Найти тему
Романтика окраин

Прогулка от бывшей платформы Покровское-Стрешнево до станции Серебряный бор

Приветствую вас, друзья!

В конце своего вчерашнего рассказа о закрытой платформе Покровское-Стрешнево, я обещал небольшое продолжение в виде осенней железнодорожной прогулки вдоль Рижского направления. Поэтому сегодня предлагаю вам прогуляться сначала до новой платформы Стрешнево, затем оттуда - до горловины станции Подмосковная и, наконец, потом мы пройдёмся по 28-й соединительной ветви до МОЖД (МЦК), где и завершим этот маленький цикл, снятый в тот день. Давайте гулять!

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

1. Мысленно возращаясь ко вчерашнему рассказу, бросаем прощальный взгляд на закрытую платформу Покровское-Стрешнево, которую электрички ныне проследуют без остановки.

2. И поступательно двигаемся на восток. В бытность Покровского-Стрешнева станцией, здесь пролегала и уходила вон в те заросли влево 30-я соединительная ветвь на МОЖД к бывшей станции (изначально - телеграфному посту) Братцево, которая была закрыта в 2008-м году. А справа проходил путь, который минуя платформу Ленинградская выходил прямиком к станции Подмосковная. Он использовался для движения грузовых поездов. Когда их не стало, путь разобрали.

-2

3. Не отказал себе в удовольствии устроить небольшую фотоохоту на электрички у живописной кривой перед пересечением с Окружной.

-3

4. Локомотивные бригады весело приветствовали сигналами.

-4

5. А эта ещё и несколько раз подмигнула прожектором, но фото этого, к сожалению, не передаёт.

-5

6. Платформа Стрешнево (перенесённая к МЦК бывшая Ленинградская). Для некоторых электричек является конечной. Оборот - через станцию Подмосковная.

-6

7. Три "птички" в одном кадре.

-7

8. Хорошо осенью на железной дороге!

-8

9.

-9

10. Ну, а затем я отправился пересекать МОЖД (МЦК), ибо через Стрешнево просто так не пройдёшь. Обратите внимание на старый путепровод МОЖД для двух главных путей и новый для третьего главного пути. Новый путепровод построен уже с заделом под два новых пути Рижского направления, а вот старый придётся демонтировать и перестраивать, так что, когда соберутся строить новые главные пути Рижского хода, нас, скорее всего ждут увеличенные интервалы на МЦК. Что мешало сразу заменить путепровод при реконструкции Кольца - для меня лично непостижимо.

-10

11. МОЖД (МЦК). Входные светофоры станции Лихоборы, прямо за ними начинается нечётный парк Братцево (бывшая станция Братцево) станции Лихоборы, который используется для отстоя и обслуживания "Ласточек". Впрочем, чётный парк Братцево, расположенный уже за платформой Балтийская занимается тем же.

-11

12. Местный гаражный кооператив и раритетный светильник на деревянной опоре. Кстати, этот кооператив стоит как раз на трассе бывшей 30-й соединительной ветви, которую теперь есть план восстановить. Вот так - что имеем не храним, потерявши плачем и затем снова восстанавливаем.

-12

13.

-13

14. Перейдя МЦК и обойдя платформу Стрешнево, я вернулся на Рижский ход и решил немного прогуляться, а затем вернуться в район через 28-ю соединительную ветвь (Серебряный бор - Подмосковная).

-14

15. Осень, старенькие опоры, электричка... Красота!

-15

16. Справа и слева в будущем должны быть уложены новые пути Рижского направления, а сверху на насыпи проходит 28-я ветвь. Чуть впереди, ближе к 1-му Ленинградскому путепроводу, более известному как Мост Победы, раньше располагалась старая платформа Ленинградская.

-16

17. Ну, а вот и 28-я ветвь, вид в сторону Подмосковной. Вид в сторону горловины станции Подмосковная.

-17

18. Разворачиваемся на 180 градусов и вдоль улицы Константина Царёва двигаемся к улице Панфилова и станции Серебряный бор.

-18

19. Шумозащитные РЖДшные заборы, конечно, неслабо так портят вид. Можете сравнить с 2016-м годом, когда их ещё не было.

-19

20. Взгляд назад. Раньше здесь был путепровод, под которым проходил тот самый путь с Покровского-Стрешнева к Подмосковной, про который я упоминал в описании к фото № 2. Теперь здесь просто водопропусная труба, в овраге образовалось болотце.

-20

21. Ну вот зачем здесь эти заборы? Здесь что, магистральная линия? Когда ходили тяжёлые грузовые поезда шум никому не мешал, а теперь здесь в основном только Ласточки из депо на Кольцо да на Смоленское направление выдаются. Ну и редко паровозы под ретро-туры. Грузовые здесь, если и бывают, то крайне редко.

-21

22. Входной светофор станции Серебряный бор.

-22

23. Но всё же, несмотря даже на заборы, осень на железной дороге прекрасна. Жаль только, что не встретилось движухи, на которую я втайне надеялся.

-23

24. Взгляд назад.

-24

25. Переезд на Светлом проезде.

-25

26. Приближаемся к станции Серебряный бор. Вдали растёт очередной ЖК.

-26

27. Горловина Серебряного бора, Ласточка и трамвай Pesa Fokstrot на путепроводе.

-27

28. Ну и в завершение похода - станция Серебряный бор. Вдалеке виднеется платформа Панфиловская МЦК.

-28

И на этом на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно и прогулка пришлась по душе. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

#москва #железная дорога #покровское-стрешнево #мцд #мцд-2 #мцк #стрешнево #подмосковная #рижское направление #осень