Найти тему
Георгий Благоев

Изготовление париков

Пока мы разговариваем, пятилетний ребенок Хелен, Ави, разбрызгивает лосьон для тела по всем стенам, которые уже испорчены зигзагообразными следами карандаша. Игрушки и чемоданы, переполненные одеждой, разбросаны по полу. Дом — образец беспорядка: дети в возрасте от трех до двадцати лет, все из которых обучаются на дому, живут вместе в двух свободных комнатах. Хотя дети никогда не жалуются, они кажутся измотанными: их ноги покрыты укусами постельных клопов, топлива для приготовления пищи больше нет, и никто не знает, который час, потому что компьютер сломан уже несколько месяцев, а часов в доме нет. Сын-подросток Хелен, Шломи, обижается, когда она просит его снова сводить своих младших братьев и сестер в парк. Старший брат, семнадцатилетний Гай, который недавно решил перестать соблюдать кошерность, приходит на ужин в шаббат с черно-белой кеффией, обернутой вокруг его шеи. Хелен спокойно спрашивает, во что он одет. “Это всего лишь шарф!” - говорит он.

Я спрашиваю Хелен, где работает ее штат изготовителей париков. Она указывает в сторону кухни и говорит: “Иди вперед и посмотри за той дверью”. Там я нахожу тесную, освещенную флуоресцентными лампами комнату, где четыре женщины-кечуа сидят вокруг складного стола, заваленного густыми каштановыми хвостиками, каждая из которых заплетает пряди в холщовый парик. Они нервно хихикают, когда я рассматриваю их работу. “Я не знаю, кто их носит, - говорит один, - но я думаю, что они важные люди”.

Когда я возвращаюсь в столовую, Хелен и дети заплетают последнюю халу. “Я пеку им блины каждое утро", - говорит Хелен, с гордостью кивая в сторону мастерской. “Они любят блины”.