Найти тему
Nika Lerman

Дом с мохнатым чудищем

В 2019 году, когда наш договор на дом, в котором мы жили, подошёл к концу, мы отказались его продлевать, хотя владелец уговаривал нас. На это были серьёзные причины, о которых будет отдельный рассказ.

Услышав, что мы ищем дом, нас посоветовали соседям через дорогу. Они жили на той же улице, что и мы, только через один дом напротив. Мы удивились, что съезжают, ведь когда мы въезжали на эту улицу, они как раз купили дом и приглашали огромное количество родни и друзей на новоселье. Гуляли шумно и долго. А тут вдруг, имея своё собственное и недавно приобретённое жильё, сами собираются снимать в другом месте.

Фото автора
Фото автора

Но они объяснили, что хотят переехать поближе к школе, чтобы детям было удобнее ходить в неё, а не ездить на школьном автобусе. Нашли хороший вариант в Иерусалимских горах и ищут порядочных и спокойных людей для своего дома. Мы им подошли, да мы всем подходим – спокойные, порядочные, взрослые и без маленьких детей.

-2

Нам нравился их дом. Снаружи совершенно обычный. Но его местонахождение мы считали одним из лучших во всём населённом пункте. Да и переезд был лёгким: перенести вещи через 100 метров, а для мебели грузчиков нанять.

Фото автора
Фото автора

Он находился на краю поселения, да ещё и на холме, открывая взору шикарные виды, прохладный ветерок по вечерам, и соседей только с одной стороны, а не с четырёх. На самом деле с двух, но одна сторона была внизу, и соседей почти не было видно.

Фото автора
Фото автора

Метраж 150 кв. метров нам подходил, мы давно искали дома поменьше, и переезжали из 180. Но цена была выше, чем за предыдущие дома, которые были больше и красивее. Это смущало, и мы погрузились в раздумья. Искать жильё по чужим поселениям, или же принять дом от соседей, не меняя места, к которому мы привыкли и нас многие знают?

Фото автора
Фото автора

Перевес не менять населённый пункт победил, других домов в нём на съём не было, и мы приняли предложение соседей, несмотря на цену. Внутри дом не особо понравился, но грело его расположение и тихие соседи, с которыми были в очень приятных отношениях.

Фото автора
Фото автора

Минусом было то, что к дому нужно было спускаться по лестнице. Таскать по ней в дождь продукты – тот ещё экстрим. Она неудобная и скользкая. Без продуктов тоже ходили осторожно. Скатывая велосипед по влажной утренней лестнице, не раз подворачивала ногу.

Фото автора
Фото автора

В доме два уровня. На первом кухня, комната бомбоубежище и гостевой туалет. А вот в жилую часть нужно спускаться по лестнице.

-8

Дом был оставлен грязным, но нас честно об этом предупредили. В чистый дом мы въехали только один раз.

Внизу салон и сгруппированные рядом три спальни, между которыми большая ванная комната с туалетом, а из неё ещё один выход на нижний двор.

Фото автора
Фото автора

Плюс туалет и душ в одной из спален.

Фото автора
Фото автора

Мастерскую мужа мы сделали наверху рядом со входом в дом, а три комнаты внизу поделили на нашу спальню, гостевую и мой кабинет.

Фото автора
Фото автора

Двор тоже поделён на два уровня: верхний и нижний.

Фото автора
Фото автора

На верхнем растут дикие розы, лаванда, какие-то вечно цветущие деревья с фиолетовыми цветочками, лимон, виноград и ещё какие-то кустарники с цветами.

Фото автора
Фото автора

На нижнем уровне: авокадо, мандарин, грейпфрут, а весь заборчик вдоль выхода на холм оплетён пассифлорой.

Фото автора
Фото автора

За садиком нужно было ухаживать, что мы добросовестно делали.

