Найти тему
НУАР-NOIR

Случайное «рождение» советского сыщика как эхо «Места встречи»

-2

Мы говорим о следователе по особо важным делам Александре Смирнове. Хотя в фильме 1981 года «В последнюю очередь» он не был еще ни следователем, ни сотрудником «органов», а лишь привлеченным к решению «проблем» демобилизованным после ранения страшим лейтенантом.

Кинокартина возникла на волне «дикой популярности» многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», а потому можно даже увидеть определенное сходство в некоторых эпизодах (например, в ресторане). В отдельных сценах также можно «услышать эхо» ленты «На войне как на войне».

Вообще история с фильмом «В последнюю очередь» весьма интересная. В самом начале 80-ых годов весьма успешный советский сценарист Анатолий Степанов («Женщина, которая поет») создает проект про молодого лейтенанта. Фильм снискал определенную популярность, а потому несколько лет спустя, сам же Степанов превращает сценарий в самостоятельную повесть.

А ещё позже пишет её вольное продолжение «Привал странников», в котором действие переносит в современную ему Москву. Именно после этого Смирнов «начинает жить» как следователь по особо важным делам, а его биография заполняется некоторыми «деталями». В частности, изложенными в сериалах «Привал странников», «МУР есть МУР», в киноленте «Уснувший пассажир» и т.д.

В фильме, про который мы говорим, дело происходит весной 1945 года. Если исходить из того, что упоминается взятие Вены, то это середина апреля. Хотя погода более напоминает конец мая. Вернувшийся в Москву из госпиталя лейтенант Смирнов сталкивается тем, что «на районе» развелось слишком много мелких жуликов и проходимцев. Центром их средоточия является местный рынок.

Что подозрительно, на рынке, несмотря на карточную систему, появляются съестные припасы и ценные вещи. Как там пелось у «Любе»? «Хлеба нет, но полно гуталина». Это, конечно, вызывает обеспокоенность. Задача милиции внедрить в «местную среду» человека, который не возбуждал бы опасений. Смирнов, живший здесь до войны, «ни у кого вопросов не вызывает».

Кадр из фильма «В последнюю очередь» (1981)
Кадр из фильма «В последнюю очередь» (1981)

Британская ска-комедия про женскую школу

Постепенно выясняется, что целью бандитов является местная железнодорожная станция, на которой хранятся ценные грузы, включая трофейные. Многие годы спустя этот мотив будет повторен в криминальном сериале «По ту строну волков» (2004). Опять же выясняется, что криминальные элементы действуют не сами по себе – их деятельность координирует «незримый предводитель».

Кадр из фильма «В последнюю очередь» (1981)
Кадр из фильма «В последнюю очередь» (1981)

Самая нуарная из частей «Государственной границы»

Фильм ещё интересен своим актерским составов. Во-первых, вы можете увидеть Льва Борисова, который в роли жулика Семеныча делает «первые шаги в сторону Антибиотика». Во-вторых, роль Алика досталась Василию Фунтикову, коего публика помнила как «Кроша».