К концу 70-х годов на северо-восточных границах СССР возникла потенциальная угроза применения американцами с атомных подводных лодок ракет «Трайдент» и «Трайдент-2», способных накрыть всю территорию нашей страны. Нужна была радиолокационная станция (РЛС), способная обнаружить их старты.
Строительство нового узла надгоризонтной РЛС «Дарьял-У» началось в 1983 году. По договору с американцами об ограничении систем ПРО стороны имели право строить такие станции только по периметру территории государства. Но в Советском Союзе на этом направлении полностью подходили только Норильск или Якутск, которые стояли на вечной мерзлоте. Чтобы избежать баснословных расходов и технических проблем, строить начали примерно в двух сотнях километрах от Красноярска и на 84 км к юго-востоку от Енисейска.
Предельная дальность действия РЛС составляла 6 тыс. км, покрывала восток и северо-восток страны. В случае пуска ракеты, «Дарьял-У» спокойно могла вывести из строя всю её электронную навигацию.
Вокруг станции возник секретный городок «Енисейск-15». Все жители в нём так или иначе были связаны с обслуживанием РЛС. Городок не значился ни на одной карте. Зато его сотрудники получали хорошие зарплаты и отличное обеспечение.
К 1987 году монтаж станции практически закончили. В строительство уже было вложено более 300 млн. рублей. Именно в этот момент США, которые обнаружили строительство ещё четыре года назад, высказали свои претензии по нарушению договора.
Формально они были правы. Если не учитывать тот факт, что в это же время они уже развернули две своих станции вообще на чужих территориях – в Гренландии и Великобритании. Назвать подобное соблюдением договора было невозможно в принципе.
Чтобы попытаться сохранить станцию военными генерального штаба была придумана версия о том, что она строится для наблюдений за космосом. В 1987 году пошли на беспрецедентный шаг – на осмотр станции была приглашена группа американских специалистов.
Инспекция длилась 4 часа. Был письменно отмечен невероятный уровень открытости и подготовлен отчёт для американского Конгресса. Однозначные выводы гласили – использовать станцию в качестве средства ПРО фактически невозможно. Поэтому её наличие не нарушает Договор по ПРО.
Волнение в военной и дипломатической среде практически улеглось. И вдруг на встрече министра иностранных дел СССР Шеварнадзе с госсекретарём США Бейкером в сентябре 1989 года Эдуард Амвросиевич сообщил американцам невероятную информацию. Оказывается, РЛС в Красноярском крае действительно нарушает соглашение по ПРО, но её строительство начали без ведома правительства страны. Поэтому теперь руководство СССР готово разобраться с виновными, а станцию ликвидировать.
В 1990 году РЛС, которая закрыла страну на ракетоопасном направлении и давала работу многим людям, была юридически ликвидирована.
Сделали это люди, стоявшие у руководства страной, без всяких условий, без малейшей попытки выторговать её существование хотя бы в обмен на двойное нарушение договора американцами либо другие условия.
Демонтировали сооружение несколько лет. Затраты на разбор и вывоз аппаратуры составили больше 50 млн. рублей. А в 2002 году Договор по ПРО перестал существовать. Американцы просто вышли из него в одностороннем порядке.
В 2012 году было принято решение о строительстве новой РЛС в Енисейске. Через 4 года новейшая РЛС ВЗГ Воронеж -ДМ» обнаружила первую цель.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.