Найти в Дзене
СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ

Пять лет назад был снят первый художественный фильм о землетрясение в Армении

Мария Миронова и Даниил Муравьев-Изотов, кадр из фильма
Мария Миронова и Даниил Муравьев-Изотов, кадр из фильма

5 лет назад на экраны вышел художественный фильм "Землетрясение". Есть темы, о которых трудно писать, говорить, а тем более снимать кино. Может, поэтому до появления этого фильма были 28 лет тишины! Не забвения, а осознания пережитого, увиденного, перенесенного.

Землетрясении в Ленинакане (Гюмри). Фильм, прямо скажем, непростой. Он о великой трагедии, большой дружбе, горячих сердцах, искренних чувствах, настоящих людях.

Я была на съемках фильма. Когда шла туда, не чувствовала ноябрьского холода. Предупреждали: оденься теплее, там грязно и холодно. Предупреждение проигнорировала. Оказалось — напрасно. Ощущения на съемочной площадке, что во всей Москве одна температура воздуха, а тут в разы ниже. Почему? Словно энергетика того рокового, морозного, декабрьского дня перенеслась сюда. Мистика... а как же без нее, тем более в таком кино, где у создателей была сложная задача — облечь в художественную оболочку все то, что, несмотря на те самые годы тишины, живо в людской памяти до сих пор.

Может, поэтому снимать сцены землетрясения и его последствия стали не в Армении, Гюмри, где фактура, люди — все реально, а тут, в Москве.

Кадр из фильма "Землетрясение"
Кадр из фильма "Землетрясение"

Декорации строили на доживающем последние дни московском заводе. Площадь декорации разрушенного после землетрясения Ленинакана — 10 000 м². Все выглядело настолько реалистично, что создавалось полное ощущение возвращения в прошлое.

Актеры ( Мария Миронова, Константин Лавроненко, Виктор Степанян, Грант Тохатян, Микаэл Джанибекян, Микаел Погосян и др.) в реальности разгребали настоящие завалы, поднимали подручными средствами тяжелые бетонные плиты. Повсюду горели костры для обогрева. Все ходили в пыли, пепле и дыме. Кто был в эти дни на съемочной площадке сразу же погружались в трагическую атмосферу тех дней.

Была на съемках всего несколько часов, но от увиденного трудно было справиться с волнением. Создатели фильма понимали, как ответственно снимать такое кино. Компания Марс Медия, продюсеры Рубен Дищдищян, Гевонд Андреасян, Арам Мовсесян, режиссер Сарик Андреасян, и все-все, кто причастен к «Землетрясению», не побоявшись, сняли большое кино для большого экрана с полной отдачей, искренне, с душой. Фильм нашел отклик в сердцах зрителей. Если вы его еще не смотрели, посмотрите, рекомендуем.

Знаете ли вы, что…

• Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года.

• Съемки фильма длились 42 дня и проходили в Москве и Гюмри. В России снимались сцены после землетрясения, в Армении – мирной жизни до трагедии.

• В кастинге приняли участие 500 актеров из Армении и России.

• В съемках, проходивших в Армении, в массовке участвовали жители Гюмри (бывший Ленинакан), большинство из которых пережили и помнят землетрясение 1988 года. В массовых сценах приняли участие 150 человек.

• Декорация с практически документальной точностью воссоздала улицы и дома реального Ленинакана. Она была построена за полтора месяца на территории заброшенного московского завода. На строительстве работала тяжелая техника – краны, бульдозеры, экскаваторы. Было завезено 8 тысяч тонн строительного материала: дерево, пенопласт, бетонные блоки, асфальт.

• 5 грузовиков реквизита было привезено для «наполнения» квартир: стенки, стеллажи, столы, стулья, ковры, люстры, посуда, игрушки, книги.

• Работа над сценарием длилась 4 года. В его основу легли документальные хроники и истории, рассказанные свидетелями землетрясения: медиками и сотрудниками МЧС; руководителями бригад, разбиравшими завалы; выжившими, которых спасли из-под завалов.

• На московском блоке съемок было использовано 4 тонны цементного порошка, который распыляли на площадке для создания нужных визуальных эффектов. Для съемочной группы было куплено 1500 респираторов.

• Продюсер фильма Рубен Дишдишян и исполнитель одной из главных ролей Грант Тохатян в декабре 1988 года принимали участие в спасательных операциях в Ленинакане.

• Каждый съемочный день завершался минутой молчания – в память о жертвах землетрясения.

• После землетрясения 1988 года ни один ребенок не оказался в детском доме – каждая армянская семья считала своим долгом усыновить сироту. Семья Андреасянов стояла в очереди на усыновление четырех детей.

Элен Мусаелян

#Землетрясение

#сарикандреасян #российское кино #драма