Чего таить, все мы грешны наделением ярлыков окружающим нас людям. Раз, два, три, поехали: тот мерзавец, этот щедрый и любит детей, та — примерная хозяйка, эта высокомерна, вон тот — вообще деревня, ну и дальше можете продолжить.
Вы даже не представляете, насколько широко это распространено. Главный вопрос в том, насколько эти ярлычки действительно соответствуют поведению тех, на ком висят. А теперь внимание, сейчас будет важная информация:
Люди склонны переоценивать роль личностных особенностей и недооценивать роль и влияние ситуации. (Что на языке социальной психологии — фундаментальная ошибка атрибуции)
Добрый вечер, а что это значит??
Давайте представим пример. Идете вы по улице и издалека слышите дикий ор, что даже самому становится некомфортно. Секунду позже проясняется ситуация: вы видите мужчину с двумя детьми, громко орущего на них, они стоят расплаканные и растроенные. Что мы думаем? «Ненормальный, бессердечный гад, это же дети, и ему не стыдно так себя бессовестно с ними вести?! Позор...»
Или вы приехали в гости к другу, а вас не пускает раздражительная консьержка. «Какой бесчеловечная особа, кошмар»
Но если вдруг мы сами сделаем то же самое — так, минуточку, у нас совершенно другая ситуация. Конечно, мы понимаем, на детей кричать нельзя, но день не задался с самого начала — опоздал на работу, дебит с кредитом не сложился, начальник наехал ни за что, рабочие подвели, уронил айфон на кафельный пол, а чуть позже пролил на себя кофе, ну вы сами понимаете, очень неудачный день.
Естественно, все оправдания понятны - ведь мы-то знаем, что мы на самом деле хорошие, просто день не задался. А тут есть один неочевидный момент: про другого мы, как правило, такой информацией и деталями не владеем. Поэтому твёрдо верим, что его поступки — проявление его гадкого характера.
Чтобы огородить себя от совершения ошибочных утверждений о людях, попробуйте найти альтернативное объяснение тому или иному поведению человека в самой разной ситуации. Ради интереса! :) Поверьте, не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Важно прийти к пониманию того, что очень часто мы все без исключения действуем в особых рамках, заданных ситуацией, и далеко не у всех удаётся справиться с её давлением. Гибкость ума, позволяющая найти возможность встать на место человека и попытаться понять, через что он, возможно, прошел, снижает вероятность конфликтов. Неплохо же, согласитесь.
Я не говорю, что всем странным поступкам людей надо находить оправдание и сочинять что-то, нет, просто допускайте возможность влияния ситуации, которая вам неизвестна.
Подытожим! Фундаментальная ошибка атрибуции является причиной возникновения не самых приятных ситуаций: обид, конфликтов, размолвок, завышенных или заниженных ожиданий и так далее.
Однобокость суждений и присваивание наших любимых ярлыков искажает оценку происходящего в целом, делает её менее точной и правдивой. Зная об этой закономерности, вы можете легко укрощать эту тенденцию у себя в голове и таким образом повышать точность своих оценок относительно той или иной ситуации.