Хачмазский район находится в полупустынном и теплом умеренном субтропическом климате.
Ещё один район исторического Ширвана. Хачмаз географически входит в европейскую, по мнению западных источников, часть Азербайджана (Российские считают эту территорию всё же Азией). Немного о самом районе и его первых поселениях.
Хачмаз, по мнению Тревер(историк), был местом проживания одного из кавказских племён хечматаков, сведения о которых относится к 5 веку (впервые встречается в хрониках Егише. У Тревер "Очерки по истории и культуре Кавказской Албании: IV в. до н.э.- VII в. н.э." стр.40). Есть мнение и о тюркском происхождении хечматаков, являвшихся одним из племен гуннов. Так или иначе с названием этого племени связывают этимологию топонима. Для справки в 7-8 в.в. часть этого племени поселилась на территории нынешнего Огузского района. Интересно, что в современном Огузском районе есть село Хачмаз. Озвучивают и другую версию происхождения названия "Хачмаз", как слияния слов «хач алмаз», согласно местной легенде о том, что местные сломали крест. Говорят и о переводе с лезгинского "хач" как "крест" и "маз"(или "мез") как "язык". Но ни эта версия, ни легенда не имеет документальных оснований или источников.
Следуя традиции отклика на активность Читателей, вводим информацию, полученную от них. Один из наших Читателей Ильгам. озвучил услышанную им версию этимологии топонима Хачмаз. "В северной части живут в основном таты, которые изначально жили и живут в горных районах. На территории района много ореховых деревьев. На татском языке есть выражение "рафтим бе хачамаз"(иди за плодами грецкого ореха)". Как минимум есть созвучие, насколько это верно, могут ответить только местные.
Что касается истории этого края, то она начинается с бронзового века, о которых свидетельствуют обнаруженные курганы. Территория этого района входила во все государственные образования древнего и средневекового мира.
В 1938 году Хачмаз получил статус города. Хачмазский район был образован в 1930 году. В 1963 году район был ликвидирован, а территория его была включена в состав Губинского и Гусарского районов. В 1965 году район был вновь восстановлен.
Железнодорожный вокзал в Хачмазе являлся одним из первых в Закавказье и был построен в 1898 г. на пути в Порт-Петровск (современная Махачкала).
Парк Сейрангах Алиева Г.
Святилище Пир Ахмедага Баба в селе Йергюдж.
Парк Ченлибель, получил свое название в честь местечка, в котором обосновался Кёроглу, герой народного эпоса. В парке находится памятник Кероглу.
Город Худат в начале XVIII века до 1735 г. был столицей Губинского ханства.
Порт Ниязабад (или Ниязоба - Niyazoba), ранее был поселком Низабат или Низовая(до 1992 г.), которое располагалось на Самур-Дивичинской равнине у устья реки Кудиалчай. В 17-18 в.в. Низовая стала первой пристанью в Иране. В на территории колоритного района Азербайджана находится древний город-крепость - Худат (Худат – означает «божий дар»).
Мечеть-медресе шаха Аббаса XV-XVI вв. в селе Гарагурдлу.
Шолларский водопровод берет своё начало в селении Шоллар близ города Худат из источника на склоне горы Шахдаг, введённый в эксплуатацию в 1917 году. В 1899 г. известный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев пригласил английского инженера Уильяма Линдлея, проложившего водопроводы в нескольких городах Европы. В 1904 г., после длительных поисков источника питьевой воды, который был обнаружен в селении Шоллар, было принято решение о строительстве водопровода. Торжественная церемония открытия бакинско-шолларского водопровода состоялась 18 февраля 1917 года.
Мечеть Шейха Юсифа (XV век) находится в селе Шыхлар в честь философа и проповедника XV в. творившего на Мушкурской равнине. О нём писал Аббасгулу ага Бакиханов в своем «Гюлистан-Ирам».
"В течение некоторого времени семейной паре Ибрагимхалила и Умсаламад пришлось многое испытать, чтобы сохранить и защитить этот мавзолей. По этой причине Ибрагимхалил был сослан в 1937 году в Сибирь, а его имущество было конфисковано. Однако его потомки продолжали восстанавливать памятник. Его внук Афлатун Мамедов с помощью жителей построил здесь гробницу. Внук Шейха Юсифа Теййуб Сейид Гаджибала оглу в 1986 году отреставрировал мавзолей." (информация из https://www.guideservices.az/ru/post/16)
Мечети XIX века в селах Моруг-оба, Узун-оба, Тагар-оба
Святилище Пир Вели Амир (или Велиамир) находится около деревни Велемир. Местные говорят, что святилище относится к средним векам и связана с именами братьев Вели Амир и Вели Омар, которые были праведниками и обладали священным даром исцеления людей.
Древняя албанская церковь
Древние поселения и курганы бронзового века в поселениях Моллабюрхан, Хюловлу, Гараджик, Хасангала и др.
Историко-краеведческий Музей в Хачмазе был создан в 1930 г.
Музей ковроткачества в Хачмазе был открыт в 2011 г., основными экспозициями которого являются знаменитые Губинские ковры. Здесь выставлен ковер «Зейба» первой половины 19 века. Изделия хачмазских мастеров представлены в Дрезденской галерее, в музее Виктории и Альберта в Англии и т.д.
Свято-Никольский храм был построен в 1946 г.(Церковь святителя Николая Мирликийского)
Леса Яламы - единственная в Азербайджане лесополоса, омываемая Каспийским морем. Название говорит за себя Ялама, означающее «облизанный морскими волнами лес».
Здесь же был создан Самур-Яламинский национальный парк в 2012 г.
Набрань является частью зоны Леса Яламы, что находится на берегу моря. С 1963 г. здесь функционируют туристическая база «Хазар», а с 1975 года – «Достлуг». В здешних лесах много мелких речек и родников, стекающие в Каспий, которые местные жители называют «ялама». Морские рыбы (осетровые) собираются на нерест именно в этой части Каспия, куда стекают пресные воды.
Одни из самых популярных турбаз и отелей Dostluq, Atlant, Palma, Malibu, Sahil, Lotos, Green Ville,