Найти в Дзене
Деревенский дед

Всё своё ношу с собой! Или что я предпочитаю оставить тайной за семью печатями…

Думается, любому из нас в своей жизни доводилось выслушивать от родных и близких предостережения такого рода: «Никогда и никому не рассказывай о…». Причём, различных вариантов здесь случается такое множество, что порой перестаёшь воспринимать всерьёз некоторые из них. Как-то задался целью и насчитал аж полтора десятка тем, на которые (как нас уверяют) не следует распространяться, как бы сильно не хотелось! Хотя я всё-таки считаю это явным перебором (а о чём тогда вообще разговаривать?) и больше склонен доверять преданиям старины глубокой, когда на Руси на сей счёт говаривали: скрывай три вещи - своё золото, свою веру и цель своего путешествия.

Даже с близкой подругой не стоит слишком откровенничать... Фото http://morediva.com.
Даже с близкой подругой не стоит слишком откровенничать... Фото http://morediva.com.

Как бы то ни было, у меня не вызывают сомнений всего пять вещей, с которыми необходимо обращаться максимально осторожно и не делать их предметом обсуждения.

Перво - наперво это личная жизнь. Как бы жизнь вас ни била, сор (горести, напасти, конфликты) нельзя выносить из избы! Это является проявлением слабости. Рассказывая кому попало о семейных проблемах, не стоит тешить себя мыслью, что таким способом от них можно избавиться. Скорее, наоборот- головной боли только прибавится! И зачастую не без помощи того, кому всё это было выплакано в жилетку. Безусловно, правы те, кто уверяет, что лучше сто раз поругаться с мужем, чем один раз рассказать об этом подруге. Даже если ей очень доверяете. Ведь даже если вы вскоре помиритесь, всё равно рассказ о ссоре сохранится в памяти окружающих и ещё неизвестно, как позднее (когда наступит примирение) эта ситуация отразится на вас обоих. К тому же, не забывайте о реакции мужа (жены), выставленного напоказ в неприглядном свете - вряд ли это добавит тепла в семейных отношениях. Итак, резюме: чем меньше мы говорим о своих личных проблемах, тем семья будет крепче. Можно и по-другому: всё своё носи с собой!

На второе место я бы поставил деньги, которые (если верить народной мудрости) любят тишину! И совсем неважно, насколько вы финансово самодостаточны: благополучны или имеете финансовые проблемы - в любом случае не стоит поверять в это окружающих, если не хотите породить у них враждебность и элементарную чёрную зависть со всеми вытекающими последствиями. Стремление лишний раз подчеркнуть свою состоятельность может привести человека к разбитому корыту.

Устами младенца глаголит истина! Пусть даже в это время рот у него на замке... Фото http://goldblogger.de.
Устами младенца глаголит истина! Пусть даже в это время рот у него на замке... Фото http://goldblogger.de.

Думаю, что всем известна мудрость «Если хочешь потерпеть неудачу, расскажи о своих планах людям!». Обсуждая их с окружающими, не забывайте, что там полно недоброжелателей и завистников. Даже если друзья - приятели начнут планы вовсю расхваливать и поддерживать, это совсем не означает, что они вскоре не станут вставлять вам палки в колёса - отговаривать, высмеивать, принижать ваши способности и т.п. После чего ваша уверенность в благоприятном исходе сама по себе постепенно сойдёт на нет. По сути, вы своими собственными руками (поправлюсь - языком!) оттолкнёте госпожу Удачу (или Фортуну, кому как больше нравится). К тому же, сами планы могут внезапно поменяться, и тогда ваше реноме будет вообще подорвано - окружающие станут считать вас пустобрёхом и никчёмным человеком! Отсюда вытекает третий совет: помалкивайте о своих планах, пока они не исполнятся! Дабы не спугнуть птицу удачи...

Ещё одна тема для обсуждения, на которую желательно наложить табу - добрые дела и всё, что к ними связано (благотворительность, пожертвования, физическая и моральная помощь). Поскольку в нашем циничном обществе это большая редкость, то её надо беречь, как зеницу ока! А сберечь можно только скрытностью. Не стоит ею кичиться и выпячивать в ожидании похвалы за благие дела, так в основе подобной псевдоблаготворительности лежат личные амбиции и обычный популизм. А это в равной степени навряд ли принесёт радость как дарящему, так и получающему добро.

Только одно пожелание: перед тем, как начинать его творить, поинтересуйтесь - а нужна ли вообще эта ваша помощь, и в каком формате? Чтобы не уподобиться известному Иванушке из «Морозко», в образе страшного чудища бегущему за деревенскими девушками с жуткими завываниями «Какое вам доброе дело сделать?!», и которого до поры до времени не спасают ни милостынька местному проходимцу, ни подмога слепой бабусе...

Фото https://findtheslide.com.
Фото https://findtheslide.com.

И не стоит, конечно же, трубить на каждом углу о своих достижениях! Ведь гордыня, как известно, - один из смертных грехов! Да и вообще болтать, а уж тем более хвастать, нужно поменьше! Равно как не лезть без спроса в чужие души!

Или у вас имеются собственные предпочтения? Включайтесь в обсуждение!

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Незавидная судьба девчонок послевоенной поры

Деревенские зарисовки: Яшка-тухлый

Незаживающая рана и боль тверской земли…

С вещами на выход... Или ещё немного о похоронных традициях.

Теряем близких - теряем погребальные традиции…

Первый парень на деревне: каким он был в 60 - 70-ые?

Пишем историю российской деревни… Зачем?

Я родных всех попрошу - приходите к шалашу! Или о деревенских традициях, которые мы потеряли...

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!