Фото автора
Фото автора

Очень милое место, если закрывать глаза на цену, неудобное расположение комнат и лестницы. Обжившись немного, мы даже подумали: «А не насобирать ли нам денег на первый взнос, чтобы потом купить этот дом и переделать его?». Бизнес тогда не знал, что грядёт в 2020 году, и мы смело строили планы.

Фото автора
Фото автора

Летом и осенью нам всё нравилось, даже привыкли к неудобным лестницам. Лестница в доме смущала из-за нашего шотландца с проблемными суставами, которому в периоды обострения, приходилось туго, и я носила его наверх на руках. К счастью, мы знаем, как бороться, с такими проблемами, поэтому длинных периодов не было.

Фото автора
Фото автора

А вообще было здорово. Мы в любом месте стараемся обустроиться и найти позитив, больше концентрируясь на том, как мы живём, а не где. По вечерам любовались закатами, ходили гулять на холм через калитку во дворе, наслаждались садиком и природой, до которой рукой достать можно. Выводили гулять котобанду, делали шашлыки во дворе.

Фото автора
Фото автора

Не буду описывать, какие проблемы ещё скрывал себе в дом, который стоит на холме, а то рассказ получится слишком длинным. А о том, как воры пробрались в дом, и как наша абиссинская кошка разбудила нас, я уже писала. Всё можно прочитать по ссылке.

Это утомляло. Спишь внизу, не слышишь ничего, что происходит наверху. Ещё и все комнаты сгруппированы с одной стороны дома, а воры лезли с другой.

Фото автора
Фото автора

Да и большие окна надоели! С ними, оказывается, столько проблем, что мы мечтали о маленьких или средних. Не буду отягощать этот рассказ ещё и этой проблемой, лучше отдельно напишу.

Фото автора
Фото автора

Когда наступила осень, пошли израильские ливни. А они у нас тут непростые, топят всё, что можно. Я уже писала, что за пару часов таких ливней, в пустыне просыпаются горные реки и мощные водопады, затапливая её.

Фото автора
Фото автора

Перед договором, мы спросили хозяйку: «Не течёт ли дом?». Нам это очень важно знать, потому что два предыдущих дома имели подобные проблемы. Это связано с плохой постройкой. А она зависит от арабских строительных бригад. Хороший и строгий подрядчик? Тогда и дом будет построен на совесть. Плохой подрядчик из серии «Шалтай болтай» или «Pукoпoп обыкновенный»? Тогда в доме обнаружится много проблем. Если арабам нравится заказчик строительства, то и стараться будут. Если им чем-то не угодили – пакостей не избежать.

Фото автора
Фото автора

Хозяйка ответила, что дом течёт в одном месте, она не скрывает этого, но ничего страшного, так как там просто намокает кусок стены. И она показала нам его. Ремонт перед выездом они не делали (как сказали) и по договору мы тоже не должны были делать, когда будем выезжать. Это нас устроило. Только смутило, как за два года пользования этим зданием, они смогли так всё ушатать.

Фото автора
Фото автора

Плинтуса отходили от стен, побелка где-то вдувалась и отваливалась, стены были грязными, напор воды слабым. Кое-где подкрашено и заделано, и это отличалось от основного цвета стен. Мы всё почистили, отмыли, стены привели в порядок чудо-губками. Нас устраивало, что не нужно искать дом в другом населённом пункте, в этом обросли полезными знакомствами, да и у соседей снимать приятнее (так мы думали). Во дворе вообще был тихий ужас, работы было сверх много. Проблем хватало, но... Это же мелочи.

Фото автора
Фото автора

Мы относим себя к позитивным людям. 🤗 Поэтому, устраиваемся в любом месте хорошо, не страдаем поиском негатива, не раздуваем проблемы, ищем хорошее там, где другие даже не пытаются найти, и очень благодарны Богу за каждый фрагмент и опыт жизни. Это помогает нам быть счастливыми, а не рушить свою жизнь недовольством. Так что к проблемам отнеслись без истерик, спокойно, а местами и с юмором )))

Фото автора
Фото автора

Переезжали в начале июля. Было жарко, дом стоял сухой и без запахов.

