традиционной японской культуре и представляет собой сдержанное проявление богатства и вкуса, чтобы не бросались в глаза материальные или какие-либо другие усилия, затраченные на то, чтобы выглядеть элегантно и стильно.
И по сей день у японцев считается особом шиком скромность и простота, и не всем видно, что этот непритязательный внешний вид стоит огромных средств.
Например, до сих пор популярно кимоно как-бы с некоторым износом, этот дизайн придуман в те далекие времена.
А еще, ики в том, чтобы выглядеть беззаботным, естественным, небрежно шикарным.
Интересно, что когда в период Эдо были установлены ограничения на материал и цвет одежды (в зависимости от статуса владельца) - простолюдинам было разрешено носить кимоно только тех цветов, которые назывались - "Shijuhachahyakunezumi" ("48 и 100 оттенков мышиного цвета").
Но торговые люди, следуя "ики", проявляли изобретательность и ненавязчиво, но искусно украшали свое кимоно скромными, но изысканными узорами, кроме того, разработали различные замысловатые способы завязывания пояса-оби.
В период Мэйдзи с развитием западной торговли японцы стали носить европейское платье - это был знак "современности".
Но и сегодня кимоно по-прежнему носят как модную одежду. Японцы знают, любят, гордятся и передают традиционную японскую культуру кимоно из поколения в поколение.
Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.
Так же интересно будет почитать: