Вы замечали что один и тот же напиток из разных сосудов пьётся и воспринимается по разному?
Вроде бы этому нет никаких причин. Ну разве психологических. Как например антураж.
(Если желаете пропустить "прелюдию" перемотайте сразу к сути во 2-й части статьи).
Вот пиво мне нравится пить прямо "с горлА" из стеклянной бутылки. Видимо это для меня некий элемент свободы. Я даже застал то время, когда я мог это делать прямо на ходу, на улице.
Нет, я против этого. И с отвращением сейчас смотрю на компашки, что нет нет да и расположатся попить пиво на скамейки или на детской площадке и потягивают пенное прямо из баночки.
При чем речь зачастую идет не о коротко стриженых парнях в спортивных костюмах. Это уже кануло в лету в 90-х. Сейчас это как правило молодые мамаши, распивающие пиво или тоники попутно покачивая своих чад в колясках и нещадно дымя сигаретами.
Но вот засело где-то в паттернах сознания... И зная что по этикету пиво переливается в стеклянный стакан из тары для хранения, тем не менее, если обстоятельства позволяют, то потягиваю его именно так.
Так же, в 90-х доводилось пить и водку.
И увы, в основном в пластиковых стаканчиках. Ужаснее напитка и тары пожалуй не придумаешь.
Из стопок, этот мерзкий на мой вкус продукт не был столь мерзким. Но даже стопки/шоты оказывали влияние на вкус. Если такое вообще можно сказать по отношению к водке... (Да простят меня ценители этого напитка!). С водкой проще конечно. Стекло-уже хорошо. Не пластик. А форма стопки-лишь удобство "закидывания" водки в горло так, что-бы она пролетела не задев рецепторы языка.
А вот роксы для бурбона - это уже шик, стиль, антураж. Нуар. А-ля фильмы про гангстеров.
2-я часть статьи:
Но на самом деле гораздо важнее их форма. По двум разным причинам:
- Обоняние. Оно играет огромную роль в восприятии вкуса. Эта одна из причин, почему насморк лишает нас адекватного восприятия вкуса пищи. Вдыхая напиток мы дополняем вкусовую палитру. Поэтому "правильный" бокал для большинства напитков имеет достаточную ширину что-бы спарять ароматы в достаточных количествах, и форму зауженную к верху, что-бы сохранять испаренные запахи в бокале, концентрировать их, а не испарять в атмосферу. И при отпитии глоточка из него, ваш нос всенепременно окажется внутри этого сосуда. Типичным примером является коньячный фужер. Из которого в принципе можно употреблять практически любой крепкий напиток. То же касается например красного вина, богатого на ароматы. А вот белое напротив, не имеет ярких ароматов и подается в узких и менее объёмных бокалах. Тем более что белое подается немного охлажденным, и оно не должно успевать нагреваться.
- Строение нашего языка. Точнее география расположения на нём тех или иных рецепторов. На всякий случай напомню, что рецепторы воспринимающие сладость находятся на кончике, кислый вкус по бокам, а горький у "корня" языка. И то, из какого сосуда мы пьём, влияет на какую часть языка напиток попадает в первую очередь и в бОльших количествах. Например кислые вина (как правило белые) подаются в узких бокалах. И человек делая глоток запрокидывает голову и вино по языку как по желобку сначала попадает на кончик , а затем на корень, тем самым давая почувствовать сначала сладкие, затем терпкие тона, и лишь затем основные кислые тона попав на края языка. Тем самым обеспечивается яркость всей палитры вкусов напитка. Отхлебнув такое вино из более широкого бокала под красное вино, вы сразу почувствуете его основные кислые нотки, которые перебьют невыразительные сладкие и терпкие. И вино покажется "плоским". Тоже касается сладкого вина. Оно пьется из широких фужеров. Что бы человек отпив из него тем самым направил сладкое вино сначала на центр языка, и с него на края, дав почувствовать вначале кислые ноты. Затем напиток попадет на корень языка дав ощутить терпкость. И лишь затем ощутим сладость.
Таким образом форма сосуда из которого мы пьём напиток может влиять на наше восприятие.
Ах да! Забыл!
Эстетика так же влияет на восприятие. Если бокал красив, и напиток в нём радует наш взор, то настроение добавит положительных эмоций. И в тоже время замызганный стакан наполненный расчудесным коньяком Х.О. врятли порадует нас:)
А у вас есть свои "бзики" касаемо "тары" из которой вы пьёте?
Быть может это граненый стакан, или видавшая виды алюминевая мятая кружка из которой вы пили портвейн "777" на БАМе?