Фото автора
Фото автора

А вот осенью после нескольких дождей дом запах сырой землёй и сыростью. То тут, то там стала появляться плесень. Опыт борьбы с ней есть, поэтому сразу бросились запасаться средством Меллеруд. Оно очень быстро убирает плесень и грибок, белые стены снова становятся белоснежными. На обои применять нельзя. К счастью, у нас тут их нет.

Меллеруд очень сильный, запах хлорки обжигает слизистую носа. Нужно брызгать на плесень и грибок, только надевая маску себе на лицо. А котов изолировать.

Фото автора
Фото автора

Дом пытались прогреть, но система обогрева и охлаждения не справлялась, тёплый воздух уходил наверх, а плесень радостно вредила внизу. Грели обогревателями и всем, чем могли, но поняли, что это бесполезно, когда обнаружили, что сырость поступает изнутри стен. После дождей они настолько мокрые, что влага начинала заходить в дом через них.

Как пример: вот что сделала сырость с одной из комнат всего за 3 месяца.

Фото автора
Фото автора

Сообщили владельцам, на что они сказали, что у них такого не было. Но мы то уже понимали, почему они сбежали из купленного дома через два года. Именно поэтому! Второй причиной могут быть воры, но у людей всё-таки две большие собаки, так что не думаю, что это основная причина.

Договор мы заключили на год, но он содержал пункт, что мы не можем выехать раньше срока. А если придётся, то должны будем платить владельцам все недостающие месяцы. Это стандартный пункт, многие его включают, так что мы привычные. Да и выезжать раньше года не собирались, когда подписывали.

Фото автора
Фото автора

Сырость и плесень набирали обороты. Стены потекли так, что одна из комнат стала нежилой. Это была гостевая спальня. И мы срочно стали эвакуировать всё из неё.

В нашей спальне кровать пришлось отодвигать от стен, а потом вообще положили ортопедический матрас на раскладной диван в салоне и ушли спать туда. Было совершенно плевать на внешний балаган, главное, чтобы было сухо.

Фото автора
Фото автора

Из-под лестницы в кладовке пошёл запах такой сырой земли и сырости, что было ощущение, что мы живём в землянке, а не в доме.

А потом пришло оно – мохнатое чудище. Это уже особый вид плесени, которая быстро растёт, ещё быстрее распространяется, её поры активны и всё покрывается вот таким мхом буквально за пару недель.

Тёмное на дне тумбочки – это не разлитая жидкость, это прикроватная мебель всё-таки, а именно такой вид плесени.

Фото автора
Фото автора

И мы начали терять имущество. Сначала пришлось выбросить мой роскошный столик конструктор с вентилятором внутри. Переносной планшет для рисования ставился на него, создавалась удобная форма, включался вентилятор, чтобы охлаждать греющийся планшет, и было удобно работать. Но плесень так глубоко проникла, а некоторые части у столика неразборные, что одно включение вентилятора, и споры разлетелись бы по всему дому.

Потом на выброс пошли другие вещи, которые нельзя было ни отмыть, ни залить меллерудом.

Мебель спасали всеми силами, выносили на улицу, заливали средством, отмывали, проветривали, снова заносили в дом. И так регулярно. Но мохнатый монстр пытался добраться до всего. И никакие обогреватели, никакой нагрев дома не помогали.

Фото автора
Фото автора

Специалисты, осмотрев дом, сказали, что пока стены не будут сухими, нет смысла обрабатывать весь дом от плесени. Нужно устранить корень проблемы.

Позвали хозяев, поняв уже, что они раздолбаи из раздолбаев, и прилично запустили дом за каких-то два года с тех пор, как купили его. Нужно было перезалить крышу, найти течь, отремонтировать всё и жить спокойно, а не бежать на съёмное жильё из своего собственного.

