Автор АС(Сухопаров)
1572 километра в одну сторону - это большое путешествие? Тогда я пишу в нужной ветке)))
Вернулись сегодня ранним утром, выехав с места рыбалки поздним утром вчера...
Место ловли - район деревни Луда МО Пертоминское Приморского района Архангельской области. Унская губа.
Цель рыбалки - навага.
Приехав на берег понял, что такое много машин, а выйдя на лёд - что такое много палаток.
Так, к слову, что такое толпа, гоняющая окуня на Ладоге, или ждущая корюшку у дамбы, я знаю. И палаточные городки плотвичников в Кобоне видел. Так вот, в Унской губе они больше!)))
Это малая часть палаток. Они вокруг, они везде!!!
Ну, а теперь непосредственно к рыбалке. Специфика ловли в этом месте в том, что она привязана к циклу прилив-отлив. Во время отлива лёд лежит на дне губы, а во время прилива приподнимается над дном в среднем сантиметров на 40-50, а местами и меньше. Правда есть русло впадающей в губу речки, но там рыбы, почему-то меньше на мой взгляд. Так вот, как только лёд начинает всплывать, на мелководье устремляются косяки наваги, которая заходит сюда пожрать, а заодно и отнереститься... И тут главное попасть в нужное место. В этом году, в отличии от прошлого, нам это удалось. Оказалось, что эту рыбку тоже нужно искать, а не ждать, когда она найдёт тебя. Собственно говоря, как и корюшку в нашем любимом Финском заливе. И точно так же, как у нас основная масса сидит и ждёт, когда рыба приплывёт к ним сама, тамошний народ занимается тем же, попивая напитки в палатках и рядом. (Правда надо отдать должное - мусора на льду гораздо меньше, чем у нас... Наверное из-за того, что все приезжающие, кроме льготных категорий, покупают за 300 рублей "Разрешение на право пребывания на территории национального парка "Онежское Поморье")
Короче, рыбу мы нашли... Сначала клевало наскоками, по несколько рыбок.
А вот потом, когда вода пошла на убыль, началась какая-то феерия. Толщина льда 15 см, под ним 30 сантиметров воды и слой наваги на всю толщу жидкой фазы Н2О. Поклёвка следовала сразу, как только наживка оказывалась ниже уровня льда. Снасть простейшая - мормышка или головка весом грамма 3-4 с крючком №4-6 и кусочком креветки или живого пескожила на нём. Поднимаешь руку с удочкой и рыбка на льду...
Но больше всего понравился местный способ ловли, когда под блесёнкой или грузиком на застёжке подвешивается местная наживка, представляющая из себя двух скрученных и высушенных нереисов, связанных ниточкой. Выглядит это, как какашка какого-то животного, но пахнет при этом достаточно приятно - вялеными морепродуктами. После того, как это размокнет в воде, рыба хватает комочек и, вися на зубах, быстро, но плавно извлекается на лёд, а потом просто стряхивается - крючка то в наживке нет.
Вот как то за пару часов, пока лёд не лёг на дно и удалось выловить порядка 140 наважин. Ещё некоторое количество было поймано в ходе поиска клёвого места. В общей сложности поймал 187 хвостов этой вкуснейшей рыбёшки.
Сани, если что - снегоходные, полтора метра длиной
У коллег, с кем приехал - результаты плюс-минус такие же.
После этого было принято решение не оставаться на вторую ночь, а ехать домой, так как рыбы было поймано более, чем достаточно. Завалились спать, а утром свернулись и двинули в сторону Питера.
Если кто будет в тех краях - имейте ввиду, что в кафешке "Перекрёсток" (её не пропустите, она одна на 100 км дороги после Северодвинска) очень вкусная солянка. И это не реклама, а стопудовый факт!
Рыбалка вышла бомбическая, вот только дорога тяжёлая. Но нас эти трудности остановить не могут. На следующую зиму снова туда.
Вот, как-то так...
PS Световой день с 10 до 14.30. Время съёмки видно на фото
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Большие рыболовные путешествия