Найти тему
Summarylib.ru

Что сделали с Китаем насекомые. Опасность системных ошибок

«Подумаешь, всего-то одна ошибка!» - так думаем мы обычно, не желая придавать значения мелочам. Но ошибки разные. Иной раз мелкая ошибка может стоить жизни даже не одному человеку и не сотне, а целой стране. В том случае, если эта ошибка – системная.

Вот, например, к чему подобная «мелочь» привела в Китае.

В 1958 году Китай объявил тотальную войну вредителям урожая. В немилость попали крысы, мухи, комары и воробьи. Партийная пропаганда призывала китайцев уничтожать их как можно больше.

Население послушалось. С крысами и насекомыми воевать было не так-то просто, и основной удар пришелся по воробьям. Завидев их, люди начинали громко шуметь, пугая и не давая птицам сесть. Долго летать без отдыха воробьи не могли и, обессиленные, падали на землю. Публиковались фотографии с многометровыми горами мертвых воробьев. За год в стране истребили практически всех мелких птиц.

1959 год оказался необыкновенно урожайным. Вся страна ликовала! Но общая радость длилась ровно год. Как и надежды на сытое будущее. В 1960 году практически весь урожай съели полчища гусениц и саранчи. Справиться с ними было невозможно. Насекомые плодились с огромной скоростью, люди не успевали собирать их с полей. Раньше их численность регулировалась мелкими птицами, особенно воробьями. А теперь естественные враги исчезли.

В Китае начался голод. Не просто голод, а самая настоящая катастрофа, которая вошла в историю как Великий китайский голод. По самым скромным подсчетам он унес 15 миллионов человек за три года. В 1961 году Китаю пришлось закупать зерно в Канаде и Австралии. А у СССР китайцы купили… воробьев. Птиц ввозили в страну вагонами и выпускали пировать на заполненные насекомыми поля. Лишь в 1962 году страна смогла оправиться от катастрофы.

Почему этих последствий не предусмотрели? Власти Китая мыслили в рамках линейной логики: есть причина и есть следствие из нее. Но природа — сложная система. В ней очень много взаимосвязанных элементов. Влияние на один из них не только влияет на остальные, но и меняет характер отношений между ними. Предсказать все возможные последствия влияния на сложную систему гораздо труднее. Даже созданные в 21 веке суперкомпьютеры, выполняющие анализ при помощи моделирования, не всегда справляются.

-2

Жизнь - сложная система. Поэтому умение мыслить системно – это такая штука, которая полезна всем.

Есть хорошая книга, которая рассказывает о том, как этому научиться, - «Искусство системного мышления» Джозефа О'Коннора и Иана Макдермотта. А все самое главное из этой книги – в ее саммари.

#саморазвитие #самосовершенствование #саммари