Найти тему
Аутизм и школа

Виктория Боровская. Фитнес-терапевт. Рекомендую.

С начала осознания проблем с Гришиной спиной жизнь наша круто изменилась. Опять.

Что проблемы есть, было очевидно давно. Но это же надо... собраться с мыслями и попытаться что-то делать. А в случае с нестабильным психически ребёнком - это задача ещё та.

Но время пришло.

И вот уже где-то месяц я сменила направление изучения информации с той, что была, на "спина, сколиоз, кифоз, анатомия, мышцы, тренировки, растяжки, дыхание и ещё что-то с боку".

И в своё время расскажу обо всех наших шагах подробно. Со специфическими подходами и, конечно (УРА!!!!) результатами.

Но прямо сейчас, заранее, хочу поделиться одним источником информации, который, мне кажется, важным. Даже вне контекста нашей с Гришей работы и достижений.

А контакт следующий.

Есть на просторах интернета такой специалист - Виктория Боровская.

Она называет себя фитнес-терапевтом, у неё есть канал на ютюб.

И вот его я рекомендую абсолютно всем. И родителям особых детей, и худеющим людям, и людям много тренирующимся, и тем, кто в зале был последний раз в 11-ом классе, а сегодня испытывает боли во всех частях тела.

Почему?

Я перекопала массу информации на данный момент по вопросу тренировок. И в основном везде одно и то же.

А вот этот тренер выделяется из общей массы, ибо концентрирует своё внимание на функциональном движении. То есть, по её версии, задача почти всех тренировок - это функциональное движение. Мы должны сделать тело движущимся.

А я как раз об этом и рассказывала совсем недавно.

Вот это меня прям поразило. Потому что до этого я всё читала и смотрела ролики про присесть, отжаться, подтянуться сто тысяч раз желательно. Сжать волю в кулак и ещё один подход сделать. Не быть тряпкой. Тогда будешь сильным, а значит, здоровым и красивым...

Мне в некотором смысле повезло, у меня Гриша. И такого авангардизма он не потянет. И мне очень и очень много приходится думать головой. А как же это Грише предложить? Как сделать так, чтобы он это смог повторить? А главное, зачем?

Так вот, Виктория в своих видео, а у неё их множество, и покрывают они очень разнообразные вопросы (от стоп до вестибулярного аппарата с глазами, и даже (сюрприз), любимую всеми родителями последнее время проприоцепцию (ощущение собственного тела)).

И делает она, на мой взгляд, главное конкретно для диспраксиков (а может, и для аутистов) работает с движением, координацией.

Но предупреждаю, многие вещи Григорий сделать просто не в силах (я тоже). И такие неочевидные для меня. Не в смысле это тяжело, а в смысле это невозможно в плане Гришиной координации, гибкости тела и эластичности мышц.

И вот это прям открытие для меня.

Рядом со мной уже 12 лет живёт человек и, казалось бы, я так много о нём знаю. А, оказывается, он не может вращать стопой вообще... Как же он ходит? Непонятно.

И таких открытий я уже сделала множество. Стопа - не одна)

Но главное не только открытия, которые я сделала благодаря Виктории, а то, что упражнения и комплексы, которые она даёт, очень хорошо развивают вот эти Гришины дефициты. И если он неделю назад не мог вращать стопой, то через 6 тренировок - может.

А вспомним, с кем мы имеем дело. С человеком, у которого тело напрямую связано с развитием психики. И да, вращающаяся стопа ХОПА и дала скачок в психике.

Итак.
Виктория Боровская.
Ищите её на ютюб.
Мне кажется, она, сама того не зная или зная, создаёт фитнес программы для детей-людей с расстройствами развития)
Во всяком случае Грише она уже очень помогла. А занимаемся мы совсем короткое время. С замиранием сердца я жду того, что будет с Григорием, когда мы освоим основные её комплексы.

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. Добавлю и про себя пару слов. Так уж вышло, что занимается Гриша не один, а со мной. Все те упражнения, которые делает Гриша, я в начале пробую на себе, потом думаю, как разложить движение на части, а потом как собрать его в Грише. Потому что, повторюсь, не может он делать простейшие вещи (это отдельная очень любопытная и пугающая история, которую я тоже обязательно расскажу чуть позже, когда он сможет делать то, что нужно). Так вот, делаю я всё это, не задумываясь о том, что я же всё это ДЕЛАЮ. То есть, тоже тренирую своё тело.

И вот тут меня подстерёг сюрприз. Большой приятный сюрприз. Почему я и советую познакомиться с работой Виктории даже не причастным к особым детям людям.

А сюрприз такой, что очень быстро, в следствии ежедневных занятий минут по 30, у меня вдруг начала образовываться талия. Ну талия и талия. Что такого? Объясняю. Моё тело всегда имело форму яблока. Даже когда оно становилось тощим, талии нигде не было. А был плоский живот и переход от бёдер к грудной клетке. Ну как-то так. После рождения Гриши яблоко немного превратилось в грушу. Совсем чуть чуть.

И на этом всё.

А тут, спустя короткое время после начала занятий, вдруг, я начала видеть проблески именно талии. Вот это сюрприз. А мы ничего такого не делаем. Вообще только упражнения, направленные на коррекцию спины. Но вот только все эти упражнения, на коррекцию спины, в правильно составленных комплексах, охватывают ВСЁ тело, от стоп до головы. И область талии в том числе.

Вот такой подарок случайно получила, пытаясь помочь Григорию решить проблему с осанкой.

-2