Найти тему

Куда ты торопишься?

Торопишься каждый день. Декабрь расписан по часам: рабочие авралы, новогодние покупки, закрытие хвостов, планирование праздников... Приходится бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. Так пролетает не то что декабрь, а весь год, и ты настолько привыкаешь к такому темпу, что даже не знаешь, как жить по-другому. Да и было ли когда-то по-другому? Это же нормальное положение вещей. У всех так.

Но если подумать над этим серьёзно, то понимаешь: нет. Это не нормально, когда не можешь сбавить обороты даже на встрече с другом в кафе и постоянно проверяешь телефон — вдруг важное письмо или звонок. Хотя, если по-честному, за час-два мир не рухнет и можно было бы расслабиться.

В этом-то и подстава: гонка становится настолько привычной, что другого образа жизни не представляешь. Но почему-то иногда мелькает грустная мысль: "Да как же так, только вчера был Новый год, а теперь снова декабрь?". И чем дальше, тем быстрее утекает время.

Возможно, дело в том, что с возрастом мы всё меньше делаем что-то в первый раз (1). А значит получаем меньше эмоций от событий, поэтому память размывается и кажется, будто за год почти ничего выдающегося не произошло. Всё становится знакомым и уже не оседает в памяти. Это как с отпуском: сначала каждая мелочь удивляет и первые дни тянутся долго, а потом время постепенно ускоряется, и ты вдруг опять оказываешься дома, как по щелчку пальцев.

Я стала замечать это на себе несколько лет назад. Дел — миллион, ежедневник забит под завязку, и вроде делаешь всё внимательно, но мысленно находишься уже в следующей задаче. Всё, кажется, хорошо, занимаешься любимыми делами, и всё равно выходит жизнь ради дел, а не дела ради жизни.

Такое ощущение — вполне себе повод замедлиться. Замедлиться, чтобы...

Насладиться моментом

Медленная еда, медленные книги, медленное кино, медленное родительство — подставь свой вариант. Чем более осознанно и внимательно подходишь к задаче, даже незначительной, повседневной, тем лучше. Не беспокоишься о будущем, не переживаешь о прошлом, а все ощущения и мысли направляешь на текущее действие. Только так можно прочувствовать каждую деталь, а значит получить максимум впечатлений и поместить момент на полочку с воспоминаниями.

Рассмотреть внимательнее

Восприятие времени зависит от того, насколько ты вовлекаешься в процесс, то есть сколько внимания ему уделяешь (2). Время замедляется, когда всё внимание сосредоточено на задаче, и ты успеваешь заметить больше. Это помогает не только наслаждаться, но и ловить какие-то автоматические аспекты поведения, которые обычно пролетают незамеченными. Например, за медленным завтраком ты можешь обнаружить, что тебе не требуется столько кофе — достаточно полкружки, а за медленным разговором — с удивлением узнать, что какие-то слова неприятны твоему партнёру, хотя ты "ничего такого" в виду не имеешь, а просто не успеваешь подобрать формулировки. То же самое работает в отношениях с самим собой, конечно.

Лучше понимать других

Донести свою мысль до аудитории гораздо проще, если говорить медленно, выдерживая паузы и давая время на обдумывание. Аудитория при этом — не обязательно огромный зал на тысячу человек. Разговор тет-а-тет или комментарий в соцсети тоже окажется более содержательным, если не выливать на собеседника поток слов. Это тот случай, когда количество не переходит в качество, и более короткое сообщение произведёт больше эффекта. А если ты — слушатель, то и здесь полезно замедлиться и проявить терпение. Какие-то вопросы снимутся сами собой, а основное успеешь спросить, когда собеседник закончит говорить.

Радоваться дольше

Ожидание подарков бывает приятнее самих подарков. По этой же логике иногда стоит притормозить и не покупать желаемое, а отложить на потом, чтобы растянуть приятное ожидание. Отложенное вознаграждение, вот это всё. То же самое работает не только с покупками, но и с любыми активностями: отпусками, встречами, развлечениями и так далее. (Ещё и от импульсивных покупок спасает).

Запомнить надолго

Когда действуешь медленнее, хватает времени, чтобы полностью отрефлексировать событие и впитать все ощущения. Если в моменте всё-таки не успеваешь, полезно зафиксировать впечатления. Формат — по вкусу. Я предпочитаю старый добрый дневник, но можно рисовать, записывать аудио или снимать видео, например. В конце года как раз можно этим заняться, чтобы сохранить воспоминания. Но вообще это можно делать каждый месяц или даже каждый день. Подброшу несколько идей для такого "отчёта":

- что было самым ярким событием?
- что тебя удивило?
- каким делом ты гордишься?
- какие люди появились в твоей жизни? кто ушёл?
- с кем удалось провести самый весёлый день?
- а самый грустный? (не только радостные события достойны запоминания)
- что тебе хотелось бы повторить? или избежать в будущем?
- чему удалось научиться?
- какое событие изменило тебя?
- что получилось сделать впервые?
- как прошёл твой день рождения?
- какое новое место удалось посетить?
- в чём тебе повезло?
- какое твое лучшее достижение?
- что вызывает в тебе благодарность?
- кто помог тебе? а кому — ты?
- какое произведение искусства заставило задуматься?
- чем хочется поделиться с другом?

Список можно ещё долго продолжать. Но и десяток вопросов поможет немножко переключиться из режима "делать" в режим "быть".

Притормози, прочувствуй жизнь — любым способом, который нравится. Можно даже физически: оказывается, когда намеренно замедляешь и растягиваешь движения, ощущение времени тоже замедляется (3). Так что просто неторопливо заварить себе чашку чая — это уже хорошо. Но главное, конечно, — насладиться тем, что есть сейчас, поменьше беспокоиться о будущем и не давать минутам ускользать в никуда. Согласишься со мной?

— — — — —

1) James W. (2001). Psychology: The briefer course. Mineola, NY: Dover Publications.

2) Eagleman D. M. (2009). “Brain Time.” In *What's Next? Dispatches on the Future of Science*. Ed. M. Brockman. New York, NY: Vintage

3) De Kock R. et al. (2021). Slowing the body slows down time perception. *Elife*, *10*, e63607.