Найти тему
Не только мама

Как я в детстве была аккуратной.

Как я устала приучать своих детей к порядку! В кого только они такие? А вот я... Ну а что я.... В меня они такие. У меня в детстве тоже порядка почти не бывало.

А как в моем детстве порядку быть? Жили в коммуналке. Полторы комнаты на семью. Потому что одна комната под спальню, другая под столовую на две семьи. Из моего личного пространства - письменный стол без ящиков. И стул к нему. Вещи на стуле. То есть вся моя одежда, кроме курток, на одном стуле. Шкаф и так вещами забит, не моими. Кстати, что было в том шкафу? Старые драповые пальто, отцовские костюмы, которые он надевал ещё до свадьбы, а ещё... Одна моя вещь была. Плащ, который мне купили в моих 5 лет на ДР. Этот плащ мне велик до сих пор, там размер 48, не меньше. Реалии начала 90-х годов. Вещи не выбрасывали. То, из чего выросла я или брат, отводилось к бабушке раз в год и хранилось там в мешках.

Ну и как в таких условиях наводить порядок творческому ребенку? Наводила, да его хватало на полдня. Так что я не могу похвастаться перед детьми: "А вот у меня всегда порядок был в вещах!" Не было у меня порядка. Оценками похвастаться могу, а аккуратностью нет.

С другой стороны, у моей подруги была ситуация не лучше. Комната в коммуналке вполовину меньше одной нашей. На двоих с мамой. Для занятий подруге отводился секретер в стенке. Спали на раскладном диване. И у них было чисто. Не так чтобы перед моим приходом всю квартиру отмывали. А так, что нам в школе задали стенгазету сделать, и мы пошли с подругой к ней рисовать и клеить. И так бывало часто.

Поэтому когда я стала жить отдельно, то стремилась поддерживать свое жилье в таком виде, чтобы в него всегда можно было забежать с посторонним, и не было стыдно за то, что тот увидит. Получалось не всегда. Я думала - а в чем же отличие моей семьи от тех, у кого красота, а не вот это все?

Во-первых, количество вещей. У моей подруги детства не было ни папы с инструментами, ни бабушки с банками консервов, ни дачи со всеми вытекающими. Даже носильных вещей было мало, они все помещались в шкафу. Книги в библиотеке, продукты в холодильнике и ничего сверх необходимого. Зато туалетный столик с полками и ящиками под косметику никогда не пустовал. А у меня... А у меня и сейчас не так. И не будет так. Будет иначе.

Конечно, с возрастом я научилась и убирать, и распределять, и оптимизировать, и расставаться с вещами. Но я к этому долго шла. И мои дети ещё только в начале этого пути.

И откуда у них это берется?
И откуда у них это берется?

А правда, как тут сравнивать с чужой жизнью, если в остальном она мне не подходит? У той моей подруги не было ни братьев или сестер, ни увлечений особых, ни даже просто дополнительных занятий. Разве что со мной за компанию куда-то сходит. Дома она смотрела телевизор и слушала музыку, все. А мои дети? Я им того же хочу?

Таня приходит из школы. Рюкзак забрасывает на полку шкафа. Задумано, что там только рюкзак. А внизу, в нише шкафа, сменка и форма для физкультуры. Удобно же, забросил и все. Так, да не так. У нее там же в мешках форма для танцев, для карате, для бассейна, набор для ИЗО, плюс какие-то материалы, которые нужны ей в школе как организатору. Разбирать и раскладывать все эти мешки сразу? Где взять на это время?

Лешка пока ничего сам не хранит. Ему, казалось бы, должно быть проще. Из кружков и секций - только карате. Проще? Куда там! Этому творческому ребенку надо все разобрать или изобрести. Ему нельзя дарить целые игрушки - он их ломает, пытаясь определить устройство, либо просто из любви к искусству. Трек им с Витей купила, где машинки ездят. Каждому по машинке железной, очень прочной. Что сделал Леша с этой машинкой? Шины снял. Больше ничего сломать не удалось. Машинка без шин ездить не может, Леша доволен. А Любаша? Она чудесная, она и убирает за собой, и хулиганит меньше других... Но какой была первая сознательная фраза, произнесенная этой девочкой? "Это не я!". Ну о чем тут говорить.

А я рада, что они такие. Живые. Счастливые. Ворчу, конечно, куда ж без этого. Но пусть они такими будут.

А я научусь медитировать.
А я научусь медитировать.