Фото автора
Фото автора

Они сказали: «У нас так не было, странно, что у вас так». Мы с собой это принесли? Когда въезжали, видели отвалившуюся краску и пузыри на стенах, но нас заверили, что дом не течёт, кроме одного места.

Мы потеряли то, что хранили под навесом на улице, часть домашней утвари, которая в зоне риска перевоза спор, и не может быть очищена и разобрана полностью. И мечтали уехать всеми силами раньше договора. Оставалось всего три месяца, но хотелось сбежать раньше.

Мохнатое чудище измотало нас. Всю деревянную мебель мы каждый месяц таскали на улицу, покрывали сильным средством, потом мыли, проветривали, заносили в дом.

Деревянный шкаф в комнате наверху встроен в стену, его не отодвинуть. Всё, что в шкафу, подверглось атаке чёрной плесени, самой опасной и неприятной. К ней присоединилась зелёная и белая. Вещи, упаковочный материал, различные предметы, которые нам нужны, и так далее. Хуже всего, что там находились элементы бизнеса, и мы потеряли их, так как не могли посылать людям вещи с риском заражения их домов плесенью. Фотографии делали сразу в whatsapp, чтобы переслать родным, да хозяевам, поэтому не сохранились. Есть только фото шкафа в день переезда, когда мы отмыли всё, и собирались покинуть дом.

Фото автора
Фото автора

Запах был невыносимый, и он шёл прямо из стен.

Поэтому, когда начался первый кapaнтин, мы сообщили хозяевам, что не можем больше оплачивать дорогой дом, и должны съехать раньше. Причина на общественном уровне, многие люди пострадали в этот момент, и владельцы не могли брать деньги с жильцов за съезд раньше договора.

Фото автора
Фото автора

Вот почему мы рады договору без срока выезда в том доме, в котором сейчас живём. А как рады, что он вообще не течёт, это словами не передать.

Фото автора
Фото автора

За девять месяцев в том ужасном доме, где и мохнатые чудища кушали мебель, и воры регулярно лезли, и другие проблемы обнаружились, мы настолько устали, что это был самый радостный переезд из всех. Мы не просто переезжали, мы буквально бежали от этого кошмара. А чтобы не ввозить споры плесени в другой дом, трудились не покладая рук, чтобы проверить каждый предмет и очистить его. А что-то и выбросить. И этого чего-то было немало.

Фото автора
Фото автора

Когда владельцы дома искали новых жильцов, то полностью отодвинули нас от этого процесса, чтобы мы ничего не ляпнули другим людям. Они сами приезжали, сами показывали, прося нас уйти на короткое время.

Фото автора
Фото автора

Но такие проблемы уже нельзя было не заметить, хотя внешне пытались подлатать. И хозяева пообещали, что они попробуют отремонтировать всё, найдут протечки в стенах и крыше и включат это в договор. Только тогда они нашли других жильцов и стали торопить нас выехать. О том, как мы искали дом, что нашли, и какие условия получили, написала в рассказах по ссылкам.

Вот такой опыт у нас был. Понимаю, что несмешно, но мы часто шутим над собой и нашей жизнью в том доме. Лучше так относиться к негативному опыту. Он был, но не должен переходить на следующий этап жизни. Отряхнулись и пошли дальше. 🤗 Теперь своим знакомым советую смотреть дома только зимой или ранней весной. Летом сложно понять в какой дом въезжаешь.

А хозяев простили, всё равно это на их совести, нам главное не начать копить зло на людей, тогда жизнь будет приятнее и лучше, чем терзать себя обидами. Их тоже жалко. Они взяли большую ссуду, чтобы купить дом. Купили его летом с хорошим ремонтом, не зная, что их ждёт. А зимой увидели то же, что и мы. Но мы хотя бы можем съехать, а вот они отдали за этот дом большие деньги, больше двух миллионов шекелей. И сейчас этот кот дом в мешке висит на них грузом.

🔥 Блог Писака улыбака для поднятия настроения